Китай сократил импорт российской продукции АПК — Россельхозбанк
25 November 2021, 15:51

По итогам этого года экспорт продукции АПК в Китай может достигнуть $3,6 млрд, что на 10% меньше результата 2020-го ($4 млрд) и на 13% выше показателя 2019-го ($3,2 млрд), следует из исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ).

Доля республики в структуре российского экспорта в страны Восточной Азии сократилась на 11% до 52% в стоимостном выражении ($2,9 млрд). Однако вывоз продукции российского АПК в этот регион за год вырос на 10,6% до $5,6 млрд в основном за счет увеличения поставок масличных на 34,7% до $541 млн и злаков в 2,6 раза до $316 млн.

Снижение экспорта в Китай обусловлено введенными властями страны ограничениями на ввоз рыбы и морепродуктов из России, объем поставок которых в январе-октябре сократился на 68,8% до 282,9 тыс. т, а стоимость — на 38% до $838 млн год к году. Резкое снижение экспорта рыбы в Китай в денежном выражении частично компенсировано увеличением поставок масличных и масла — плюс 4,9% до $1,3 млрд и мяса (за счет говядины) — плюс 22,8% до $324,3 млн. Кроме того, отгрузки злаков в КНР выросли в четыре раза до $112 млн, кондитерских изделий — на 6% до $99 млн, напитков, включая пиво и крепкий алкоголь, — на 30% до $30,4 млн.

Нужно понимать, что сокращение объемов поставок рыбы — временное явление, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов. Сейчас важнее то, что целый ряд категорий — злаки, масличные, сладости, молоко и сыворотка, напитки — показывают высокие темпы роста, и все чаще это высокомаржинальная продукция глубокой переработки. «За счет диверсификации и экспорта продукции глубокой переработки в условиях антиковидных ограничений удалось превзойти результат 2019 года. Поэтому в 2022 году стоит ожидать дальнейшего роста экспорта как минимум до $4 млрд», — приводятся в исследовании слова Дальнова.

Китай входит в тройку крупнейших покупателей российского пива, поставки AB InBev Efes (производит продукцию под торговыми марками BUD, Stella Artois, Corona Extra) в страну в январе-октябре увеличились на 26%. Об этом «Коммерсанту» рассказал директор компании по правовым вопросам и корпоративным отношениям Ораз Дурдыев. Но экспорт осложняют рост стоимости логистики, жесткие карантинные меры страны, отсутствие должной коммуникации между службами КНР и России, а также наличие на китайском рынке производителей, пытающихся копировать продукцию известных торговых марок, отмечает он.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2021 

Теги     экспорт     Китай     АПК     Россельхозбанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.