Казахстан заинтересован в красноярском зерне и лошадях
29 November 2021, 11:18

Успехи Красноярского края в агропромышленном комплексе привлекли внимание казахских партнеров

Советник посольства Республики Казахстан в России Файзрахман Касенов и первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин 25 ноября обсудили направления сотрудничества по взаимной торговле сельхозпродукцией и продовольствием.

Казахстан впервые обратился с подобным предложением к Красноярскому краю. Внимание казахской стороны привлекли успехи, которых из года в год добиваются сельхозпроизводители региона.

«Красноярское зерно выгодно отличается от зерна наших соседей по техническим параметрам. Практически все регионы Сибири покупают пшеницу красноярских аграриев в качестве улучшителя муки. Край также показывает высокие результаты в производстве рапса. В течение трех лет собираем маслосемян больше всех в России. Краевой рапс активно покупают Китай и Беларусь. Есть хорошие результаты в производстве животноводческой продукции, продуктов питания», — рассказал Александр Походин.

В этом году аграрии края намолотили 2,9 млн тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 31,5 ц/га. Это наивысший показатель по хлебным культурам от Волги до Тихого Океана.

В первоначально-оприходованном весе в крае собрано 364 тыс. тонн семян рапса. Доля региона в общероссийском урожае маслосемян – 12,5%.

Файзрахман Касенов подчеркнул значимость расширения торгово-экономических отношений с регионами Сибири, в том числе с Красноярским краем. «В частности, мы заинтересованы в новом рынке сбыта плодоовощной продукции и фруктов», — сказал Файзрахман Касенов.

Красноярский край в свою очередь рассматривает новые площадки для реализации зерновых культур, семян рапса и готовой продукции в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

С начала года из региона в Казахстан отгружено 690 тонн продукции агропромышленного комплекса на сумму 1,5 тыс. долларов США.

Наибольшую долю в экспорте занимают лошади, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.

Стороны договорились продолжить работу. В 2022 году Красноярский экономический форум планирует посетить посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.