Казахстан: Лукавые цифры сельского хозяйства
08 February 2012, 10:20

Казахстанские фермеры под аплодисменты чиновников бьют производственные рекорды, — сообщает информагентство «Зерно Он-Лайн».

Как говорит президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, если верить бравым отчетам акиматов и сельхозуправлений, казахстанские фермеры производят столько молока, мяса и пшеницы, что эта продукция из-за перепроизводства обходится потребителю в сущие копейки. В реальности же, утверждает Тлеубаев, отечественные производственные линии переработки как молока, так и мяса загружены не более чем на 40 процентов! И именно из-за нехватки сырья.

— Вы — наши коллеги, вы — наши руководители. Но вознося акимов районов, областей, начальников сельхозуправлений, вы посмотрите, что вы делаете?! У нас крестьянские хозяйства урожай имеют больше, чем крупные компании. У него складов нет, техника старая, а урожая у него больше! Почему? — задал задачку Тлеубаев чиновникам на состоявшейся в конце минувшей недели коллегии Минсельхоза.

Ответ совсем уж банален — приписки, констатирует «Время». Так как крестьянские хозяйства платят единый специальный налог, то они могут указать урожайность хоть 10, хоть 30 центнеров с гектара — размер налога для них остается прежним. Опираясь на эту особенность мелких крестьянских хозяйств, акимы разных уровней приукрашивают серую аграрную действительность.

— Такая статистика позволяет президенту Ассоциации крестьянских хозяйств говорить: мол, фермеры производят 34 (в этом месте Тлеубаев гневно поднял вверх указательный палец правой руки) процента всей валовой сельхозпродукции в Казахстане! У нас больше всего молока, у нас больше всего мяса! Но ведь это же не так!

Президент Зернового союза попросил министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова и первого вице-премьера Серика Ахметова разобраться с лукавой статистикой. Г-н Ахметов ответил одобрительным покачиванием головы, а чуть позже выступил сам. Судя по его докладу, какими бы тернистыми путями ни развивался сегодня аграрный сектор, в его светлом будущем сомневаться не приходится.

Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Напоминаем, Казахстан выделяет в 2011/12 году более 15 млрд. тенге (примерно $105 млн) для субсидирования транспортировки через территорию России и Китая.

В 2011-2012 маркетинговом году экспортный потенциал Казахстана составляет около 15 миллионов тонн зерна.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.