IGC. Обзор рынка зерновых
15 July 2009, 11:50

После резкого повышения в мае, отчасти обусловленного подъемом на рынках других сырьевых товаров и ценных бумаг, в июне произошло обвальное падение мировых цен на зерно и маслосемена, инициированное спекулятивными и техническими продажами на фьючерсных рынках США. Свою роль также сыграло укрепление доллара США и такие сезонные факторы, как высокие темпы уборки озимой пшеницы и завершение сева кукурузы в США.
Экспортные цены на пшеницу упали почти на $40, что отчасти явилось следствием наличия крупных запасов, давления, связанного с уборкой урожая, а также в целом благоприятных, несмотря на вызывающие обеспокоенность урожайность и качество зерна в ряде регионов, перспектив мирового производства.
Оценки зерновых в мире:

Цены на кукурузу первоначально поддерживались за счет вызванной задержкой посевных работ в США обеспокоенности и понижения официального прогноза урожая, но впоследствии на фоне фиксации прибыли рынок ослаб, сконцентрировав свое внимание на благоприятной для развития посевов погоде.
Цены на ячмень из ЕС и черноморского региона снизились почти на $25 из-за падения спроса на экспорт. Хотя экспортные цены на соя-бобы также отступили со своих высоких позиций середины июня, они остались почти такими же, что и месяц назад, отражая наличие ближайших повышательных факторов, связанных с сокращением ресурсов 2008/09 г. в преддверии уборки нового урожая в США.
Более крупные потери отмечены на рынках рапса в Европе, где скоро должна начаться уборка урожая. В отличие от их резкого снижения на рынках других видов зерна цены на рис оставались твердыми при их незначительном укреплении в Таиланде и ослаблении во Вьетнаме и Пакистане.
После отмеченного в прошлом месяце резкого подъема рынки фрахтовых ставок на перевозку навалочных грузов продолжили расти в секторе судов Capesize вследствие высокой фрахтовой активности на маршрутах перевозки минерального сырья, однако ставки в секторах судов Panamax и Handysize, более значимых для зерна, в июне незначительно снизились.
Экспортные цены:


Перспективы на 2009/10 г.
Прогноз мирового объема производства зерна в июне уменьшен еще на 6 млн тонн до 1715 млн тонн, что на 66 млн тонн ниже рекордного показателя 2008 г. Улучшение перспектив производства в России, Казахстане и Китае с лихвой перекрывается понижением оценок для ЕС и Аргентины, страдающих от недостатка дождей, а также для Северной Америки, где сказываются последствия слишком сырой погоды (что, помимо прочего, может отразиться на качестве зерна).
Прогноз потребления на 2009/10 г. по сравнению с прошлым месяцем уменьшен на 5 млн тонн до 1 731 млн тонн, в основном из-за сокращения кормового использования зерна в США.
Прогнозируемый общий объем использования зерна все еще превышает прошлогодний показатель на 9 млн тонн, основной причиной чего является дальнейший рост его использования в производстве этанола.
Прогноз мировых запасов зерна составляет 327 млн тонн: уменьшение по сравнению текущим годом на 16 млн тонн целиком обусловлено их сокращением в ЕС и США.
Суммарные запасы в пяти основных странах — экспортерах прогнозируются на уровне в 96 млн тонн (117 млн тонн). Прогноз мирового объема торговли на 2009/10 г. за прошедший месяц не изменился и составляет 221 млн тонн, что на 15 млн тонн ниже исключительно высокого уровня текущего года.
Наряду с особенно низким импортом в страны Европы ожидается, что более высокие урожаи ограничат импортные потребности стран Ближнего Востока и Северной Африки. В то время как из-за ограниченности ресурсов перспективы экспорта из Аргентины за прошедший месяц ухудшились, прогноз продаж из России еще больше приблизился к рекордному показателю 2008/09 г.
Прогноз мирового объема производства пшеницы за прошедший месяц не изменился и составляет 652 млн тонн, что на 35 млн тонн ниже рекордного показателя 2008 года. В то время как на большей части территории Европы и в России посевы озимой пшеницы развиваются нормально, развитие ее яровых сортов в ряде районов на западе Канады и в северных штатах США по-прежнему идет с опозданием из-за сырой и прохладной погоды.
Благоприятные дожди прошли в Австралии, однако в Аргентине ведению посевных работ препятствует засушливая погода. Прогноз мирового объема потребления увеличен на 1 млн тонн до 644 млн тонн, что аналогично показателю 2008/09 г.
Мировые запасы пшеницы, согласно прогнозу, в 2009/10 г. увеличатся на 8 млн тонн до 168 млн тонн (на 1 млн тонн больше, чем в мае). Уменьшение прогнозируемого объема переходящих запасов в пяти основных странах-экспортерах с лихвой компенсируется повышением оценки для Китая.
Прогноз мирового объема торговли пшеницей остался на уровне в 112 млн тонн, что на 13 млн тонн меньше пересмотренной оценки 2008/09 г. Прогноз отгрузок из Аргентины, Канады и Украины по сравнению с прошлым месяцем уменьшен, а для России увеличен.
Прогноз производства кукурузы на 2009/10 г. по сравнению с прошлым месяцем уменьшен на 3 млн тонн до 768 млн тонн, что на 15 млн тонн ниже показателя 2008/09 г.
В США из-за неблагоприятной погоды площадь посевов была уменьшена, однако их состояние лучше, чем в прошлом году: прогноз производства составляет 302 млн тонн, что лишь незначительно уступает цифре 2008 г.
В ЕС результатом случившейся в начале сезона сильной засухи стало понижение оценок урожая для Венгрии и Румынии. В Китае прошедшие дожди создали предпосылки для более высокой урожайности, в результате чего объем производства может составить 160 млн тонн, что всего на 6 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Прогноз мирового объема потребления составляет рекордные 788 млн тонн, что на 11 млн тонн превышает показатель 2008/09 г.
По сравнению с прошлым месяцем прогноз уменьшен на 4 млн тонн, главным образом из-за снижения спроса на мясо в США. Наряду с ожидаемым увеличением кормового использования кукурузы в Китае, его незначительный рост также прогнозируется в других азиатских странах и отдельных регионах Латинской Америки.
Если общий объем использования кукурузы в кормовых целях прогнозируется на уровне в 470 млн тонн (аналогично прошлому году), то мировой объем ее промышленного использования, как ожидается, достигнет рубежа в 200 млн тонн, что на 6% превысит показатель 2008/09 г.
В соответствии с принятыми директивами производство этанола в США в 2010 г. должно увеличиться на 14%, в результате чего спрос на кукурузу со стороны этого сектора экономики возрастет на 9 млн тонн до 104 млн тонн. Уровень мировых конечных запасов, согласно прогнозу, снизится до трехгодичного минимума и составит 117 млн тонн (на 1 млн тонн меньше, чем прогнозировалось в мае). Если для Китая вновь прогнозируется увеличение запасов, то в США они могут сократиться на 15 млн тонн до самого низкого уровня после 2003/04 г.
Прогноз мирового объема торговли кукурузой остался на уровне в 83 млн тонн, что соответствует показателю 2008/09 г. Наряду с увеличением закупок некоторыми странами вследствие их низких собственных урожаев торговля также получит поддержку за счет более стабильного спроса на корма в ряде стран-импортеров. Ослабление конкуренции со стороны Аргентины и Украины повысит экспортные возможности США и Бразилии.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.