Китай отказался принимать зерно из Казахстана, остановив составы на границе
04 October 2021, 09:08

Целый ряд грузов из Казахстана со станций Достык и Алтынколь застряли на границе с КНР, поскольку железнодорожные власти Китая отказали в приеме составов. Под запрет попало множество категорий товаров, включая зерно.

В частности, со станции «Достык» отказано в приеме таких грузов, как зерно, комбикорма, продукты перемола, кокс, огнеупоры, химикаты, сода и метизы. По ряду других грузов прием согласован в ограниченных объемах.

Со станции Алтынколь отказали в приеме зерна, глинозема, проката черных металлов. По другим позициям — согласовано без ограничений.

Отметим, что принимать казахстанское зерно КНР не будет не только в зерновозах, но также и в контейнерах. Хотя ранее, в ходе переговоров, прием зерна в контейнерах китайские железнодорожники подтверждали.

«Операторы вагонов терпят колоссальные убытки, их легко посчитать: 8 тысяч вагонов стоит, умножаем на 7-8 тысяч тенге в сутки, выходит 64 миллиона тенге ежесуточно. Вагоны не эксплуатируются, они превратились в склады. Нет оборота, к тому же у многих казахстанских компаний вагоны находятся в лизинге, есть кредитные обязательства. Ситуация длится почти полтора года. Многие отказываются от перевозок в сторону Китая»

Источник: rossaprimavera.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 октября 2021

Теги     зерно     экспорт     Китай     перевозка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.