Как криптовалюта спасает российских фермеров (Видео)
20 November 2017, 13:07




Как фермер из деревни сломал экономику. Про Михаила Шляпникова, эксцентричного фермера из села Колионово узнали далеко за его пределами 3 года назад. Тогда он напечатал и пустил в оборот новые деньги — колионы рассчитываться с односельчанами, в деревне с наличностью всегда туго.

Колионы, по сути долговые расписки, суд запретил, но Шляпникова это не остановило. О биткоинах впервые услышал год назад. С мужиками говорит выпили, обсудили и вышли на виртуальную биржу с ICO миллионам уже крипто колионов.

Его фьючерсы не на нефть и не на золото, а на дубы, рябину, березы и каштаны для озеленения Москвы. Схема работает так. Заказчик покупает у Шляпникова саженец за колионы или по курсу. Фермер на них приобретает семена, инструменты, платит зарплату, дерево растет, колион крепнет.

На бирже Шляпников привлек 400 с лишним биткоинов по курсу ноября. Это уже почти 3 миллиона долларов. Кто были его инвесторы, откуда они и зачем им такие риски неизвестно. Но деньги пришли, следом опять пришла прокуратура.

Если биткоин ничем не обеспечен, кроме доверия, то за колионом реальные продукты и все сезонные. Эти елки выращивают под заказ к новому году, гусей к рождеству. За них заплатили еще весной, пока они не вылупились. Деньги фермерам нужны всегда сразу.

Так Шляпников спустил цифровую экономику на землю. В бывшей больнице, построенной еще при Александре 2, у него шлюз в матрицу пока на перезагрузке. В телефоне кошелек, принимать и продавать за товары колионы, правда сделки иногда зависают. Интернет в деревне плохо ловит.

Вот ферма, на которой происходит самый настоящий биомайнинг. Предприниматель из Набережных Челнов Денис Рындин за крипто выгодой тоже пошел в народ. В селах проводил ликбез и вот первые плоды. У местных чиновников под рукой не сканворды, а финансовый бестселлер.

Председатели кооперативов еще блуждают в дебрях крипто лексики. Но принцип — утром цифровые деньги, а вечером стулья, быки или гуси, всем понравился. Денис придумал иткоины — монеты, обеспеченные говядиной. Ит по татарски — мясо. На биржу 1 миллиард мясо коинов он выводит в начале года.

Создатели иткоина сравнивают свою технологию с известной многим игрой «Моя ферма». Только в ней вы выращиваете виртуальных коров и овец. На реальной ферме скот, который обеспечивает ценность. Эта криптовалюта будет чипирована и хозяин животного сможет в режиме реального времени наблюдать за тем, чем его кормят, что с ним происходит, не болеет ли животное и как оно набирает вес.

Такие возможности открыла система блокчейн. По сути это база данных или архив. Все транзакции в ней записаны и дублируются от компьютера к компьютеру. По коду быка можно узнать весь его путь, от теленка до стейка.

В кооператив, обеспечивать гусями и быками новые крипто деньги энтузиаст позвал несколько татарских хозяйств. В чем фишка схемы, разъясняет на пальцах.

Свою агромонету выпустили и в фермерском кооперативе Бориса Акимова, в его магазинах экологически чистых продуктов в Москве за покупку начисляют биокоины. Это как мили авиакомпании или бонусы от банков или магазинов. Их можно накопить, потратить у партнеров программы, обменять на бирже или продать. Фермеры за них смогут покупать корм или удобрения.

Башкирское село прославилось на всю страну несколько лет назад, когда здесь провели валютно-монетарный эксперимент. Хозяйство было в кризисе и на грани банкротства. Тогда в обращении появились шимуратики. Местная валюта, но по сути талоны, которые можно было обменять на товары.

Главу хозяйства Артура Нургалиева давно прозвали дедушкой ICO. Хотя ни на какую крипто биржу Шаймуратово даже не выходило. Но шимуратики и придуманные им с партнерами схемы спасения хозяйства прототип агровалют.

Талоны было не накопить. Они искусственно обесценивались на 2% в месяц. Потом хозяйству отдали долги, вернулись наличные, шимуратики роздали на сувениры. Эти бумаги работали на доверии, но вера в крипто деньги у Артура пока не сильная.

Набить пуфы соломой с местных полей и обеспечить ими свою микро пробную крипто валюту придумал бизнес-партнер. Журналист и предприниматель Мансур Юмагулов в октябре выпустил миллион санкоинов — солнечных монет. Это тоже пока эксперимент. Нужно опробовать технологию и понять как в будущем виртуальные деньги могли бы спасть хозяйства в сложных ситуациях.

Также будет интересно:

Лучшие аграрии Красноярского края получили автомобили

Белорусские предприниматели создали лабораторию по проращиванию зерна пшеницы

Сельское хозяйство восстановлено. Что дальше?

Источник: onetvxayp.ru

Теги     Россия      фермер      криптовалюта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз ожидает, что ситуация с ценами на хлеб в РФ останется стабильной
Как сообщает ведомство, ситуация с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, держится на особом контроле.
США выражают недовольство барьерами на пути ГМО и пестицидов в агрополитике разных стран
Согласно недавнему отчету Управления торгового представительства США, от Алжира до Вьетнама, от Европейского Союза и Норвегии до Нигерии, регулирование сельскохозяйственной биотехнологии создает все более серьезные барьеры для торговли американской продукцией сельского хозяйства.