Итоги недели: мировые цены на зерновые выросли под влиянием погоды
25 June 2012, 12:00

Отчетный период времени цены на зерновые во всем мире демонстрировали повышательную тенденцию. Главным драйвером рынка выступил погодный фактор. Дожди, которые прошли на территориях Среднего Запада на прошлых выходных оказались не столь значительными, как ожидали трейдеры. Более того, в течение следующих двух недель в этом регионе будет наблюдаться сухая и жаркая погода. Такие новости взбудоражили биржевой рынок кукурузы в Чикаго, который буквально за три торговых дня вырос на 10%. МСХ США на минувшей неделе снизило сценку состояния (хорошее/отличное) кукурузы до 63%, что на 3% ниже, чем неделей ранее. Трейдеры ожидали не столь значительного сокращения. Снижение цен на рынке кукурузы в ближайшее время будет ограниченным, так как операторы рынка настроены по бычьему, что связано с неблагоприятными погодными условиями в США.

Рынок пшеницы на неделе в основном следовал повышательной тенденции кукурузных котировок. В отдельные дни рост был спровоцирован закрытием инвесторами коротких позиций, так как они ожидают, что в следующем отчете МСХ США оценка производства пшеницы в США будет снижена. Также операторы рынка продолжают следить за погодными условиями в Причерноморском регионе, где наблюдается жаркая и сухая погода. На текущей недели из-за неблагоприятной погоды российское агентство СовЭкон снизило прогноз производства пшеницы в России на 3 млн т, до 50 млн т.

На этой неделе Алжир закупил на тендере около 600 тыс. т пшеницы, хотя изначально тендер должен был проводиться на 50 тыс. т. Цена покупки называется около 286 USD/т, CIF. По словам одного европейского трейдера, происхождение пшеницы, скорее всего, французское.

На Чикагской товарной бирже (CBOT) за прошедшую неделю июльские котировки на продовольственную пшеницу повысились на 17,64 USD/тонна и составили 243,97 USD/тонна. Сентябрьские фьючерсы находились на уровне 250,96 USD/тонна (рост на 17,91 USD/тонна).

Августовские котировки на французской бирже (EURONEXT) за прошедшую неделю выросли на 9,57 USD/тонна до 266,79 USD/тонна. Ноябрьские фьючерсы повысились на 11,48 USD/тонна до уровня 269,65 USD/тонна.

Французская мукомольная пшеница (без субсидии) на FOB Руан подорожала на 2,8 USD/тонна и котировалась по 281,8 USD/тонна на ближайшие отгрузки по состоянию на 20.06.2012.

За неделю июльские котировки на фуражную кукурузу на Чикагской товарной бирже (CBOT) повысились на 7,58 USD/тонна и 20.06.2012 составляли 240,85 USD/тонна. Сентябрьские фьючерсы продемонстрировали рост на 21,16 USD/тонна, до 223,92 USD/тонна.

Июньские котировки на французской бирже (EURONEXT) за прошедшую неделю повысились на 3,19 USD/тонна и составляли 257,59 USD/тонна. Августовские контракты показали рост на 5,20 USD/тонна.

Американская кукуруза №3, FOB Мексиканский залив, котировалась по 290,0 USD/тонна на майские поставки по состоянию на 20.06.2012, что выше на 35,6 USD/тонна по сравнению с уровнем недельной давности. Цены на физический товар за неделю во Франции выросли на 5,3 USD/тонна и составили 267,0 USD/тонна, FOB Бордо, на майские поставки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме