Казахстан использует украинские порты
15 November 2011, 11:00

Около 100 тыс. тонн пшеницы производства Казахстана будет экспортировано через украинский терминал Авлита в черноморском порту Севастополя до конца года, сообщает управленческий персонал терминала.


Первая партия казахской пшеницы прибыла на терминал в вагонах 7 ноября, а первый карго с пшеницей в объеме 60 тыс. тонн будет погружен в последнюю декаду месяца. Через украинские порты ежемесячно производится перевалка около 3,5 млн тонн зерна. Через один только порт Авлита производится перевалка 3,5 млн тонн в год.


Казахстан, собравший в этом году рекордный урожай, намерен экспортировать не менее 15 млн тонн зерна в сезоне 2011-2012. Но для продаж своего зерна на мировой рынок Казахстану требуются возможности украинских и российских портов, так как территориальное положение республики не позволяет казахским экспортерам совершать прямые погрузки.


Традиционно Казахстан экспортирует около 6 млн тонн пшеницы в страны Средней Азии. Афганистан, Ирак и Азербайджан. Предположительно, в текущем году поставки на традиционные для Казахстана рынки составят около 8 млн тонн. Но экспортеры не желают идти на риски и везти свое зерно в украинские и российские порты, где казахская пшеница — слишком слабый конкурент.


По этой причине и в связи с рекордным урожае, как отмечает Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбектов, в республике наблюдаются проблемы с хранением и перевалкой зерна. Правительство республики пытается решить эту проблему субсидированием поставок. На каждую тонну перевезенного в вагонах зерна государство выделяет 40 долларов. Кроме того, нанимаются дополнительные вагоны для перевозки зерна.



Теги     пшеница     зерно     экспорт     порт     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится