Казахстан заключил крупные экспортные контракты в Тегеране
12 April 2016, 10:26

В Тегеране прошло заседание казахстанско-иранского делового совета, организатором которого выступил национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Заседание состоялось в рамках визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран. В работе делового совета приняли участие более 200 компаний из Казахстана и Ирана, сообщает пресс-служба холдинга.

По итогам мероприятия бизнесмены двух стран подписали 50 соглашений о сотрудничестве на сумму порядка 1 млрд долларов. Из них девять документов на сумму 304 млн долларов подписаны компаниями и партнерами холдинга «Байтерек».

По словам сопредседателя казахстанско-иранского делового совета, председателя правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, большую роль в процессе активного развития двусторонних отношений Казахстана и Ирана сыграли главы государств.

Среди достигнутых договоренностей экспортные контракты на поставку сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Иран, совместная реализация проектов в химической и нефтехимической отрасли.

«Мы рады отметить, что подписанные соглашения предусматривают инвестиции иранских компаний в те сферы экономики Казахстана, где иранские компании достигли большого прогресса», — отметил Бишимбаев.

Одно из самых крупных соглашений по объему инвестиций — соглашение между дочерней структурой холдинга «Байтерек» АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и иранской «Каве Индастри Групп». Оно подразумевает строительство завода по производству кальцинированной соды в Кызылординской области стоимостью 200 млн долларов.

Большой пакет соглашений заключен в области импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. В частности, ряд казахстанских компаний-партнеров холдинга «Байтерек» договорились об экспортных поставках мясной и зерновой продукции. Компания «Контитент трейдинг» экспортирует в Иран мясо и замороженные полуфабрикаты на сумму 30 млн долларов.

Ранее Казах Зерно сообщало, что с начала маркетингового года по 1 апреля 2016 года с учетом муки в зерновом эквиваленте экспортировано порядка 6,5 млн тонн казахстанского зерна, что на 33% больше соответствующего периода прошлого сезона.

До конца текущего маркетингового года, по прогнозам Минсельхоза Казахстана, на экспорт планировалось отгрузить как минимум 7 млн тонн зерна. В Минсельхозе говорили также об увеличении поставок пшеницы в китайском и иранском направлениях.

По данным апрельского прогноза Международного совета по зерну, предложение зерновых в Казахстане в 2015-2016 году вырастет до 20,6 млн тонн.

«Для нас Иран — это партнер, который позволяет получить нам выход на Персидский залив, на новые международные транспортные коридоры. Для Ирана Казахстан представляет интерес для выхода России, Китая, Средней Азии», — отметил Бишимбаев.

Источник: agronews.by

Теги     экспорт     Казахстан     Тегеран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки