Инновации для земледелия
25 August 2009, 17:27

В конце июня в Самаре прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии точного земледелия как основа сберегающего земледелия: экономическая эффективность и практический опыт применения». Инициатором конференции выступило Национальное движение ресурсосберегающего земледелия.
Мероприятие было поддержано министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В нем участвовали ведущие российские компании — признанные лидеры отечественного сельхозмашиностроения, научные центра: ЗАО «Евротехника», ООО «Евротехника GPS», ООО КЗ «Ростсельмаш», ЗАО «Агротехмаш», Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш», ЗАО «Щелково-Агрохим», ООО «Сингента», ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» и ФГУ «Поволжская МИС». Из 24-х регионов России и стран зарубежья в Самару прибыли более 300 участников. Вот что о важности этого мероприятия заявила директор Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова: «Мир стоит на пороге больших перемен, вызванных мировым кризисом. Эти перемены заставляют нас искать интеллектуальные идеи и подходы, открывающие невиданные ранее возможности, для осуществления которых есть все ресурсы. В условиях экономического кризиса успех нашего сельского хозяйства во многом зависит от внедрения инноваций, применения последних достижений науки и техники. Сегодня перед сельхозмашиностроителями стоит важная задача — дать российским аграриям современные конкурентоспособные машины и технологии, позволяющие работать с прибылью. Именно такую цель поставил перед сельхозмашиностроителями Премьер-министр Владимир Путин. И эта задача уже реализуется на практике. На данной конференции было показано комплексное применение технологий точного земледелия, позволяющее добиться высоких результатов. Были представлены передовая техника и оснащение, которое должно иметь каждое хозяйство, ориентированное на успех. Можно с уверенностью сказать, что ресурсосберегающие технологи в комплексе с технологиями точного земледелия позволят нам достойно выйти из кризиса и решить проблему продовольственной безопасности, снижая затраты, увеличивая эффективность производства, повышая плодородие почв. Технологии позволят также создать условия для получения высоких и стабильных урожаев, независящих от погодных условий, и сохранить окружающую среду для будущих поколений».
Ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты в области точного земледелия на пленарном заседании поделились уникальным опытом повышения плодородия. В частности, результаты исследований эффективности дифференцированного внесения удобрений в режимах off-line и on-line представила кандидат сельского хозяйственных наук Анастасия Боровкова из города Самары. Директор самарского фонда сельскохозяйственного обучения кандидат с-х. н. Анатолий Цирулев рассказал на примере ГУП Самарской области «Областная МТС» о совершенствовании технологий растениеводства с применением системы картирования урожайности. Опыт Тимирязевской академии по внедрению технологий точного земледелия представил кандидат экономических наук Егор Березовский из Москвы. Опыты других регионов были представлены в докладах проректора по научной работе Оренбургского Государственного Аграрного Университета, д-р с-х. н., профессора, заслуженного агронома РФ Галины Петровой, генерального директора ООО «Агрофизпродукт», входящего в состав Агрофизического НИИ, Вячеслава Якушева, директора по региональному развитию ООО «КЗ Ростсельмаш» Алексея Горбунова из Ростова-на-Дону, начальника отдела продаж группы компаний ЗАО «Агротехмаш», кандидата с-х. н. Дениса Пронина из Санкт-Петербурга, управляющего директора ООО «Евротехника GPS» Владимира Орлова из Самары и других.
Зарубежный опыт в области точного земледелия представили ученые и практики из Германии, США и Великобритании. Так, с докладом о программном и техническом обеспечении для технологий точного земледелия выступил управляющий директор фирмы «AgLeader» Пол Роус из Великобритании. Интересный опыт по использованию метеостанций в сельском хозяйстве, позволяющий отслеживать погодные условия на поле по таким параметрам, как влажность воздуха, скорость ветра, количество осадков и т.д., представил президент «PesslInstruments» Готтфрид Пессл из Австрии.
В ходе конференции участники побывали на современном производстве завода Amazone-Евротехника, на презентации опытного поля Самарской ГСХА с различными севооборотами, прямым и мульчированным посевом, на демонстрационном показе российской техники, оборудованной по технологиям точного земледелия. Также была продемонстрирована современная техника производства флагмана российского сельхозмашиностроения — ООО КЗ «Ростсельмаш, например, тракторы «Бюллер», оснащенные навигационным оборудованием от компании ООО «Евротехника GPS». Компания «Amazone-Евротехника» продемонстрировала работу современных комплексов машин для возделывания зерновых, масличных и пропашных культур по ресурсосберегающим технологиям и технологиям точного земледелия. Участники конференции увидели, как работают последние новинки компании — широкозахватная техника на сцепке — сеялка D9-120, комбинированный культиватор Pegasus 9000, дисковая борона Catros 12000, так необходимые на огромных полях России. Кроме того, была продемонстрирована работа комбинированного агрегата Centauer 4000 и новейших универсальных сеялок — DMC 4500.
