Из-за пошлины российская пшеница потеряла конкурентоспособность
16 December 2020, 11:22

Российская пшеница впервые с июля проиграла тендер, организованный египетским государственным агентством GASC, которое многие годы покупает зерно в основном именно у России.

Эксперты полагают, что это стало результатом введения пошлины на экспорт зерна из России, хотя квота и экспортная пошлина начнет действовать только 15 февраля будущего года, а на вчерашних торгах в Египте торговалось зерно с поставкой 1 – 15 февраля. Экспортеры вынужденно приплюсовали риск попадания на пошлину к прежде беспроигрышным ценам, в итоге оказались самыми неконкурентными на базисе FOB, делают вывод аналитики.

Зерновое агентство Египта GASC на тендере 15 декабря закупило 235 тысяч тонн мукомольной пшеницы у румынских и украинских поставщиков. Примечательно, что румынские экспортеры не выигрывали тендеры в Египте с июня этого года.

Напомним, правительство России утвердило тарифную квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Ее размер составит 17,5 миллиона тонн. В ее пределах пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, остальные культуры можно будет вывозить беспошлинно. Все, что станут экспортировать сверх квоты, будет облагаться 50-процентной пошлиной. На государства Евразийского экономического союза эти ограничения не распространяются.

Читайте обзор товарных рынков на 16 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     пошлина     РФ     конкурентоспособность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.