Хороший урожай — залог богатства сельхозпроизводителя?
09 September 2011, 11:50
  1 комментарий  

Этой осенью после засушливого и голодного 2010 года Россию ждет богатый урожай: о рекордных сборах заявляют производители сахарной свеклы и масличных культур, а урожай зерна, по данным Минсельхоза, может достичь 90 млн. тонн. Главный вопрос в том, сумеем ли мы грамотно распорядиться этим богатством. Сможет ли щедрый урожай хоть немного улучшить жизнь фермеров и снизить цены на продовольствие?


В прошлом году из-за засухи Россия потеряла около 30% урожая. Так, было собрано всего 60 млн. тонн зерна при внутренней потребности около 77 млн. тонн в год. Избежать дефицита удалось только за счет переходящих запасов (на 1 июля 2010 года они составляли 26,3 млн. тонн). Плюс был наложен запрет на вывоз зерна из страны, сообщает газета Труд.


В нынешнем году урожай радует, но, к сожалению, хороший урожай зерна и его успешные продажи за рубежом далеко не всегда благоприятно сказываются на доходах сельхозпроизводителей. Так, по данным общероссийской общественной организации «Сельская Россия», отмена запрета на экспорт зерна (после отмены было экспортировано 5,8 млн. тонн) не только не помогла, но и ухудшила положение крестьян: стремясь получить сверхприбыль, зерновые спекулянты сбили цены до себестоимости.


Сегодня цены на зерно растут (и то не везде — в Сибири и на Урале наблюдается падение). Но как только на рынке появится слишком большой избыток этой сельхозпродукции, ее стоимость неминуемо будет падать. Для того чтобы крестьяне не остались в проигрыше, государство могло бы выкупать у них зерно по адекватной цене — как в позапрошлом году, когда в России было его перепроизводство. Другой механизм — субсидировать железнодорожные перевозки, особенно для сибирских сельхозпроизводителей. Еще один вариант — создание зернового ломбарда, куда крестьяне могли бы сдавать зерно по минимальной стоимости (у многих из них нет собственных мощностей для хранения зерна) и выкупать его, оплатив услуги хранения, когда его стоимость подрастет.


Сладкая жизнь?


Рекордных урожаев в 2011 году ожидают производители сахарной свеклы и подсолнечника. По оценкам Евгения Иванова, эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в России будет произведено 4,3 млн. тонн свекловичного сахара. Оптовые цены на внутреннем рынке на этот продукт неуклонно снижаются, а его стоимость в мире по-прежнему остается высокой. Российские производители, таким образом, оказываются в крайне выгодном положении: впервые за последние 12 лет они выйдут на мировой рынок с конкурентоспособным (по цене ниже 20 рублей за килограмм) товаром. Поэтому в этом году и в первом квартале 2012-го ожидается рекорд-ный экспорт сахара из страны — до 0,5 млн. тонн. Сладкую жизнь мы обеспечим прежде всего традиционным покупателям — странам бывшего СССР и Афганистану, но не исключено, что направлений поставок станет больше. Страна может заработать на сахаре около 300 млн. долларов. Но Союз сахаропроизводителей России предупреждает, что эти радужные планы могут быть нарушены из-за отсутствия необходимой инфраструктуры — крытых железных вагонов. Данная проблема возникла в связи с реорганизацией ОАО «РЖД» и отказом нынешних владельцев в оказании услуг по перевозке грузов на территории Таможенного союза.


Что касается урожая подсолнечника, то он ожидается на уровне 8 млн. тонн. Его производители смогут неплохо заработать, так как цены на эту культуру упасть не должны. Российские заводы по производству масла могут переработать до 10 млн. тонн сырья, поэтому его переизбытка и, как следствие, снижения цен на оптовом рынке не будет.



