Хабаровское ГМО-зерно не пропустил Китай
06 October 2020, 09:50

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Главное таможенное управление Китайской Народной Республики в июле уведомило Россельхознадзор об обнаружении ГМО-компонентов в 23 партиях российского рапса, а также в 10 партиях соевого масла, говорится в пресс-релизе ведомства.

При проведении Россельхознадзором расследования по данным фактам установлены случаи выращивания ГМО рапса на территории Нижегородской области и ГМО сои в Волгоградской области, а также пресечены попытки экспорта ГМО зерна с территории Хабаровского края (зерно, произведенное в Еврейской автономной области, следующее за рубеж через территорию Хабаровского края) и Ставропольского края в Китай и Республику Беларусь соответственно.

Действующее законодательство запрещает выращивание в России растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Информация о случаях выявления ГМО направлена в правоохранительные органы.

Россельхознадзором проведен анализ сопроводительных документов, выданных на зерно, из которого в последующем формировались экспортные партии.

Установлено, что в ряде случаев декларации о соответствии ЕАЭС выдавались на серийный выпуск, а не на конкретную партию, принятие деклараций происходило на основании протоколов испытаний несуществующих испытательных лабораторий, не проводились исследования на все обязательные показатели, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в том числе на ГМО.

Учитывая изложенное, с целью исключения введения странами-импортерами ограничений на импорт российского зерна, Россельхознадзор настоятельно рекомендует участникам зернового рынка при декларировании зерна более сознательно подходить к выбору испытательных лабораторий, обращать внимание на область аккредитации и полноту проводимых исследований.

Читайте прогноз биржевых цен с 5 по 9 октября 2020.

Источник: to-ros.info

Теги     экспорт     Китай     ГМО     соя     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.