Исторический антирекорд: расходы россиян на коммуналку и еду превысили доходы
05 March 2019, 16:21

В январе россияне потратили на основные товары и услуги порядка 100,7% своего дохода, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на статистику расходов домохозяйств.

Согласно данным издания, в январе 2019 года граждане потратили на текущее потребление товаров и услуг 100,7% своих доходов. Свежая статистика расходов домохозяйств показала исторический антирекорд: преодолены традиционный январский максимум (в январе 2018 года — 96,4% всех доходов) и кризисный уровень трат на текущее потребление в 76,9% в 2018 году (чуть больше было лишь в 1998–1999 годах, когда доходы упали на четверть).

Такую статистику связывают с падением зарплат и покупательского интереса в 2018 году. В то же время доля расходов на оплату обязательных платежей за год выросла на 0,6 п. п. — до 12,6% в январе 2019 года.

«Это произошло в результате как увеличения процентных платежей на фоне расширения потребительского кредитования, так и роста налоговых платежей в условиях повышения собираемости и налоговой базы», — говорится в январском аналитическом комментарии ЦБ.

Ранее стало известно, что общая задолженность российских граждан перед банками достигла рекордных 14 трлн 860 млрд рублей.

Источник: ruposters.ru

Теги     Россия     доходы     еда     расходы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.