Реакция ценников


Слушая бодрые отчеты чиновников от сельского хозяйства о рекордном урожае, рядовой россиянин задается вопросом: а как эти рекордные сборы отразятся на моем кошельке? Изменятся ли в сторону понижения цены в магазинах? Минсельхоз, судя по всему, уверен, что да. На днях ведомство распустило рабочую группу, которая занималась мониторингом цен на продовольственном рынке.


От оптовиков тоже приходят бодрые известия. В ожидании хорошего урожая пшено в первой половине августа подешевело на 65% по отношению к самой высокой стоимости в году, гречка — на 35%, геркулес — на 21%. И цены на эти продукты еще могут упасть, заявили «Труду-7» в ИКАР.


«Стоимость продовольствия в России будет снижаться, — заверил нас и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — С августа 2010-го по февраль 2011-го цены на продукты росли спекулятивно. Сейчас благодаря хорошему урожаю они стабилизируются. Уже сейчас падают цены на картофель, морковь, лук, гречку, рис, некоторые сорта растительного масла». Правда, снижение идет не такими быстрыми темпами, как в оптовом звене. Эксперты объясняют это тем, что в период ажиотажа фасовщики тех же круп закупили их в большом количестве и по высокой цене и теперь, чтобы не остаться внакладе, не торопятся снижать цены.


Стоимость ряда продуктов и не думает уменьшаться. Согласно данным Росстата, вовсе не дешевеет хлеб. По словам Аркадия Злочевского, до конца года стоимость буханки вырастет на 3–4%. И никакой хороший урожай рост не остановит, ведь доля зерна составляет всего 15% в стоимости хлеба, а все остальные затраты (тарифы, бензин и прочее) растут. На месте стоят цены на молоко и мясо птицы, за последнюю неделю августа сразу на 3,6% подскочила стоимость яиц. На 0,5–1% в месяц дорожают говядина и свинина. Кстати, мясо может немного подешеветь, ведь цены на зерно, которое является основным кормом для скота, скорее всего, будут падать.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. По объему валового сбору зерна край занимает 2-ое место в РФ.

    При этом краевой рекорд также побит и по урожайности — урожайность в 2011 году составила 38,7 центнера с гектара.

    Отмечается, что больше всего намолотили аграрии Ипатовского района — 600 тыс. тонн зерна.

    «Пятисоттысячный рубеж преодолели новоалександровцы, хорошие показатели по урожайности у Апанасенковского, Левокумского, Советского, Новоселицкого, Кочубеевского, Предгорного и Георгиевского районов», — говорится в сообщении.

    Подчеркивается, что в текущем году выросла и рентабельность сельскохозяйственной отрасли. По итогам первого полугодия 2011 года количество прибыльных хозяйств увеличилось на 20%, инвестиции в АПК — на 15%. Так, только с начала года в АПК с учетом перерабатывающей отрасли в край поступило около 5 млрд рублей инвестиций.

    «Ключевые инвестпроекты Ставрополья в аграрной сфере через несколько дней будут представлены на форуме «Сочи-2011″. В их числе — новый сахарный завод, мощный тепличный комплекс, спутниковый мониторинг сельхозземель и другие», — говорится в сообщении.

    «Ставрополье идет в ногу со временем. И, конечно, мы работаем на общий результат — в копилку экономического благополучия не только края, Юга России, но и в целом страны», — приводятся в сообщении слова губернатора Валерия Гаевского, сказанные на празднике Дня урожая, который в четверг прошел в Ставрополе.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иордания пополняет запасы пшеницы
Импорт пшеницы в Иорданию, по оценкам, достигнет 1,2 миллиона тонн в 2024-2025 годах, поскольку правительство начинает пополнять свои стратегические запасы зерна для смягчения инфляционных шоков, вызванных геополитическими кризисами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В США резко упало потребление муки на душу населения
Согласно данным, опубликованным 15 апреля Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, потребление муки на душу населения резко упало в 2023 году, опустившись до самого низкого уровня за 37 лет.