Как повлияет засуха на урожай волгоградского зерна в этом году? (Видео)
21 June 2018, 10:43

Острый дефицит осадков, который наблюдается на территории Волгоградской области, может серьезно повлиять на урожай 2018 года. В некоторых районах, например, в Октябрьском, дождей не было уже больше месяца. Аграрии прогнозируют, зерна в этом году, скорее всего, соберут в два раза меньше, чем в прошлом.

В прошлом году комбайны зашли на это поле в начале августа. В этом, говорят фермеры, убирать урожай начнут уже примерно через неделю. Дождей не было давно, и больше ждать от этой этих колосьев нечего.

Дмитрий Чесноков обходит поля своего фермерского хозяйства. На этих 360 гектарах колосится озимая пшеница сорта Дон 107. В прошлом году, говорит аграрий, лучшие показатели дал именно этот сорт. В этот раз засеяли им больше. Но надежды на хороший урожай не оправдались.

Фермерское хозяйство семьи Чесноковых молодое – в этом году снимут только третий урожай. Всего засеяли 500 гектаров яровых и 2 тысячи гектаров пшеницы. За нее переживают больше всего. Чтобы колосья были налитые, им нужна влага.

Дмитрий Чесноков, фермер: «В этом году сложились для пшеницы не очень благоприятные условия ввиду того, что в течение практически всей весны не выпало ни одной капли дождя. Земля очень сильно полопана, влаги нет, поэтому рассчитывать на высокий урожай в этом году не приходится».
Синоптики прогнозируют, дождей в ближайшую неделю в Октябрьском районе не ожидается.

Аналогичная ситуация складывается и в других южных районах области. Фермеры говорят, скорее всего, зерна соберут в два раза меньше, чем в прошлом году. В зоне рискованного волгоградского земледелия засуха – явление нередкое. Жара и отсутствие осадков делают свое дело, отнюдь не на руку местным аграриям.

Неблагоприятная почвенная ситуация на юге России в некоторых случаях становилась поводом для принятия экстренных мер. Так, в 2015 году из-за засухи на территории Волгоградского региона был введен режим ЧС. Убытки аграриев компенсировали средства господдержки. Сегодня эксперты ежедневно мониторят ситуацию и держат руку на пульсе. А пока волгоградские сельхозпроизводители не теряют веру и все же надеются на дожди, которые напитают почву долгожданной влагой.

Также будет интересно:

Аграрии Ставрополья дали старт уборочной кампании

Урожаю в Белоруссии угрожает засуха

Сотовый телефон и квадрокоптеры помогают выращивать урожай фермеру в Боханском районе

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 13 апреля 2021. Россия, Украина
В своем обновленном отчете Международного совета по зерну (МСЗ) эксперты оценили урожай зерновых в России в 2021-22 МГ в размере 119,2 млн. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 апреля 2021
В результате продолжительных заморозков на прошлой неделе было уничтожено от 30 000 до 50 000 гектаров сахарной свеклы во Франции, сообщила группа производителей CGB в понедельник, назвав это худшими в истории наблюдений потерями для отрасли в связи с заморозками.