Иркутские аграрии применяют земледелие на сидеральных парах для сокращения созревания зерновых
06 September 2023, 09:16

В Приангарье приступили к уборке зерновых — в этом году в регионе соберут больше ячменя. Одним из первых приступило к уборке зерновых культур семеноводческое хозяйство «Тельминское», что в Усольском районе Иркутской области.

Несмотря на сдвинутые сроки посевной из-за затяжной весны ячмень и пшеница вполне подошли к зрелости. Своя культура земледелия, основанная на применении сидеральных паров, позволяет тельминцам сокращать сроки созревания культур, начинать уборку в оптимальные сроки и получать высокие урожаи зерновых. Первые результаты показывают продуктивность более 30 центнеров с гектара.

А всего к уборке зерновых культур приступили хозяйства в девяти районах области.

Под урожай 2023 года в Приангарье посеяно 390,5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. На 3 % по сравнению с прошлым годом увеличена посевная площадь под ячменем, она составила более 88 тысяч гектаров.

На большинстве полей области зерновые достигли восковой, а на некоторых из них, полной спелости. Уже убрано более 6 тысяч гектаров ячменя первых сроков сева, при этом валовый сбор составил около 20 тысяч тонн, а пшеницу уже убрали на почти 500 гектарах и собрали 1000 тонн зерна. Урожайность зерновых культур выше прошлогодней почти на 10 % и составляет 28,4 ц/га. Массовая уборка зерновых начнётся в первой декаде сентября.

agroxxi.rul

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки