Индекс производства сельхозпродукции снизился
29 January 2013, 17:00

Алтайкрайстат на прошлой неделе обнародовал данные по индексу производства сельхозпродукции за 2012 год. Как оказалось, показатель снизился по сравнению с предыдущим периодом на 13% и стал самым низким за последние пять лет. Наибольшие потери сельхозпроизводители понесли в растениеводстве. В некоторых районах, признаются аграрии, они в разы превышают данные официальной статистики. Последствием такого положения могут стать проблемы в предстоящей посевной.

 

 

Алтайкрайстат сообщил: объем выпущенной продукции в хозяйствах всех категорий в 2012 году значительно сократился. В денежном выражении потери равны 5,6 млрд. рублей. Наиболее существенно это отразилось на предприятиях, занимающихся растениеводством. К примеру, в фермерских хозяйствах края снижение составило 35%. В рублях это более 4 млрд.

 

Евгений Долгов, руководитель крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе отмечает, что наибольшие потери в прошлом году принесла сахарная свекла. «

 

Евгений Долгов,

руководитель крестьянского хозяйства в Ребрихинском районе:

Убытки по пшенице удалось компенсировать за счет высокой цены. С сахарной свеклой все гораздо сложнее. В прошлом году из-за засухи произошло серьезное снижение урожайности этой культуры. А сахарный завод понизил свой закупочный ценник.

 

Что же касается животноводства, то здесь Алтайкрайстат отметил определенную стабильность. По его оценкам, объем произведенной продукции в данном секторе остался практически неизменным по сравнению с 2011 годом. Примечательно, что ведомство зафиксировало рост производства животноводческой продукции в фермерских и крестьянских хозяйствах на 7,5% и снижение на 0,8% в секторе ЛПХ.

 

По мнению аграриев, наиболее проблемная ситуация в настоящий момент складывается в степных районах края и примыкающих к ним. У многих производителей серьезные финансовые трудности. Так, по словам Анатолия Чепелюка, директора сельхозпредприятия «Табунское», из-за засухи его хозяйство потеряло 85% валового сбора зерна. Только на растениеводстве убытки составили 19 млн. рублей. В конце 2012 года у хозяйства появились проблемы с выплатой заработной платы.

 

32% от прошлогоднего объема производства потерял «Панкрушихинский агропромснаб». Директор предприятия Сергей Топчиев полагает, что из-за финансовой нестабильности весной у него могут возникнуть проблемы с посевной.

 

Аналогичного мнения придерживается и Евгений Долгов. По его словам, в западной части Алтайского края уже сейчас возник дефицит семян, это может стать причиной недосева.

 

Кроме того, до сих пор нет конкретики в вопросе субсидирования растениеводческих хозяйств. Как известно, с 1 января прямые формы поддержки данного направления были отменены. Их заменила субсидия на 1 га пашни. На какой объем средств сможет претендовать наш регион, не известно. Однако федеральные цифры не дают поводов для оптимизма. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, погектарная субсидия не превысит 300 рублей. По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, общий объем помощи по трем видам субсидий, которые заменила одна новая, составлял около 40 млрд. рублей. Сейчас в рамках погектарных субсидий будет выделяться всего 15 млрд. рублей.

 

Индекс с/х производства (год/%)

2008 — 94,8

2009 — 120,2

2010 — 96,1

2011 — 102,7

2012* — 87,0

 

*предварительные данные.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.