Китай нуждается в российских землях
28 August 2015, 11:26

Министерство коммерции КНР не видит причин для беспокойства в связи с намерением властей Забайкалья предоставить китайским бизнесменам в аренду землю. Об этом заявил журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи, пишет Деловая газета «Золотой Рог».

«Российское законодательство разрешает аренду земли. Я не понимаю причин паники, — цитирует чиновника ТАСС. — У нас очень хорошие отношения по сотрудничеству в области сельского хозяйства, очень плотно работают наши компании по направлению выращивания зерна и овощей, строительству инфраструктуры для перевозки сельхозпродукции. Что касается Забайкалья, то там есть много возможностей для аренды земли, для выращивания зерна и других сельхозкультур. Не вижу здесь никаких вопросов и даже не понимаю, аренда — это плохо?».

Власти Забайкальского края намерены передать китайской компании «Хуаэ Синбан» промышленную зону в поселке Могойтуй, которая пустует с начала 2010-х годов, чтобы создать на ее базе центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Правительство Забайкальского края подписало с китайской компанией протокол о намерениях, который предполагает ее участие в развитии агропромышленного комплекса региона. Инвестор намерен вложить в развитие сельского хозяйства в крае около 24 млрд рублей.

Проект предусматривает аренду 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на срок до 49 лет. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель — как с частными владельцами, так и с муниципалитетами.

Источник: zrpress.ru

Теги     Китай     РФ     земли  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Канада увеличила урожай пшеницы и снизила оценку рапса
Канадские фермеры соберут немного больше пшеницы и немного меньше рапса, чем ожидалось ранее летом, но из-за засухи оба урожая будут небольшими, как показал правительственный отчет в четверг.
ГК «Дело» купит у Cargill блокпакет акций терминала КСК в Новороссийске
ГК «Дело» выкупает 25% плюс одну акцию зернового терминала КСК в Новороссийске у трейдера Cargill.