Индии и Пакистану негде хранить зерно
14 July 2010, 15:24

Дефицит элеваторных мощностей в Индии – 14 млн тонн


Индии, которая занимает второе место в мире по производству пшеницы, риса и сахарного тростника, необходимо дополнительное место для хранения продовольственных злаков. Дефицит элеваторных мощностей, по словам министра сельского хозяйства Индии Шарада Павара, составляет 14 млн тонн.

По словам министра, чтобы восполнить этот пробел, стране необходимо привлечь дополнительные 40 млрд рупий в аграрный сектор.

Объемы закупок риса и пшеницы у крестьян уже достиг рекордного уровня. Государственная продовольственная корпорация Индии планирует арендовать дополнительные зернохранилища у частных торговых домов.


В Южной Австралии урожайность пшеницы бьет все рекорды


Урожайность зерновых в штате Южная Австралия достигнет рекордного показателя — 27 центнеров с гектара, сообщает Австралийское бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (ABARE). Эксперты повысили оценку урожайности в связи с обильными осадками, выпавшими в штате в период с мая по июль в центральной и южной частях континента. Это создало отличные условия для развития посевов; ожидается, что урожайность в южных регионах будет наилучшей за несколько десятилетий.

В предыдущем прогнозе бюро (в июне) урожайность оценивалась на уровне 16,7 центнера с гектара, в среднем по стране — порядка 14 центнеров гектара.


USDA: самые существенные потери зерна в Причерноморском регионе


По данным USDA, обновленным 9 июля, объем мировых поставок пшеницы в 2010/11 маркетинговом году сократится более чем на 7,5 млн тонн. Главные причины снижения объемов — сокращение урожаев зерновой культуры в странах Причерноморского бассейна, Европе, Канаде и Турции, говорят эксперты.

Самые существенные потери, по подсчетам американского минсельхоза, понесут российские фермеры — 4,5 и 3 млн тонн пшеницы соответственно. На просторах бывшего СССР поля буквально выжжены палящим зноем. Естественно, изменения на мировом рынке отразилось и на ценовой динамике на внутреннем рынке США. Если в аналогичном периоде прошлого года в среднем бушель пшеницы на американском рынке стоил 4,87 доллара, то теперь цены колеблются от 4,2 до 5 долларов за бушель.


Китай. Урожай летних злаков немного ниже прошлогоднего уровня


Урожай летних злаков в Китае в текущем сезоне составит 123,1 млн тонн. Об этом сообщил государственный статистический комитет КНР в своем обновленном отчете 12 июля. Потенциальный объем производства на 390 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим сезоном.

Снижение производства происходит несмотря на увеличение посевного клина на 38,4 тыс. га. Как объясняют эксперты, неблагоприятная погода в различных провинциях, которая вылилась в отдельных регионах в наводнения, а где-то, напротив, проявилась как засуха, нанесла серьезный удар по урожайности летних злаков. Особенно пострадали юго-западные провинции — Юньнань и Гуйчжоу.

Более 90% валового сбора летних злаков составляет пшеница. Сбор озимой пшеницы составил 108,79 млн тонн (прирост почти на 1 млн тонн по сравнению с прошлым годом), производство яровой пшеницы и других летних зерновых сократилось на 1,4 млн тонн.

По словам местных властей, тот факт, что крестьянам удалось спасти урожай в таких непростых погодных условиях, заслуживает высочайших похвал. Это имеет огромное значения для снижения инфляции в стране и улучшения благосостояния населения.


Пакистан. Экспорт пшеницы подиктован невозможностью хранить зерно


Министр сельского хозяйства и продовольствия Пакистана Назар Мохаммед Гондал официально заявил, что в текущем году страна поставит на экспорт 2 млн тонн пшеницы, а также продукты ее переработки (объем поставок последних министр не озвучил).

По словам Гондала, излишки пшеницы в стране элементарно негде хранить, поэтому лучшим выходом для сохранения зерна правительство видит экспорт излишков пшеницы.

Министр продовольствия также сообщил, что премьер-министр Пакистана намерен вплотную заняться проблемой транспортировки зерна внутри страны.


Бангладеш выходит в лидеры по импорту канадской пшеницы


Бангладеш уверенно вырывается в лидеры стран – импортеров канадской пшеницы. Согласно майскому отчету Канадского совета по зерну (CWB), за 2009/10 сельскохозяйственный год Канада поставила на рынок азиатской республики 873,3 тыс. тонн пшеницы. Пока лидер по объему импорта пшеницы производства Канады – Ирак.

Канада увеличила долю на внутреннем рынке Бангладеш в последние два года. До этого времени в среднем за 10 лет республика импортировала 189 тыс. тонн канадской пшеницы ежегодно. По мнению спикера CWB, рост благосостояния населения республики Бангладеш привел к тому, что интерес к рису (более дешевой культуре) снизился, а спрос на пшеницу повысился. Если раньше республика закупала в основном зерно среднего качества для выпечки национального хлеба, то теперь доля пшеницы с высоким содержанием протеина растет.


Канада и Австралия будут совместно продвигать новый натуральный заменитель сахара


Канадская компания GLG Life Tech, занятая в сфере биотехнологий, заключил контракт с австралийской Sugar Australia. Согласно одному из пунктов договора, канадцы смогут заниматься дистрибуцией линии натуральных сахарозаменителей из стевии – сахароносного растения. Срок действия соглашения – 5 лет.

В настоящее время австралийская компания активно продвигает новый продукт на рынке Австралии и Новой Зеландии в качестве низкокалорийного сахарозаменителя. Особый интерес стевия вызывает у производителей безалкогольных напитков.

Теги     USDA     зерно     Индия     экспорт     Пакистан     рынки     прогнозы     пшениц  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Аграрном фонде Украины рассказали, почему в этом сезоне буду закупать только две культуры
В компании сфокусировались только на двух культурах в новой форвардной программе: планируют закупить 150 тыс. т пшеницы и 10 тыс. т ржи. По предварительным оценкам, объем платежей агропроизводителям составит около 500 млн грн.
К Новому году продукты в РФ могут подорожать до 40%
Для россиян подготовка новогоднего стола может обойтись на 40% дороже. В особой зоне риска удорожания: красная икра, рыба, хлеб, алкогольные напитки.