Как изменится цена на солод в 2021 году? Эксперты дали свои прогнозы
13 April 2021, 11:06

В 2021 году в Европе может начаться дефицит солода на фоне пандемии. Тревогу бьют аналитики H. M. Gauger GmbH: по данным февральского отчета компании, ряд предприятий в странах Евросоюза приостановили переговоры по долгосрочным поставкам ячменя и готового солода. Могут быть проблемы и с российским сырьем. Посевные площади под ячмень в России активно сокращаются. Мы узнали, что произойдет с ценами и доступностью сырья в ближайшие полтора года.

Российский солод подорожает на 10-15%

Дмитрий Морозов, заместитель управляющего компании «Грейнрус», рассказывает, что в этом году посевные земли под ячмень сократятся порядка на 20-30% — во всяком случае, в центральном Черноземье. Свои выводы аналитики «Грейнруса» делают из личного общения с российскими фермерами.

— Дело в том, что доходность с гектара ячменя ниже, чем от других культур — подсолнечника, сои, кукурузы и пшеницы. С гектара, засеянного ячменем, можно получить около трех-четырех тонн сырья, тогда как с гектара, засеянного кукурузой — не менее 7 тонн. К тому же, сейчас кукуруза стоит дороже ячменя и пшеницы на FOB в наших портах, — отмечает Дмитрий Морозов.

Еще один фактор, который может повлиять на ситуацию с российским солодом, — ажиотажный спрос на ячмень на китайском рынке.

— Там восстанавливают поголовье после вспышки африканской чумы свиней. Китаю нужно очень много зерновых для кормов. Такой спрос автоматически поднимает цены, в том числе и на ячмень.

Китайская кампания по восстановлению поголовья свиней может привести к повторению ситуации 2018 года. Тогда засуха в Европе вызвала повышенный спрос на российский ячмень со стороны европейских предприятий. В итоге дефицит местного сырья почувствовали уже российские производители и были вынуждены поднять цены.

В России животноводческие хозяйства из-за дорогой кукурузы тоже переходят на ячмень, что повышает спрос на него на местном уровне. Из-за большой разницы культур по доходности с гектара ячмень становится нишевой культурой — а значит, цены на него будут расти. Все эти факторы могут сказаться и на солоде.

В целом, по оценке Дмитрия Морозова, цены на солод российского производства уже с середины 2021 года вырастут минимум на 10-15%.

Европа: рост цены солода на 30% ударил по российским пивоварам

Тревожные новости приходят и из Европы. Урожай ячменя в 2021 году, согласно отчету Европейской комиссии, снизится в 27 странах Евросоюза. При этом экспорт европейского солода стабильно растет (за последние полгода — на 6%), и драйвером выступает отнюдь не стагнирующий российский рынок, а Африка и Азия. Сюда же можно добавить и логистические проблемы из-за коронавируса.

Впрочем, выпадающие объемы сырья европейские солодовщики могут заместить поставками из Австралии, которая ищет новые рынки сбыта после разрыва торговых отношений с Китаем. А вот колебания курса российского рубля — это фактор, на который они уже не в состоянии повлиять.

— Мы работаем с поставщиками солода из Бельгии и Англии, — рассуждает Азис Балтыбаев, технолог-консультант компании Beer Resource. — На регулярности и объемах поставок пандемия не сказалась никак. Единственное, были проблемы из-за отсутствия контейнеров. А вот изменение курса рубля стало большим ударом и для нас, и для наших покупателей: рост цены на импортный солод в рублях составил почти 30%.

Как отмечает Азис Балтыбаев, производства, которые закупаются большими партиями на год вперед, успели купить сырье по старой цене. Те же, кто закупается часто и более мелкими партиями, покупают то же самое сырье уже за другие деньги.

— Прогноз на ближайшее время можно сделать такой: если не случится нового обрушения на валютном рынке, стоимость солода до конца года будет плюс-минус той же, — считает эксперт. — Дело в том, что крупные игроки на рынке уже законтрактовали определенный объем поставок по определенной цене на этот год. Поэтому резких скачков пока опасаться не стоит.

Техрегламент: недооцененный фактор влияния на рынок

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, на ситуацию с солодом в России может оказать влияние не пандемия и колебания курса рубля, а новый техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции».

— Техрегламент позволит при производстве пива заменять зерном или продуктами его переработки до 50% солода. До сих пор минимальная доля солода в пиве должна была составлять не менее 80%. Естественно, новый регламент приведет к сокращению в готовом продукте доли ячменного и частично ржаного солода, что спровоцирует и снижение спроса на него.

В этом случае, по оценкам экспертов, в период 2021-2024 гг. производство ячменного солода в нашей стране будет падать примерно на 1,5-4,3% в год. При таком раскладе к окончанию указанного срока общий объем производства солода в России может упасть на 10,2-10,5% — до 1,12-1,15 млн тонн.

