Качество казахстанского хлеба испортилось из-за российской фуражной пшеницы, — производители
05 June 2017, 08:39

Жители приграничных регионов жалуются на низкое качество продукта номер 1. Например, уральцы рассказали моей коллеге Татьяне Рудаметовой, что буханка быстро портится, сыпется и уже на следующий день покрывается плесенью. Команда «Избранного» побывала на местных пекарнях, где специалисты обратили внимание на состав российской муки. Из такой качественного каравая не получишь, — сетуют пекари.

Дело в том, в неурожайные годы в Западно-Казахстанскую область пшеницу завозили из соседней России, где используют в производстве и зерно 5-го класса, что недопустимо. К сожалению, качество казахстанского зерна тоже ухудшается, поскольку не соблюдается севооборот. Сейчас материал по теме. Алма Тлешева не может представить полноценный обед и ужин без хлеба. Ежедневно с утра она спешит за главным продуктом, но отмечает, что в последнее время качество белой булки высшего сорта заметно ухудшилось.

Алма Тлешева, жительница г. Уральск: Я заметила, что в последнее время белый хлеб невкусный крошится, сыпется, плохо хранится. Где бы я не покупала, в ларьках, в магазинах, всё равно невкусный хлеб. БЛИЦ: Хлеб стал рыхлый у нас. Его взял, надо сразу скушать, на следующий день он сыпется. На него и масло намазать нельзя. БЛИЦ: Кислый бывает очень, липкий какой то, очень быстро портится хлеб, вообщем не тот который раньше был. Из печи еще горячим прямо — на прилавок.

Хлеб, выпеченный в этом цеху, раскупают еще до того как он успевает остыть. Но поддерживать качество с каждым днём все сложнее. Всё дело в муке. Если она завезена из России, хлеб высшего сорта иногда не отвечает необходимым требованиям, рассказывает главный технолог предприятия Вячеслав Филиппов.

Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия: Раньше пшеница использовалась второго класса, третьего класса. Сейчас в России пересматривают ГОСТы, допускают даже использование пшеницы 5 класса для производства хлеба, а что это пшеница 5 класса, это так называемая фуражная пшеница.

Естественно у нас были неурожайные года пшеницы. Пшеницу закупали из России. Качество оставляет желать лучшего. Когда была наша местная пшеница- был хороший хлеб, не было проблем с хлебом. Сейчас в пекарнях стараются уйти от старых энергоёмких печей. Ведь качество хлеба зависит не только от муки, технологий и стараний, но и от оборудования. Вячеслав Филиппов, главный технолог предприятия: Приобрели тестомесы 2-скоростные, это тоже влияет на качество.

Поглощение муки, тестомес на 1 скорости он уже не успевает, если долго месить, идёт перегрев, если 2 скорости то нет перегрева, более качественный хлеб получается. Печь тоже если ФТЛ дольше печёт. В целом по республике в прошлом году было обследовано 949 пекарен, из-за нарушений вынесено 654 предписания. При этом процент забраковки хлеба был довольно низким. Но всё же главные показатели, это — количество клейковины и влажность, рассказывают в лаборатории Костанайского мукомольного предприятия.

Людмила Грачева, зав.лабораторией Костанайского мукомольного предприятия «Атамекен Дос»: Чтобы получить хорошую муку, должна быть клейковина в зерне не ниже 26, так как наш ГОСТ требует. Чтобы в муке 1-го сорта была клейковина 30. Мы должны переработать пшеницу с клейковиной 26. Влажность была тоже ГОСТовская, это правила нормы — 14.5. Если она будет больше, значит пока она придет потребителю, она скомкается в мешках и мы не дадим потребителям того качества, которое они хотят.

А на полях сейчас идёт борьба только за урожай, а не за качество зерна, сетуют в областном управлении сельского хозяйства. Аграрии сеют зерно из года в год на одном и том же месте, и оно теряет свои свойства. Если не соблюдать севооборот качество пшеницы будет только ухудшаться.

Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО: Если бобовыми сеять поле обогащается азотом. У нас такого нет, у нас культура по культуре, пшеницу если посеял, на следующий год опять пшеницу, получается истощение азота, сказывается на качестве пшеницы. А вообще по Западному Казахстану самая лучшая пшеница у нас по качеству. В Приуралье выращивают пшеницу Саратовского и Волго-Уральского сорта.

При этом высококачественного зерна в стране производится с каждым годом все меньше. Возможно поэтому в этом году принято решение поддержать сельхозпроизводителей субсидиями. Кенес Кайдашев, руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства ЗКО: Выделено на этот год 55 млн. 154 тысячи тенге на субсидирование семеноводства, мы дополнительно запросили ещё 70 млн.393 тенге.

По официальной статистике в год казахстанец съедает примерно 80 килограммов хлеба. И он никогда не приедается. С продуктом номер 1 организм получает белки, жиры, углеводы, витамины, причём количество этих веществ колеблется в зависимости от его сорта. И практически весь хлеб у нас «свой». При этом хлебопекарная отрасль находится в жестких тисках ценового регулирования. Сделать социальный продукт в таких условиях качественным довольно сложно, говорят хлебопеки. Татьяна Рудаметова, Анна Рахманова, Габиден Жокушев и Наурыз Халитов специально для программы «Избранное за неделю.

Источник: astanatv.kz

Теги     фуражная пшеница      качество      мука      РФ      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест