Китай обвиняет Украину в нарушении зернового контракта
02 December 2014, 09:14

Китайская национальная корпорация машинной промышленности, с которой Украина заключила Генеральное соглашение на поставки зерновых культур, обвиняет «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины» в нарушении графика поставок, сообщает государственное информагенство Укринформ. Об этом говорится в письме главы правления корпорации КНР Сун Бая, адресованному Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, которое находится в распоряжении госагенства.

 

«Наша компания оказывает всевозможную помощь в течение 2014 года, который стал очень сложным периодом для Украины и ГПЗКУ. Это привело к длительному застою в деятельности, а также к появлению нерешенных вопросов… В случае, если ситуация не будет исправлена, это приведет к нарушению контракта, а также к финансовым потерям», — пишет Сун Бай.

 

Глава правления корпорации CCEC также утверждает, что «в течение сентября и октября этого года корпорации ССЕС и ГПЗКУ заключили и подписали девятнадцать контрактов на экспорт зерновых объемом 1 090 000 тонн, стоимостью $230 млн, причем объемы дополнительных поставок все еще обсуждаются, включая 150 тыс тонн кукурузы, которые должны быть поставлены до конца декабря 2014 года и 1 млн тонн пшеницы — до конца января 2015 года, — сообщается в письме руководителя ССЕС. — Около 50% указанного объема, а это 520 000 тонн, должны были быть поставлены до конца октября. Мы обеспокоены, что поставки происходят не по графику — было отгружено только 65 тыс тонн, причем как объяснение этому были указаны проблемы с логистикой, а также другие местные административные факторы. Мы опасаемся, что это приведет к задержкам поставок в течение всего квартала».

 

«Мы приложили большие усилия, чтобы получить квоты на поставки зерновых из Украины (в частности кукурузы), — заявляет господин Сун Бай. — А также, чтобы найти рынки сбыта зерновых из Украины потребителям в Китае в условиях жесткой конкуренции с другими большими мировыми экспортерами в Северной Америке (Канада — примечание «ЮК») и странах Черноморского региона (имеется в виду Россия — примечание «ЮК»). Достижение этой цели зависит от выполнения поставок, поскольку потерянную один раз репутацию очень трудно восстановить, какими бы ни были внутренние обстоятельства. Нашей деятельностью тоже обеспокоены в нескольких министерствах Китая, а также в Эксимбанке Китая, который выделил несколько миллиардов долларов Украине».

 

Письмо завершается просьбой Сун Бая к Арсению Яценюку «лично поучаствовать и посодействовать министерствам Украины, а также предприятиям в работе с корпорациями ГПЗКУ и ССЕС с целью выполнения наших планов».

 

Напомним, что несколько месяцев ранее информацию о срыве Украиной зерновых контрактов, которые являются одной из основных статей экспорта страны, назвали «российской дезинформацией».

Теги     экспорт     Китай     ГПЗКУ     Укриана  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.