Как отреагировал аграрный сектор на нового министра аграрной политики Украины?
28 February 2014, 09:05

Министром аграрной политики и продовольствия назначен депутат от ВО «Свобода» Игорь Швайка. Хотя еще вчера вечером в качестве будущего министра называли еще одного свободовца — Александра Мирного.

 

В комментарии Игорь Швайка заявил, что на самом деле он не так далек от аграрного сектора, как может показаться на первый взгляд. По словам Швайки, в качестве юриста он консультировал аграрные компании, поэтому разбирается в отрасли.

 

Назначение Игоря Швайки на должность министра АПК стало сюрпризом, ведь еще вчера вечером на Майдане озвучивалась совсем другая кандидатура, правда тоже свободовца Александра Мирного. Мирный имеет более тесные связи с аграрным сектором. В 2003 году Мирный основал сельскохозяйственное предприятие «Агрос-Виста», директором которого был до 2012 года. Компания Мирного расположена в Хмельницкой области и специализируется на молочном скотоводстве, выращивании и сбыте сахарной свеклы, а также зерновых культур.

 ___________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Еще вчера Мирный заявлял, что первыми его шагами на новой должности станет борьба со спекуляцией и коррупцией в аграрной отрасли. Однако вечером, по его словам, он передумал идти в министры. Как заявил он в комментарии «Сегодня.ua», отказ от министерского портфеля связан с негативной реакцией ряда митингующих на его возможное назначение. Мирный заявил, что предложил эту должность Игорю Швайку, который «справится с задачами, несмотря на его юридическое, а не аграрное образование».

 

Новоизбранный министр настроен решительно и заявляет о реорганизации министерства.

 

«Сначала должна пройти инвентаризация дел министерства. Дальше будут сформированы шаги для реорганизации этой структуры и ее люстрации», — сказал он.

 

Швайка также отметил, что в настоящее время необходимо предпринять решительные действия в отношении растормаживания минудобрений и семян в связи со стартом посевной кампании.

 

Опрошенные представители аграрной отрасли сдержано комментируют назначения нового министра, ведь с ним не знакомы и пока не готовы обсуждать его управленческие качества.

 

Владимир Лапа, генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса»

 

Владимир ЛапаОднозначно, назначение Игоря Швайки стало для нас сюрпризом. Очевидно, что у него нет опыта работы в сельском хозяйстве. Это имеет как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что как человек без опыта он может смотреть на многие вопросы по-другому, более широко. К минусам стоит отнести отсутствие экспертизы в многих вопросах. Я не склонен драматизировать ситуацию. Согласно Конституции 2004 года должность министра во многом политическая. Многое будет зависеть от команды нового министра. Перед ним стоит много вызовов — это и уменьшение регуляторного давления, борьба с коррупцией, улучшение работы системы регистрации земельных отношений и т.д.

 

Вадим Трюхан, бывший директор департамента внешнеэкономических связей Минагропрода

 

Вадим ТрюханДля эффективной работы министерства помимо назначения министра должна быть сформирована квалифицированная команда менеджеров, которые должны быть не политическими фигурами, а специалистами в отрасли. Чтобы оценить правильность кадрового решения о назначении Игоря Швайки нужно посмотреть, какую команду управленцев он сформирует вокруг себя (заместителей министра и руководителей департаментов). Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на должности замминистра были назначены также политические фигуры.

 

Министерство аграрной политики последние 20 лет работало в условиях «ручного» режима управления. Ведомство контролировало все — от розничных цен на лук до разделения квот и дотацией. Первоочередная задача нового министра разработать новую аграрную политику, которая будет основана на рыночных механизмах, а не на «ручном» управлении. Должны быть разработаны прозрачные и понятные процедуры распределения госдотаций, привлечения инвестиций и т. д.

 

Аграрная отрасль в этом году заняла первое место по объемах экспорта продукции за рубеж. Минагропрод — одно из ключевых министерств. Поэтому очень важно немедленно возобновить его работу в полной мере.

 

Новое правительство не совсем отвечает тем ожиданиям, которые были сформулированы гражданами Украины, которые вышли на Майдан. Тем не менее, я считаю, что мы должны дать шанс новым министрам. Я считаю, что Минагропрод должен наладить работу с профильными ассоциациями, которых в Украине более 80. Это поможет министерству более качественно управлять отраслью.

 

Артур Лоза, глава Ассоциации свиноводов Украины

 

Артур ЛозаГлавное, чтобы у нового министра была политическая воля проводить реформы в аграрной отрасли. Ключевая задача, по моему мнению, сформировать эту программу реформ. Уверен, что наша ассоциация, как и другие профильные ассоциации, готовы помочь ведомству в разработке этой программы. Новый министр должен сформировать возле себя команду, которая сможет проводить столь необходимые реформы. О его менеджерских качествах мне сложно судить, я с ним не знаком. По тем отзывам, которыми я владею, мы оцениваем это назначение как более-менее позитивное.

 

Я пока не вижу проблемы в том, что представитель ВО «Свобода» будет министром. Да, Украине нужно вести переговоры с Россией, это важный для нас рынок. Необходимо подобрать квалифицированного специалиста, который будет отвечать за это направление.

 

Андрей Дикун, президент Ассоциации производителей молока

 

Андрей ДикунПричина назначения на пост министра АПК юриста Игоря Швайки может состоять в необходимости распутать большое количество «схем», которые создали в Минагропроде.

 

Ассоциация считает, что ключевыми задачами для нового министра должны стать:

 

  • Продление моратория на продажу земли до 2025 года
  • Продление срока действий налоговых льгот до 2025 года
  • Снижение бюрократической нагрузки на аграрный сектор
  • Введение прозрачной системы поддержки для сельхозпроизводителей
  • Прекращение бесконечных проверок фермеров
  • Урегулирование ситуации с регистрацией аренды земли
  • Развитие международных рынков для экспорта отечественной сельхозпродукции
  • Развитие кооперации мелких и средних фермеров
  • Привлечение международных финансовых организации к кредитованию агросектора Украины
Теги     Украина     Минсельхоз     Игорь Швайка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера