Группа риска: подорожают ли молоко, хлеб, овощи и сахар
22 February 2022, 13:01

По данным Минсельхоза, в этом году возможно повышение цен на молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи. Но, чтобы не допустить роста розничных цен на продовольствие выше уровня инфляции, в правительстве считают необходимым снижение наценок торговых сетей на социально значимые товары. Эта мера должна действовать до начала нового сельскохозяйственного сезона и затрагивать широкий ассортимент продовольствия. Подробности — в материале «Известий».

Социально значимые перспективы

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе парламентских слушаний о госрегулировании ценообразования для АПК выделила четыре товарные «группы риска», по которым ожидается рост цен: это молоко и молочная продукция, хлеб, сахар и овощи. Однако принимаемые сейчас меры позволят минимизировать риски существенного удорожания социально значимых продуктов у производителей, разъяснили «Известиям» в министерстве.

— Динамика цен на овощи характеризуется высокой волатильностью и зависит в первую очередь от объемов урожая, — объясняют в пресс-службе Минсельхоза. — В свою очередь ценовая ситуация традиционно оказывает влияние на структуру посевных площадей — при росте цен аграрии расширяют площади, а при снижении сокращают сев.

По словам сотрудников министерства, для стабилизации цен на овощи в настоящее время предпринимается комплекс мер, направленных как на увеличение производства, так и совершенствование сбытовой цепи. Так, в 2022 году планируется существенное увеличение посевных площадей под овощами открытого грунта, а также ожидается сохранение позитивной динамики в тепличном овощеводстве.

Как рассказали в Минсельхозе, в настоящее время ведется работа над отдельным федеральным проектом, предусматривающим комплекс мероприятий по увеличению производства овощей и картофеля, а также организации инфраструктуры их хранения и реализации. Кроме того, впервые появится господдержка личных подсобных хозяйств, обеспечивающих основную долю производства овощей и картофеля в нашей стране.

Важно минимизировать посредническое звено в торговле социально значимой продукцией. Минсельхоз совместно с Минпромторгом уже работает над переходом торговых сетей на прямые агроконтракты с производителями, что позволит расширить ассортимент овощей и сдержать цены на них. Кроме того, министерство развивает сотрудничество с маркетплейсами, чтобы расширить доступ к электронной торговле для малых сельхозтоваропроизводителей.

Как стало известно, ФАС во взаимодействии с Минсельхозом, Минпромторгом и ретейлерами готовит методику применения торговыми сетями добровольного ограничения наценок на социально значимые продукты. «Это позволит повысить доступность продовольственных товаров для граждан», — сказали «Известиям» в пресс-службе ФАС РФ.

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ «Известиям» разъяснили, что одна из основных причин, по которой растут цены на перечисленные группы продуктов питания, — это повышение стоимости производства таких товаров. Причины тому многочисленны. Торговля неохотно идет на повышение цен, поскольку дешевизна дает конкурентные преимущества (некоторые сети устанавливают нулевую и даже отрицательную торговую наценку на продукты питания за счет собственной маржи).

— Вопрос продления соглашения о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар и масло подсолнечное и принятия подобных соглашений по другим товарам не обсуждается, — подчеркнули в Минпромторге. — Сейчас существует механизм установления предельных цен на социально значимые товары. Правительство РФ на срок не более 90 дней может заморозить цены, если в течение 60 дней подряд в регионе их рост составит 10% и более.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил в разговоре с «Известиями», что опасения Минсельхоза и других ведомств оправданны. Уровень инфляции в России зависит от глобальной инфляции и мировых цен на продовольствие, которые выросли за 2021 год на 28%. Хотя ожидается, что в текущем году темпы роста инфляции в мире будут снижаться, ее уровень будет гораздо выше, чем в предыдущие годы и продолжит оказывать влияние на наши внутренние цены, прежде всего на такие биржевые товары, как зерновые и масличные культуры, рис, сахар, рыба и т. д.

Представитель ТПП считает, что рост цен в 2022 году продолжится более высокими темпами, чем это ожидал Центробанк, который только что перенес возвращение к таргету 4% на середину 2023 года, а инфляцию прогнозирует на уровне 5–6%.

Что такое «шринкфляция»

В пресс-службе российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) разъясняют, что к основным факторам, влияющим на цену хлебобулочных изделий, кроме наценки торговых организаций, которая может достигать 35%, относятся арендные платежи, затраты на упаковку и транспорт, стоимость сырья и ингредиентов, оплата труда работников. В 2022 году РОСПиК прогнозирует планомерное изменение цен на хлеб и булочные изделия в пределах инфляционных ожиданий (примерно на 9% по итогам года).

Особая ответственность за цены лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений, считают в РОСПиК. Снижая их для пекарей, можно зафиксировать цены на хлеб для потребителей на доступном уровне. Госрегулирование цен на хлеб эксперты РОСПиК считают нецелесообразным и рассматривают его только в качестве крайней временной меры влияния на рынок с целью достижения важнейших социально значимых целей, как это предусмотрено законом о торговле. Установление же постоянного контроля уровня цен на продукты в условиях рыночной экономики способно привести к росту цен на другие товары за счет переноса сетями понесенных ими издержек. В итоге это может привести к дефициту.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов указывает, что оптовые цены на сахар в России медленно снижаются с начала февраля на всех базисах. Снижение, по его мнению, «продолжится и в ближайшие недели-месяцы». Этому будет способствовать вероятное возобновление импорта сахара-сырца в рамках беспошлинной квоты 300 тыс. т и необходимость финансирования посевной кампании сахарной свёклы. Напомним, что российский географический юг сеется в марте-апреле, остальные регионы — в апреле-мае.

— Необходимость финансирования посевной будет стимулировать хозяйства, заводы и компании активнее продавать сахар, — говорит Евгений Иванов. — Суммарные вложения на 1 га свеклы в 2022 году превышают 140 тыс. рублей. Существенная часть этих денег тратится именно в феврале-мае. При планируемом севе 1.071 млн га отрасли понадобится примерно 150 млрд рублей, или примерно 3 млн т сахара.

Согласно данным Росстата, молоко и молочная продукция в январе 2022 года подорожали относительно января 2021 года на 10,9%. В качестве ключевых триггеров к подорожанию производителями называются рост закупочных цен на сырье и корма (доля стоимости кормов является существенной в цепочке производства, а удорожание за 2021 год составило более 30%, по мнению некоторых экспертов).

— Следует учитывать, что важную роль здесь играют ослабевающий рубль и рост инфляции, — говорят в маркетинговом агентстве «Русопрос». — Также с января 2022 года обязательной стала маркировка молочной продукции, что приводит к дополнительным расходам производителей (стоимость кодов, стоимость нанесения, оборудование и т. д.) и не может не отразиться на отпускной стоимости продукции в рознице.

В то же время многие производители рассматривают вариант уменьшения объема упаковки (так называемая шринкфляция).

«Известия» направили запросы в Союз сахаропроизводителей России, Картофельный союз, Ассоциацию импортеров плодоовощной продукции, Национальный союз производителей молока, Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» и в ведущие розничные торговые сети за разъяснением относительно возможных скачков цен на социально значимые продукты.

Недопущение спекуляций

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев объясняет, что изменение закупочных цен происходит под давлением совокупности факторов.

— Добросовестные поставщики, к сожалению, вынуждены повышать цены по объективным причинам, — рассказывает Игорь Караваев. — Это и неурожай, и рост стоимости сырья, упаковки, транспортных услуг и др. При этом торговые сети понимают, что издержки поставщиков растут по причинам, не зависящим от них. В связи с этим мы стараемся идти им навстречу и принимаем их цены в том объеме, в котором это возможно с учетом интересов покупателей.

Руководитель практики государственного консалтинга компании SBS Consulting Алексей Калинин напоминает, что сельское хозяйство в принципе всегда подвержено колебаниям цен из-за погодных условий и роста мировых цен на удобрения.

— Вмешательство государства в ценообразование рыночными методами, через закупки продукции в Росрезерв или продажи из резерва применяется у нас пока очень ограниченно, да и не для всех видов сельхозпродукции возможно, — говорит он. — Конкретные решения будут приниматься исходя из восприятия роста цен населением.

Быть осторожными в прогнозах

— Рост цен на социально значимые товары в этом году оправдан и более чем вероятен, — убеждена старший научный сотрудник Институт экономики Уральского отделения РАН Елена Малыш. — Сложнее всего дать прогноз по сахару. В стране наблюдается некоторое перепроизводство и вместе с этим потребление более чем в 2 раза больше нормы. Рост цен на молоко и молочную продукцию можно сдержать, применяя известные меря государственного регулирования, хотя уже наметился существенный тренд роста экспорта молочных продуктов (сыворотки, мороженого, кисломолочной продукции, сыров). Поэтому рост цен в пределах 5–8% вполне вероятен.

По овощам многое будет зависеть от погодных условий. Производство овощей — отрасль, которая требует большой модернизации, следовательно инвестиций. Поэтому рост цен будет существенный. Наконец рост цен на хлеб завит от большого числа факторов, и многие из них не относятся к производственной сфере.

Заместитель заведующего кафедрой экономики предприятия и предпринимательства Санкт-Петербургского госуниверситета Елена Давыденко согласна, что ценовые риски вполне оправданны. Ожидаемый рост цен на сахар, на ее взгляд, связан с тем, что еще в декабре 2021 года Минпромторг заявил, что не планирует продлевать соглашения по стабилизации цен на сахар и масло, заключенные между производителями и крупнейшими российскими ретейлерами. Еще одним фактором, подтверждающим ожидания роста цен на сахар, можно считать то, что существующий механизм установления цен на социально значимые товары в РФ не применяется в целях недопущения разбалансированности рынков социально значимых продуктов.

— Фактором, сдерживающим рост цен на сахар, является установление Минсельхозом предельных цен на сахар, при достижении которых будут проводиться закупочные и товарные интервенции в 2022–2023 годах, — поясняет Елена Давыденко. — Механизм интервенций впервые в РФ применен к такой товарной позиции, как сахар. Приказ Минсельхоза рассчитан на период с 15 января 2022 года по 30 июня 2023 года. Смысл этого механизма заключается в том, что при резком росте цен государство продает сахар из госфонда и тем самым останавливает подорожание, а при падении цен снимает лишний сахар с рынка, для того чтобы прекратить его удешевление.

— Рост цен на овощи ожидается до получения нового урожая, — говорит Елена Давыденко. — Вместе с тем возможности сдерживания цен на продукцию отечественных производителей заложены в новых формах господдержки. В 2022 году овощеводы смогут получить субсидию после покупки элитных семян картофеля и овощных культур из расчета количества гектаров посевной площади открытого грунта и по ставке на 1 т выращенной продукции. Хозяйствам компенсируют часть затрат на строительство, оборудование или реконструкцию мощностей для хранения урожая.

О росте цен на молоко и молочную продукцию, на ее взгляд, стоит говорить очень осторожно. Дело в том, что, по информации Минсельхоза, в 2022 году планируется сохранение всех форм и видов поддержки молочной отрасли, включая возмещение части затрат, связанных с созданием и модернизацией молочных ферм. В 2022 году молочные фермы в РФ смогут также получить субсидии на приобретение кормов для поголовья крупного рогатого скота.

— Что касается ожиданий роста цен на хлеб, здесь, на наш взгляд, стоит быть также осторожными в прогнозах, — отмечает Елена Давыденко. — Несмотря на то что Минсельхоз обозначил хлеб в качестве одной из четырех товарных позиций, цены на которые могут вырасти в текущем году, субсидия на 1 т хлебобулочной продукции, предоставляемая Минсельхозом, в 2022 году не только не будет отменена, но будет увеличена с 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей за 1 т.

Старший научный сотрудник ЦЭМИ РАН и доцент ГАУГН Оксана Тевелева обращает внимание и на то, что на рынке сформировались монополии — огромные агрохолдинги, которые и задают уровень цен. В отсутствие конкуренции цены неизбежно повышаются, подчеркивает она.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 февраля 2022

Теги     сахар     молоко     инфляция     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.