По мнению участников и гостей мероприятия, значение конференции трудно переоценить.
«На конференции прозвучала масса интересных докладов, — отметил кандидат экономических наук Егор Березовский, — был продемонстрирован комплексный подход к технологиям ресурсосберегающим, точного земледелия. Ведущие специалисты и ученые рассказали о научных разработках в этой отрасли, поделились практическим опытом, ведущие производители сельхозмашин для ресурсосберегающего земледелия и точного земледелия продемонстрировали преимущества техники, экономисты просчитали экономику применения этой техники и возможные прибыли. Но самое главное — на таких мероприятиях не только пропагандируются передовые агротехнологии, но они и передаются заинтересованным сельхозпроизводителям, которые убеждаются, что эти технологии эффективно работают на российской земле».
«В своем хозяйстве уже работаем по технологии нулевой обработки почвы, — рассказал руководитель ООО «Совхоз Брединский» из Челябинская области Сабет Канатпаев, — 3 года назад мы начали проводить эксперименты по использованию элементов «no-till» на поле в 600 га. И перспективы на будущее у нас очень неплохие. Все то, что мы увидели в Самаре, может и должно применяться в хозяйствах. Однако для массового внедрения инноваций нам понадобится помощь государства, нужны льготы, субсидии, отрегулированные цены на зерно, четкая лизинговая и кредитная политика. И, что немаловажно, надо решить кадровую проблему — за годы экономических неурядиц мы растеряли специалистов. Продвигать новые технологии будет молодежь, которую мало научить, ее надо заинтересовать, поэтому государство должно задуматься о создании социальной инфраструктуры на селе».
«С 2009 года у нас на 1200 га уже применяется безотвальная обработка ночвы, — рассказал член Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Доржиев из Улан-Удэ, — закупается современная техника. Недавно приобрели опрыскиватель «Аmazone». И надо заметить, эта машина очень неплохо себя зарекомендовала. По климатическим условиям наш регион относится к зоне рискованного земледелия, вопрос получения высоких и стабильных урожаев и для нас очень актуален, и эти технологии могут стать решением этой и многих других проблем. Благо у нас перед глазами есть пример успешного внедрения ресурсосберегающих технологий в похожих климатических условиях, например, в Монголии есть хозяйства, которые давно и весьма успешно работают по этим технологиям, собирают до 25 центнеров зерна на га, и даже при полной засухе получают минимум 10-12 центнеров с гектара. Я уверен, что мы можем работать с высокой производительностью, нам нужно внедрять технологии точного земледелия, и для этого понадобится не только сельхозтехника, но и GPS оборудование, и программное обеспечение. При этом я считаю, что минсельхоз Бурятии должен помочь нам в реализации этой идеи».
«В прошлом году мы купили сеялку и опрыскиватель «Амазоне», — рассказал генеральный директор ООО «Новые традиции» Виталий Лихолит Рязанской области, — и сегодня уже серьезно думаем приобрести еще несколько единиц такой техники. Сейчас всем нам нужны машины, которые позволяют работать с прибылью. Не только зарабатывать, но и экономить, что особенно актуально в условиях высоких цен на удобрения и топливо. Очень хорошо, что на этой конференции было показано, как работают эти машины и каких результатов можно добиться при применении ресурсосберегающих технологий. Ведь для человека, работающего на земле и знающего истинную цену хлеба и труда, важно увидеть все своими глазами, и то, что сельхозпроизводители увидели на практике работу этого оборудования в полевых условиях, станет очень серьезным стимулом для развития этих технологий в нашей стране».
«Не вызывает никаких сомнений тот факт, что за этими технологиями будущее, — уверен доктор технических наук, профессор, декан инженерно — технологического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Леонид Тишкин, — и все их преимущества были в полной мере продемонстрированы на конференции. Для себя мы твердо решили, что будем заказывать эту технику для нашего вуза и продолжать исследования в области внедрения технологий точного земледелия».
«Эта конференция должна проводиться регулярно, — считает проректор по международным и внешним связям Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Николай Полянский, — должна войти в план работы Минсельхоза РФ и стать постоянным мероприятием».
Сами организаторы конференции надеются, что подобные мероприятия все же станут ежегодными. А сама конференция в будущем — платформой для распространения передовых технологий и площадкой для обмена опытом в области сберегающего земледелия.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).