Китай сократил импорт российской продукции АПК — Россельхозбанк
25 November 2021, 15:51

По итогам этого года экспорт продукции АПК в Китай может достигнуть $3,6 млрд, что на 10% меньше результата 2020-го ($4 млрд) и на 13% выше показателя 2019-го ($3,2 млрд), следует из исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ).

Доля республики в структуре российского экспорта в страны Восточной Азии сократилась на 11% до 52% в стоимостном выражении ($2,9 млрд). Однако вывоз продукции российского АПК в этот регион за год вырос на 10,6% до $5,6 млрд в основном за счет увеличения поставок масличных на 34,7% до $541 млн и злаков в 2,6 раза до $316 млн.

Снижение экспорта в Китай обусловлено введенными властями страны ограничениями на ввоз рыбы и морепродуктов из России, объем поставок которых в январе-октябре сократился на 68,8% до 282,9 тыс. т, а стоимость — на 38% до $838 млн год к году. Резкое снижение экспорта рыбы в Китай в денежном выражении частично компенсировано увеличением поставок масличных и масла — плюс 4,9% до $1,3 млрд и мяса (за счет говядины) — плюс 22,8% до $324,3 млн. Кроме того, отгрузки злаков в КНР выросли в четыре раза до $112 млн, кондитерских изделий — на 6% до $99 млн, напитков, включая пиво и крепкий алкоголь, — на 30% до $30,4 млн.

Нужно понимать, что сокращение объемов поставок рыбы — временное явление, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов. Сейчас важнее то, что целый ряд категорий — злаки, масличные, сладости, молоко и сыворотка, напитки — показывают высокие темпы роста, и все чаще это высокомаржинальная продукция глубокой переработки. «За счет диверсификации и экспорта продукции глубокой переработки в условиях антиковидных ограничений удалось превзойти результат 2019 года. Поэтому в 2022 году стоит ожидать дальнейшего роста экспорта как минимум до $4 млрд», — приводятся в исследовании слова Дальнова.

Китай входит в тройку крупнейших покупателей российского пива, поставки AB InBev Efes (производит продукцию под торговыми марками BUD, Stella Artois, Corona Extra) в страну в январе-октябре увеличились на 26%. Об этом «Коммерсанту» рассказал директор компании по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. Но экспорт осложняют рост стоимости логистики, жесткие карантинные меры страны, отсутствие должной коммуникации между службами КНР и России, а также наличие на китайском рынке производителей, пытающихся копировать продукцию известных торговых марок, отмечает он.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2021 

Теги     экспорт     Китай     АПК     Россельхозбанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн