Комментарий Виктора Евтухова «Изменения в закон о торговле»
23 July 2014, 08:50

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов прокомментировал разработку изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (Закон о торговле), а также в иные законодательные акты, в части нестационарной торговли.

 

«Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, которые, по общему мнению участников рынка, препятствуют развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах.

 

Нестационарная торговля, безусловно, оказывает весомое влияние на развитие малого бизнеса и самозанятости. В России насчитывается порядка 200 тысяч нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тысяч объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары). Часто в небольших населенных пунктах нестационарные торговые объекты является единственными магазинами. За прилавками в малой торговле, по оценкам экспертов, работают более 1,5 млн. россиян. К этому нужно прибавить работников фирм-производителей и оптовиков, водителей и пр. – всех, кого «кормит» малая торговля. Часто, особенно в небольших городах, киоск, павильон или лоток является единственным источником существования для всей семьи предпринимателя или продавца.

 

В законопроекте планируется реализовать важнейший принцип «меняется место – сохраняется бизнес», когда изъятие у предпринимателя места, где размещается его торговый объект, должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места, чтобы предприниматель не прерывал своей работы. Помимо этого, предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры – от формирования схем размещения нестационарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.

 

Особую поддержку в виде упрощенных процедур на размещение торговых объектов планируется оказать социально значимой торговле: свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом), а также торговле печатной продукцией. Особые процедуры предполагается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять собственный сбыт через свои торговые точки. Местные власти обязаны будут способствовать развитию и расширению малого торгового бизнеса, особенно в части социально значимых специализаций.

 

Законопроект серьезно уточняет ответственность хозяйствующих субъектов. Так, органы власти должны будут определить обязательные требования к внешнему облику торговых объектов (киосков, павильонов, лотков), а предприниматели обязаны будут данные требования выполнять. Вводится обязательная платность размещения объектов и использования пространства. За грубые нарушения (например, невнесение платы в бюджет, грубое нарушение требований к внешнему виду и пр.) предлагается установить ответственность вплоть до расторжения договора и прекращения деятельности торгового объекта».

Теги     закон      торговля      Виктор Евтухов      комментарий   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина