Итоговая декларация саммита АТЭС будет отражать приоритеты России
06 September 2012, 16:30

Лидеры стран АТЭС по итогам саммита 8-9 сентября во Владивостоке планируют принять декларацию, в которой будут отражены приоритеты российского председательства в этой организации — либерализация торговли, экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, развитие транспорта и логистики, сотрудничество в инновационной сфере, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Эта декларация сейчас доводится старшими должностными лицами, специалистами. В ней будут отражены совместные подходы к развитию АТЭСовского сотрудничества в приоритетных сферах российского председательства», — сказал Ушаков.

 

По его словам, в тематических приложениях к декларации помимо главных тем отмечается «важность обеспечения инновационного роста, энергетической безопасности, трансграничного сотрудничества в области высшего образования и противодействия коррупции».

 

Ушаков пояснил, что в рамках первого приоритета — торгово-инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции — Россия рассчитывает на поддержку шагов по противодействию протекционизму в области экологического регулирования и «другим завуалированным защитным мерам в международной торговле».

_________________________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_________________________________________________________________________________________

 

«Позитивный отклик мы ожидаем и на наши идеи в области стимулирования инвестиций в высокотехнологичные отрасли, обеспечения транспарентности соглашений о свободной торговле, создания под эгидой АТЭС механизмов рассмотрения инвестиционных споров», — сказал помощник президента.

 

В области совершенствования транспортно-логических систем основной упор, по словам Ушакова, делается на создании «умных» логистических цепочек с применением современных спутниковых и компьютерных систем на базе ГЛОНАСС/GPS и диверсификацию маршрутов поставок. Россия предлагает, в частности, задействовать потенциал БАМа, Транссиба и Севморпути.

 

«В сфере продовольственной безопасности речь, прежде всего, идет о мерах по привлечению инвестиций и инновационных технологий в сельское хозяйство, повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продуктам питания для социально-уязвимых слоев населения, борьбе с незаконной добычей и торговлей морскими биоресурсами», — сказал представитель Кремля.

 

Сотрудничество в инновационной сфере предусматривает практическое взаимодействие между исследовательскими и учебными центрами, а также деловыми кругами АТЭС. При этом Россия, как отметил помощник президента, выступает за формирование единого образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

«Споры (по тексту декларации) идут до сих пор. Я не могу сказать, сколько наших формулировок точно войдет, но, несомненно, итоговый документ будет отражать наши интересы, как и интересы других стран, потому что он принимается на основе консенсуса», — заключил Ушаков.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

 

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна
Россия в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", повысившие оценку валового сбора на 3,1 млн тонн.
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.