Казахстан. Лицензирование экспорта зерна может быть отменено уже весной 2010 г.
10 November 2009, 10:46

Правительство Казахстана планирует отменить лицензирование экспорта зерна, сообщил министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев. «Что касается лицензирования экспорта зерна, я думаю, эту норму надо отменить. Соответствующую инициативу мы уже предложили правительству, внесли соответствующий законопроект по отмене данного вида лицензирования», — сказал министр.
Как уточнил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, лицензирование экспорта может быть отменено уже к весне 2010 года. «Я думаю, что это произойдет к весне, потому что законопроект большой, охватывает все сферы», — сказал А.Евниев, передает ИА Новости-Казахстан. «Решение (об отмене лицензирования экспорта зерна) было поддержано, теперь это вопрос чисто технический», — отметил вице-министр.
Вместе с тем, по мнению главы минсельхоза РК, на переходный период правительство «максимально сейчас должно облегчить получение лицензии». «Премьер-министр на прошлой неделе подписал соответствующий проект постановления (касающиеся облегчения выдачи лицензии)», — отметил глава минсельхоза РК.
А.Куришбаев пояснил, что «теперь, чтобы получить разрешение на экспорт зерна, не требуется справка, как раньше, что у него (экспортера) нет долгов». Кроме того, по словам министра, снято требование об обязательном для экспортера опыте работы свыше одного года. «Мы все это убрали и сделали так, что любой сельхозпроизводитель, желающий экспортировать свое зерно, пришел в минсельхоз в Комитет инспекции в АПК и в тот же день получил лицензию», — пояснил министр. Он заверил, что «лично взял этот вопрос на контроль».
Вопрос об отмене лицензирования экспорта зерновых подняли в середине октября депутаты Мажилиса. Мажилисмен Петр Дмитриенко, выступая тогда с запросом на имя премьер-министра республики, призвал правительство отказаться от «непопулярных мер, в первую очередь отменить лицензирование на продажу пшеницы».
По его словам, действующие правила лицензирования на деятельность по приемке, взвешиванию, сушки, отчистки, хранению, отгрузки зерна привели к потере 70% закупщиков — представителей малого и среднего бизнеса, «так как ни у кого не возникает желания обивать пороги для получения лицензии».
Многие из них занимались продажей небольших объемов зерна в пределах 50-100 тонн в соседние регионы Российской Федерации, при этом цена на зерновом рынке держалась высокая, утверждал П.Дмитриенко.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки