Калининград поставит на экспорт более 500 тыс. тонн зерна в 2024 году
26 February 2024, 15:49

Калининградская область в 2024 году планирует поставить за пределы России более 500 тыс. тонн зерновых, сохранив объем экспорта на уровне 2023 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного правительства, сославшись на данные регионального Минсельхоза.

«В 2023 году из региона на экспорт было направлено 507 тыс. тонн зерновых культур (включая зерно, закупленное у поставщиков из других регионов Российской Федерации), что выше уровня 2022 года на 23%. В 2024 году планируется сохранить объем экспорта зерновых культур на уровне 2023 года», — сообщили в пресс-службе.

Более 90% экспорта приходится на пшеницу, уточнили в пресс-службе. В незначительных объемах регион экспортирует кукурузу и ячмень. Основным экспортером зерновых в регионе является группа компаний «Содружество». Экспорт осуществлялся в страны Северной и Южной Америки (Мексика, Бразилия), Северной Европы (Литва), Азиатского региона (Китай), Северной Африки (Марокко).

«На экспорт поставляется профицитный остаток зерна, не потребленный внутренним рынком. В связи с этим объем поставок зерновых культур на внешний рынок будет, в первую очередь, зависеть от урожая зерна в текущем году. Направления экспорта зерновых культур останутся прежними», — добавил представитель пресс-службы.

По данным областных властей, внутрирегиональная потребность в зерне составляет сейчас около 411 тыс. тонн. Урожай зерна в области в 2023 году составил порядка 650 тыс. тонн.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 26 февраля 2024

Теги     Калининград      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Каскадная болезнь поразила урожай кукурузы в Аргентине
Ожидается, что вспышка низкорослой болезни, распространяемой насекомыми-цикадами, приведет к значительному сокращению посевных площадей и производства кукурузы в Аргентине в 2024-25 маркетинговом году, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Запасы пшеницы в Индии упали до 16-летнего минимума после рекордных продаж
Запасы индийской пшеницы, хранящиеся на государственных складах, упали до самого низкого уровня за 16 лет после того, как два года подряд снижения урожайности побудили Нью-Дели продать рекордные объемы, чтобы увеличить внутренние поставки и снизить местные цены.