К осени 2014 года глава Минсельхоза РФ пообещал увеличение посевных площадей
13 February 2014, 08:03

12 февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров выступил на Всероссийском агрономическом совещании. Форум собрал свыше 650 участников: руководителей органов управления АПК субъектов страны, их заместителей по растениеводству, руководителей подведомственных Минсельхозу России учреждений, ученых и педагогов, представителей финансовых структур, отраслевых союзов, ассоциаций и периодических изданий.

 

Глава федерального Минсельхоза обозначил важнейшие проблемы в АПК на текущий момент и задачи на ближайшее время.

 

Н. Федоров подчеркнул, что региональным властям нужно активной творческой работой подтверждать, что сельское хозяйство действительно является для них приоритетом, разрабатывать значимые для экономики и социального развития села перспективные проекты, которые на условия софинансирования могут быть поддержаны Минсельхозом России. Особое внимание будет уделено субъектам РФ, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 г. При этом руководству названных регионов требуется сконцентрировать свои усилия на подготовке экономически значимых региональных программ по восстановлению плодородия почв.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

В числе главных задач в АПК глава ведомства обозначил выполнение показателей Доктрины продбезопасности и Госпрограммы развития сельского хозяйства. В том числе, по производству зерна нужно достичь объема не менее 95 млн. т, сахарной свеклы – 36,3 млн. т, картофеля – 31 млн. т. Все это необходимо для удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала. Кроме того, учитывая недосев озимых зерновых культур осенью 2013 г., а также их возможную гибель весной, площадь весеннего сева может быть увеличена более чем на 2 млн. га. «Нужно двигаться к тому, чтобы площадь полей, засеянных озимыми зерновыми культурами, составляла 17-18 млн. га. Это жизненно необходимо. Прошу представителей регионов оперативно рассмотреть планы расширения площадей уже к осени этого года», — подчеркнул глава Минсельхоза России.

 

Федеральный министр напомнил, что на первых двух в текущем году заседаниях Правительства распределены субсидии из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства в объеме 14,440 млрд. руб. и порядка 3,4 млрд. руб. на возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам в растениеводстве. Глава Минсельхоза России потребовал, чтобы региональные власти уже в феврале довели средства до сельхозтоваропроизводителей, которые благодаря этому смогут оперативно и качественно подготовиться к весенним полевым работам. «Также необходимо обеспечить эффективное освоение выделяемых средств. Это вопрос нашей с вами консолидированной ответственности», — подчеркнул Николай Федоров, обращаясь к участникам совещания.

 

Тревожной тенденцией министр сельского хозяйства России назвал снижение темпов кредитования сезонных полевых работ в Пермском крае, республиках Ингушетия, Адыгея, Карелия, Хакасия, Липецкой, Архангельской, Калининградской, Новгородской, Иркутской, Владимирской, Вологодской, Магаданской, Сахалинской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Требуется совместная напряженная работа властей и финансовых структур, чтобы улучшить ситуацию.

 

Руководитель федерального аграрного ведомства также обратил внимание участников совещания на то, что сельхозтоваропроизводители в регионах нередко недостаточно информированы о существующих формах и направлениях господдержки. Поэтому остро необходима системная просветительская работа, чтобы аграрии твердо знали о своих правах.

 

«Все поставленные задачи нужно выполнить. Иной альтернативы нет», — резюмировал Николай Федоров.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турецкие мукомолы планируют строительство площадок в России
Крупные турецкие производители муки могут организовать производство в РФ. Девелопером проекта может выступить турецкая MonDef.
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.