К 2024 году СКФО увеличит экспорт сельхозпродукции в 3,5 раза
27 May 2019, 11:13

Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании по вопросам развития экспорта продукции АПК в Северо-Кавказском федеральном округе, которое состоялось 24 мая в Железноводске (Ставропольский край).

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, главы и представители органов власти субъектов СКФО.

По словам главы Минсельхоза, Северо-Кавказский федеральный округ вносит значительный вклад в общее сельхозпроизводство. Регион занимает шестое место в стране по производству скота и птицы, выращивает порядка 11% общероссийского урожая зерновых и зернобобовых культур.

Основными экспортными позициями округа являются зерно, мясомолочная и готовая пищевая продукция. За первые 4 месяца 2019 года объем поставок сельхозпродукции и продовольствия из СКФО за рубеж составил 108 млн долларов.

«К 2024 году региону необходимо увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в 3,5 раза: с нынешних 350 миллионов долларов до 1,3 миллиарда долларов. Доля СКФО в общем объёме планируемого российского экспорта составит порядка 2,8%», — заявил Дмитрий Патрушев.

В достижение указанной цели должен внести свой вклад каждый субъект округа. Планируется, например, что Ставропольский край обеспечит прирост за счет зерновых и мясомолочной продукции, товаров пищевой и перерабатывающей промышленности. Северная Осетия – Алания сделает ставку на зерновые, сахар и напитки, Республика Ингушетия – на плодоовощную продукцию, а Кабардино-Балкария продолжит развивать экспорт шоколада и кондитерских изделий.

В целом округу предстоит существенно нарастить валовой сбор зерновых и масличных культур, производство скота и птицы, молока. Важная роль в выполнении поставленных задач отводится мерам господдержки, объемы которой ежегодно увеличиваются, а перечень направлений расширяется. Как подчеркнул Министр, для высокопродуктивной работы сельхозпроизводители должны получать поддержку в полном объеме и вовремя. Между тем, в настоящее время СКФО находится на последнем месте среди всех округов по доведению средств до аграриев, в связи с чем Дмитрий Патрушев призвал глав северо-кавказских регионов держать этот вопрос на особом контроле.

В завершение встречи Министр отметил, что главным созидательным эффектом выполнения поставленных задач станет улучшение качества жизни людей – тружеников АПК и жителей сельских территорий.

В рамках визита в Ставропольский край Дмитрий Патрушев также провел рабочую встречу с Сергеем Чеботаревым и Александром Матовниковым, на которой стороны обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства в СКФО и наметили планы взаимодействия федеральных ведомств в целях создания благоприятных условий для наращивания сельхозпроизводства в округе и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 мая 2019.

Источник: mcx.ru

Теги     экспорт     сельхозпродукция     СКФО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".