По оценке Алексея Коренева, в последние годы объемы продажи российского солода выросли на 4,6%, достигнув 1,28 млн тонн (против 1,22 млн тонн в 2019 году). Явное лидерство удерживает, естественно, солод ячменный — на него приходится порядка 94,7%. Вторым по объемам является солод ржаной.

— А вот солод пшеничный практически полностью приходится импортировать, — рассказывает эксперт. — Это связано со структурой выращиваемых в России зерновых: мы производим в основном фуражное зерно 3-й, 4-й и 5-й категорий. Так, в 2019 году у нас было произведено 2,1 тысяч тонн пшеничного солода, а ввезено из-за рубежа — 9,9 тысяч тонн.

Слово пивоварам

Владимир Преловский, генеральный директор пивоварни «БрауМастер», Архангельск:

— Мы выпускаем две линейки пивоваренной продукции — премиальное пиво для сегмента HoReCa, и пиво, ориентированное на массового потребителя с реализацией в рознице. Поэтому используем сырье как импортных, так и отечественных производителей. В первом случае — это солода Weyermann (Германия), Viking (Финлянлия). Во втором — отечественные, которое мы традиционно закупаем у солодовенного завода Soufflet в Санкт-Петербурге. Они, кстати, используют в производстве свой российский ячмень, и продукция выходит весьма достойного качества.

В период карантина поставки на HoReCa были приостановлены, и у нас снизилась потребность в премиальном пиве и импортном солоде. Мы стали меньше его заказывать. Спрос на пивоваренную продукцию переориентировался в сегмент розничной торговли. Эта ситуация дала возможность нашим потребителям оценить продукцию на российском сырье и, как результат, сегодня доля потребления его предприятием возросла.

Что касается курса рубля, то резкие колебания приводят к эскпресс-мерам в виде повышения цен на премиум-линейку. Сегмент HoReCa более мобилен в плане цены и лучше адаптируется к изменениям. Отечественные же солода более стабильны: цены на них, как правило, зависят от урожая и устанавливаются производителем на год. Поэтому пиво для ритейла у нас не дорожает.

Мой прогноз по ценам на текущий сезон таков: думаю, предстоящим летом они будут относительно стабильны. Изменения могут наступить в сентябре-октябре 2021, после сбора урожая. Зима в этом году отличалась от климатической нормы. И если за ней последует аномально засушливое лето, то в порядке предупредительных мер поставщики могут поднять цены и раньше осени.

Илья Ройтенберг, председатель «Союза пивоваров Южного Урала», директор «Лаборатории живого пива», Челябинск:

— Десятый год мы используем исключительно солод Weyermann. Как только стало известно, что будет карантин, мы все свои средства потратили на то, чтобы закупиться солодом про запас. Если его не будет, мы не сможем работать и выплачивать зарплаты. Так как мы работаем на импортном сырье, мы очень зависим от курса рубля. Ценник бесконечно растет, и неизвестно, каким он будет к следующей закупке.

Может, мы бы и хотели перейти на другие солода, но, так как наша пивоварня специализируется именно на классических стилях, это невозможно. Наши покупатели привыкли к определенному уровню качества. Мы проводили эксперименты с разными солодами, и вкусовой профиль неизбежно меняется. Если бы мы использовали много хмеля, солод бы не играл такой важной роли. Хмель перебил бы все своей ароматикой.

Цену на нашу продукцию мы поднять не можем, потому что у потребителя тоже не растут доходы. Так что сейчас мы несем убытки. Запасы солода у нас уже истощаются, мы планируем очередную закупку. Сколько будет в кармане — столько и купим. Нам в любом случае придется уменьшить производство, заказывать меньше и варить меньше.

Увы, для пивоваров настали тяжелые времена. И, видимо, нас ждут времена еще тяжелее. У нас в городе почти одновременно закрылись пять пивоварен, еще три — выставлены на продажу. Некоторые сдают свое производство в аренду или сильно урезают объемы выпускаемой продукции. И трудно сказать, что будет дальше. Единственный план, который у нас сейчас есть — мы собираемся варить пиво. Наша пивоварня находится в Челябинске, и мы не остановили варку, даже когда упал метеорит. Другой вопрос — насколько хватит сил и финансовых возможностей продержаться.

Читайте прогноз биржевых цен с 12 по 16 апреля 2021.

Источник: profibeer.ru

Теги     ЕС      ячмень      прогнозы      солод      Россия      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Крупнейший производитель сельхозтехники в России столкнулся с падением спроса
Совладелец «Ростсельмаша» Бабкин сообщил о падении спроса на российскую технику
Россия сократила поставки удобрений в США
Россия сократила поставки удобрений в США почти на четверть