Инициатива ФАС вызвала подозрения аграриев и противников ГМО
05 April 2018, 08:33

Тем временем, сделка по слиянию германского химического концерна Bayer и производителя генетически модифицированных семян и гербицидов Monsanto Company, одобренная в том числе и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) Росси, близится к завершению. Как поступит с отечественным сельским хозяйством новый иностранный супермонополист?

По информации ТАСС, глава ФАС Игорь Артемьев готовится одобрить сделку о слиянии Bayer и Monsanto Company. Ранее он заявлял о «успешных последних раундах переговоров» и «большом оптимизме». По словам Артемьева, Bayer и Monsanto предоставили ФАС необходимую информацию о сделке и «готовы осуществлять технологический трансферт».

Еще в ноябре 2017 года ФАС продлила на шесть месяцев срок рассмотрения ходатайства Bayer об одобрении сделки с Monsanto. В ответ в феврале Bayer подал иск в Арбитражный суд Москвы и потребовал признать это решение незаконным. 14 марта 2018 года суд принял решение о переносе предварительного заседания по иску на 11 апреля. ФАС со своей стороны заявила, что сможет согласовать сделку при выполнении некоторых условий в сфере агротехнологий. В январе 2018 года Игорь Артемьев встретился с руководством Bayer, и после этого заговорили об одобрении сделки.

По условиям сделки, Bayer продает отдельные направления бизнеса (включая глобальное подразделение семян полевых культур и научно-исследовательскую платформу для гибрида пшеницы), а Monsanto обязуется продать глобальный бизнес нематицидов NemaStrike. При этом осуществляется трансфер трех научно-исследовательских проектов Bayer по неселективным гербицидам, а также лицензирование портфеля решений Bayer в области «цифрового земледелия».

Поскольку высев ГМО-семян (одно из главных направлений деятельности Monsanto) в РФ запрещен Стратегией национальной безопасности и специальным законом, то, казалось бы, противникам ГМО беспокоиться тут не о чем. Но они заподозрили ФАС в недобром, и причиной таких подозрений стали следующие слова самого Артемьева: «Monsanto передаст нам часть технологий, которые не являются технологиями последнего дня, но, тем не менее, это очень современные технологии. Они передадут их российскому трансфер-агенту и сделают достоянием всего нашего агропрома. Отчасти это будет передаваться бесплатно, отчасти платно – по лицензионным соглашениям, потому что это интеллектуальное право, которое охраняется патентом, но наши компании должны иметь скидку 30-50%. Они идут нам навстречу в самом главном — в передаче самых перспективных технологий, на которые они потратили сотни миллионов долларов и которые наше государство будет свободно использовать, нашему агропрому. Это (в том числе) перспективные семена, которые устойчивы к вредителям и дают повышенный урожай. И тогда российские компании смогут составить конкуренцию этой объединенной транснацкорпорации…».

Выходит, конкурировать с транснациональным концерном Россия собирается в выращивании и продаже именно ГМО-растений в промышленных масштабах, поскольку других устойчивых к вредителям семян на экспорт у Bayer и Monsanto нет. Условия согласовывались с экспертами из Высшей школы экономики, которая считается «цитаделью либерализма и глобализма» в России. Директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково» Алексей Иванов, консультировавший ФАС, сообщил, в частности, что «селекция растений происходит на основе анализа генетических данных, а у российских селекционных центров и компаний их мало», но теперь они «смогут пользоваться данными и технологиями компании Bayer».

Настроенные против ГМО СМИ задают вопрос: почему в эпоху жестких антироссийских санкций нашей стране вдруг предлагают ценнейшую научную информацию безвозмездно? Разумеется, Monsanto (и любой другой промышленный холдинг, тем более монополист), не будет просто так делиться прорывными идеями с конкурентами. Очевидно, что компания рассчитывает активно внедрять свои технологии в российский агропром, вытесняя отечественные ноу-хау, добивая отечественную селекцию, науку и получая от этого выгоду.

Но как же быть с законом, который запрещает выращивать модифицированные растения и разводить модифицированных животных для производства продуктов питания в России, а заодно запрещает и ввоз семян ГМ-растений? Его можно обойти, если оформить проект как «исследование ГМО в научных целях». Масштабы же такого «исследования» могут быть безграничны…

Специалист в области растениеводства и генетики, экс-директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, д-р биол. наук, академик РАН Виктор Драгавцев поделился с журналистами ряда изданий своим видением проблемы. По его словам, в США «лучше семенные заводы, которые «инкрустируют» семена – покрывают их оболочками гербицидов, пестицидов, инсектицидов», но, «если мы их пустим к себе, они придут со своими чистыми линиями, семеноводческими машинами, заводами» и года за четыре вырастят «сорта, которые просто задушат все отечественные аналоги». Тогда, считает Драгавцев, российская селекция растений отомрет навсегда, а страна превратится в «продовольственную колонию селекционных компаний Америки, Канады и других стран Запада».

Продвигать агрессивные интересы транснациональных игроков, по словам Драгавцева, помогают лоббисты-тяжеловесы, которые сотрудничают с западным агропромом еще с 90-х годов. Среди них академик называет президента российского зернового союза Аркадия Злочевского, который «бомбардирует Правительство просьбами открыть шлагбаум перед ГМО-растениями», и указывает, что негласно Monsanto помогают некоторые депутаты Госдумы. Против такого лобби выступает общенациональная Ассоциация генетической безопасности России, в которой состоят 60 различных ученых, включая глав ряда структурных подразделений РАН. «Мы написали очень много писем и обращений ко власти, результатом чего стал соответствующий ФЗ и пункт против бесконтрольного оборота ГМО в Стратегии национальной безопасности, подписанной Президентом в конце 2015 г. Как можно после этого пускать в страну «Байер-Монсанто» с многомиллиардным оборотом от выращивания ГМО-растений по всему миру? Это просто государственное преступление», – возмущается Драгавцев.

Противники западных технологий ГМО указывают, что, продвигая интересы Monsanto, власти отказываются финансировать российских исследователей, которые готовы предложить свои уникальные разработки. В то время как необходимо доверять российским ученым, а «троянского ГМО-коня» в виде устаревших «секретов» гнать как можно дальше.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Источник: jacta.ru

Теги     ГМО      ФАС      Monsanto      Bayer   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу в Индии растут на фоне ограниченных поставок
Мукомольные заводы Индии изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество пшеницы для работы на полную мощность, чтобы удовлетворить высокий спрос на фоне ограниченных поставок и рекордно высоких цен на зерно, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.