Как современные технологии помогают аграриям достигать рекордных урожаев (Видео)
05 August 2022, 15:48

Министерство сельского хозяйства России дало положительный прогноз по урожаю зерновых в России. В ведомстве ожидают, что он составит 130 млн тонн, что на 9 млн тонн больше, чем во время прошлой уборочной кампании.

С каждым годом борьба за высокие показатели в этой области становится все более технологичнее. Поля обрабатываются от вредителей с помощью дронов. Сельскохозяйственная техника управляется дистанционно. А «умные» карты помогают специалистам эффективно использовать ресурсы земельных участков.

В небольших емкостях, которые легко умещаются на рабочем столе, скрывается биологическое оружие массового поражения, способное покрыть сотни гектаров. Правда, смертельно оно только для вредителей. Это три отряда энтомофагов — трихограмма, габробракон и златоглазка.

Их разводят в ставропольской лаборатории защиты растений. Как здесь шутят, подготавливают снаряды. Сначала в полях распыляют трихограмму — мошку, которая борется с яйцами паразитов. А уцелевшие гусеницы потом добивают воздушным десантом габробракона. Это разновидность осы-наездника.

Одна небольшая самка габробракона в за сутки уничтожает примерно 50 гусениц, откладывая в них свои яйца. Тело гусеницы становится мини-инкубатором для других насекомых и уже не может вредить растениям. При помощи дрона распыляют в среднем тысячу наездников на 1 гектар, то есть на поле подсолнечника в 500 гектаров потребуется примерно 450 тысяч особей.

При такой обработке привычные для консервативных агрономов пестициды отходят на второй план. Ведь чем больше химии, тем устойчивее к ней вредители. А эффективность десанта насекомых всегда на уровне 90 процентов и выше. И урожай получается здоровый. При этом скоро с беспилотников будут распылять насекомых, которые могут бороться даже с сорняками.

Еще одно чудо техники — беспилотный зерноуборочный комбайн. Оператор в кабине, конечно, есть, но следит он уже совсем не за маршрутом. И может, например, отвлечься даже на чайную паузу.

Система автономного управления — это камера и планшет, он же мозг, то есть сама программа. Причем все, вплоть до чипов, российского производства, а работает в любую погоду, круглосуточно и с ювелирной точностью, ведь компьютер, в отличие человека, не устает.

Как подсчитали аграрии, современные технологии могут не только повысить урожайность на 10 процентов, но и сэкономить до трети семян. То есть речь идет о немалой выгоде. И чтобы она стала реальной, главное, чтобы сами фермеры не испугались пустых кабин беспилотных комбайнов.

51 миллион тонн зерна уже собран в России

Европейцы из-за засухи экономят воду

Запрет на импорт зерна предложили ввести в Казахстане

Источник: ntv.ru

Теги     зерно     урожай     технологии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн