Из-за пошлины российская пшеница потеряла конкурентоспособность
16 December 2020, 11:22

Российская пшеница впервые с июля проиграла тендер, организованный египетским государственным агентством GASC, которое многие годы покупает зерно в основном именно у России.

Эксперты полагают, что это стало результатом введения пошлины на экспорт зерна из России, хотя квота и экспортная пошлина начнет действовать только 15 февраля будущего года, а на вчерашних торгах в Египте торговалось зерно с поставкой 1 – 15 февраля. Экспортеры вынужденно приплюсовали риск попадания на пошлину к прежде беспроигрышным ценам, в итоге оказались самыми неконкурентными на базисе FOB, делают вывод аналитики.

Зерновое агентство Египта GASC на тендере 15 декабря закупило 235 тысяч тонн мукомольной пшеницы у румынских и украинских поставщиков. Примечательно, что румынские экспортеры не выигрывали тендеры в Египте с июня этого года.

Напомним, правительство России утвердило тарифную квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Ее размер составит 17,5 миллиона тонн. В ее пределах пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, остальные культуры можно будет вывозить беспошлинно. Все, что станут экспортировать сверх квоты, будет облагаться 50-процентной пошлиной. На государства Евразийского экономического союза эти ограничения не распространяются.

Читайте обзор товарных рынков на 16 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     пошлина     РФ     конкурентоспособность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 19 января 2021. Россия, Украина
В 2020 году на станциях Юго-Восточной железной дороги, расположенных в Белгородской области, было погружено 352,5 тыс. тонн зерна, что превысило показатель 2019 года в 1,5 раза.
Обзор товарных рынков на 19 января 2021
Согласно таможенным данным, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним пикам, что стимулировало спрос на более дешевый импорт.