I съезд животноводов состоялся в Брянской области
24 December 2013, 14:15

20 декабря в Брянской государственной сельскохозяйственной академии прошел I съезд животноводов. В нём приняли участие более 600 делегатов. Официальная делегация во главе с Губернатором Николаем Дениным возложила цветы к мемориалу на территории академии. Затем высокие гости осмотрели экспозицию ведущих специализированных российских и зарубежных производителей и поставщиков новейших кормовых добавок, ветеринарных препаратов и животноводческого оборудования.

 

Открыл пленарное заседание Губернатор Николай Денин: «У нас во многом благодаря реализации сельскохозяйственного нацпроекта возрождено свиноводство, а благодаря агрохолдингу «Мираторг» достигнуты впечатляющие результаты в мясном скотоводстве.

 

Но главной нашей проблемой и самой сильной головной болью является состояние дел в молочном животноводстве, которое не только призвано обеспечивать продовольственную безопасность региона, но и позволяет выжить отдельно взятому сельхозпредприятию. Но сейчас — о наших флагманах, на которых держится наша «молочка», и о людях, составляющих нынешнюю славу и гордость молочного направления. Это, прежде всего, — Стародубский район с его давним и прочным лидером-предприятием «Красный Октябрь», где созданы нормальные условия для труда животноводов, построены и реконструированы животноводческие помещения, внедрены новые технологии. Это позволяет хозяйству из года в год улучшать производственные показатели. «Красный Октябрь» вырабатывает 36% молока от всего в Стародубском районе. На 1 корову здесь надоено по 7360 кг молока — самый высокий показатель и в районе, и в области».

 

Губернатор также отметил товарные хозяйства, которые добиваются неплохих результатов в производстве животноводческой продукции: «Это развивающиеся агрогородки «Московский», «Жирятинский», «Суражский». Это известное жирятинское предприятие «Дружба». Оно известно своей свиноводческой специализацией, но в 2012 году приобрело хозяйство «Нива» Брянского района, и уже сегодня добивается неплохих результатов.

 

Продуктивность дойного стада на 1 декабря 2013 года составила — 3795 кг — это практически тонна прибавка по сравнению с прошлым годом». По мнению главы региона, самой болевой точкой, в молочном животноводстве является дефицит молочного сырья. Для решения этой проблемы в настоящее время реализуются крупные проекты в сфере молочного производства. В Жуковском районе — на базе предприятия «Орловское», где 2500 коров будут обеспечивать сырьём молокозавод мощностью 200 тонн в сутки.

 

В Карачевском строится молочно-товарный комплекс с переработкой продукции замкнутого цикла на 2500 коров. В этот инвестпроект входит строительство модульных молочных ферм на 370 голов каждая, комбикормового завода. Ежегодно увеличивается поддержка животноводства за счёт средств областного и федерального бюджетов.

 

Прямая поддержка с 262 млн. рублей в 2008 году выросла в нынешнем году почти до 2 миллиардов рублей — более чем в 7 раз. С 2009 года реализуются семь экономически значимых программ развития мясного и молочного скотоводства с объёмом финансирования только в нынешнем году 2 млрд. 165 млн. рублей. Государственная поддержка, ежегодно оказываемая сельхозпредприятиям, позволила в этом году в 17 районах более 30 хозяйствам построить и реконструировать животноводческие помещения для молочного скотоводства. В 8 районах 12 хозяйств закупили и смонтировали новое оборудование.

 

В предприятиях Карачевского, Комаричского, Севского районов заканчивается реконструкция коровников, ввод которых позволит в полтора — два раза увеличить поголовье их дойного стада. «Тем не менее, — признал Николай Денин, — одной господдержки для того, чтобы как можно быстрее добиться ощутимого позитивного сдвига недостаточно. Решающее слово всё же — за людьми, управленцами, специалистами, руководителями сельских территорий». Шла речь и о развитии растениеводства, без которого невозможно представить успешное развитие животноводства.

 

На сегодняшнее областное поголовье потребность в фураже и комбикормах составляет не менее миллиона тонн в год. В решении этой задачи в ближайшем будущем примет участие завод по производству комбикормов — очень крупное предприятие, которое построил агрохолдинг «Мираторг» в Выгоничском районе. В текущем году значительно увеличились площади под зерновыми, техническими, кормовыми культурами. Участникам съезда была зачитана приветственная телеграмма директора департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Владимира Лабинова. Ректор Брянской ГСХА, профессор Николай Белоус проинформировал о повышении качества подготовки специалистов зооветеринарной службы. Директор ФГБУ «Брянской межобластной ветеринарной лаборатории» Иван Сидоров выступил с докладом «Лабораторная диагностика — на страже здоровья животных и человека».

 

С приветственным словом к животноводам Брянской области также обратился доцент кафедры крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Белорусской ГСХА Александр Портной. В ходе пленарного заседания о работе своих предприятий рассказали доярка СПК «Надежда» Гордеевского района Нина Долженкова, управляющий фермой «Комягино» ООО «Брянская мясная компания» Евгений Милютин, главный зооинженер ООО «Дружба» Жирятинского района Павел Разговоров и главный зоотехник племзавода «Память Ленина» Стародубского района Татьяна Новикова. После завершения пленарного заседания, работа съезда продолжилась в секциях: «Общая зоотехния и кормопроизводство», «Ветеринария», «Племенное животноводство и воспроизводство стада».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян
Аграрии юга увеличили долю российских семян в посевную 2024 года
Россия поставила в Китай зерно на рекордную сумму
Россия в I квартале заработала на поставках зерна в Китай рекордные $125 млн