Из-за пошлины российская пшеница потеряла конкурентоспособность
16 December 2020, 11:22

Российская пшеница впервые с июля проиграла тендер, организованный египетским государственным агентством GASC, которое многие годы покупает зерно в основном именно у России.

Эксперты полагают, что это стало результатом введения пошлины на экспорт зерна из России, хотя квота и экспортная пошлина начнет действовать только 15 февраля будущего года, а на вчерашних торгах в Египте торговалось зерно с поставкой 1 – 15 февраля. Экспортеры вынужденно приплюсовали риск попадания на пошлину к прежде беспроигрышным ценам, в итоге оказались самыми неконкурентными на базисе FOB, делают вывод аналитики.

Зерновое агентство Египта GASC на тендере 15 декабря закупило 235 тысяч тонн мукомольной пшеницы у румынских и украинских поставщиков. Примечательно, что румынские экспортеры не выигрывали тендеры в Египте с июня этого года.

Напомним, правительство России утвердило тарифную квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Ее размер составит 17,5 миллиона тонн. В ее пределах пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, остальные культуры можно будет вывозить беспошлинно. Все, что станут экспортировать сверх квоты, будет облагаться 50-процентной пошлиной. На государства Евразийского экономического союза эти ограничения не распространяются.

Читайте обзор товарных рынков на 16 декабря 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница      пошлина      РФ      конкурентоспособность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.