Грозит ли России дефицит базовых продуктов питания
25 February 2022, 13:49

В условиях наблюдаемой сейчас внешнеполитической напряженности многие граждане беспокоятся о своем экономическом благополучии. В частности, 24 февраля в ряде банков был отмечен повышенный спрос на наличную валюту. Но, как считают экономисты, оснований для беспокойства относительно продуктов питания в текущей ситуации нет.

Объемы сельхозпроизводства в России продолжают расти. А, скажем, импортная гречка занимает лишь 0,3% в структуре рынка, причем с 2014 года объем ввозимой крупы снизился в девять раз. Кроме того, на случай экстренной ситуации у государства имеются значительные продовольственные резервы.
Какие-либо внешние ограничения и нестабильность не окажут существенного влияния на российский рынок гречки и других продуктов первой необходимости, так как отечественное производство полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка, полагают эксперты в области экономики.

— Россиянам в этом году дефицит гречки и других жизнеобеспечивающих продуктов питания не грозит, — заверил «Известия» руководитель направления растениеводства ФГБУ «Центр Агроаналитики» (при Минсельхозе) Рудольф Булавин. — По основным продуктовым позициям внутреннее производство обеспечивает спрос. Доля импорта во внутреннем потреблении зерна составляет 0,2%, яиц и яйцепродуктов — менее 2%, мяса и мясопродуктов — менее 6%, картофеля — 6%, молока и молокопродуктов —20% Причем по мясу за январь–сентябрь 2021 года экспорт превысил импорт на 3%.

Импортозамещение уже оказало значительное влияние на отечественное производство большинства продовольственных товаров, подчеркивает аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова.

— В настоящий момент по ключевым продуктам питания отечественное производство покрывает потребности внутреннего рынка и продовольственной безопасности, — говорит Ирина Светлова. — Спровоцировать дефицит могут только ажиотажное поведение потребителей и экспортная политика производителей, стремящихся подогнать цены на внутреннем рынке под цены, по которым готовы покупать российские продовольственные товары западные покупатели.

По словам советника президента Центра стратегических разработок (учредитель — МЭР РФ) Елены Разумовой, угрозы дефицита продуктов питания в России нет, однако нельзя исключить нарушения поставок пальмового масла, что приведет к подорожанию и прочих видов растительных масел. «Также на рост цен повлияет курс евро и возможный запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для АПК — семян, генетических ресурсов, ветеринарных препаратов, витаминов и прочих аналогичных продуктов», — отметила экономист.

— Оснований и поводов для какой-либо паники нет, — убежден член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий. — При любых обстоятельствах среднегодовое потребление продуктов первой необходимости гражданами нашей страны гарантировано нормами продовольственного обеспечения.

Винницкий напомнил также и о продовольственном резерве государства. В случае экстремальных ситуаций этот резерв сможет обеспечить наших граждан на длительное время.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что самих продуктов Россия закупает в странах дальнего зарубежья совсем немного и почти все производит сама. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства составляет лишь примерно 12% в структуре всего импорта России.

— Что касается рисков для экспорта нашего продовольствия, то основные импортеры российского продовольствия — Китай, ОАЭ, Египет и другие страны — скорее всего, будут вести себя независимо и преследовать свои интересы, — уверен вице-президент «Опоры России». — Так, продовольственная безопасность для нас остается на высоком уровне.

Руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский отмечает, что всю стратегически важную продукцию для продовольственной безопасности мы производим на территории страны. Могут быть, конечно, некоторые трудности в части импорта некоторых семян и племенного материала, но санкции в этой части будут иметь больший отрицательный эффект для зарубежных партнеров, для которых российский рынок является приоритетным. По мнению специалиста, гарантией продовольственной безопасности является наличие действующих крупных агропромышленных групп, обеспечивающих полный цикл от производителя к потребителю и развитая сельскохозяйственная инфраструктура.

— Имеющийся опыт ФНС России по аналитике больших данных в части анализа розничных чеков онлайн ККТ, который активно апробировался в период пандемии, позволит в режиме онлайн реагировать и купировать возможные угрозы, связанные с [ажиотажным немотивированным спросом], — указывает эксперт. — В этой связи в ближайшие дни следует ожидать увеличения розничных продаж продуктов длительного хранения, которое быстро пройдет.

Заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова подчеркивает, что пищевое производство локализовано в России, причем в ряде отраслей полностью (мясная отрасль, хлеб и хлебобулочные изделия, питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог).

Однако, по ее словам, большой проблемой остается поголовье крупного рогатого скота, которое требует обновления, потому что в России так и не научились воспроизводить коров голштинской породы.

— Дефицит основных продуктов питания россиянам не грозит, поскольку российские производители сельскохозяйственной продукции производят в достаточном количестве все основные виды продовольствия, — разъясняет директор Института аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН Владимир Суровцев. — Таким образом, предложение на рынке продовольствия при нормальном спросе аграрии обеспечат.

Однако, добавляет он, не следует сбрасывать со счетов возможные последствия ажиотажного спроса. В условиях абсолютно свободного рынка ажиотажный спрос быстро сбивается кратным ростом цен. Поэтому в условиях регулирования цен на социально значимые продукты со стороны правительства и Минсельхоза потребуются дополнительные меры по увеличению объемов предложения.

В качестве первоочередных мер Суровцев предлагает отказ от взыскания со значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей выплаченных им ранее субсидий.

— Нам важно и нужно срочно приступить к разработке самонастраивающегося экономического механизма регулирования экспортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, так как на внутренний рынок продовольствия может оказать воздействие волатильность курсов валют, — заключил Владимир Суровцев.

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова отмечает, что индекс цен на продовольственные товары регулярно превышает средний индекс потребительских цен. В прошедшем году это превышение достигло 1,42 п. п. Свой вклад в ценовую динамику на рынке продовольствия вносят потребительские ожидания населения. В IV квартале прошедшего года индекс потребительской уверенности вырос до 23% (для сравнения: в I квартале 2020 года он был равен 11%).

Между тем, отмечает Елена Воронкова, статистика показывает, что в прошедшем году выполнены показатели программы продовольственной безопасности по мясу, растительному маслу, рыбе, зерну. Пока же сложности сохраняются в достижении продовольственной обеспеченности молоком и молокопродуктами, картофелем, овощами, фруктами и ягодами.

— Одной из ключевых проблем продовольственной безопасности в нашей стране можно считать и относительно невысокий уровень реальных доходов населения, стабильность и рост которых определяются инфляционными процессами, с которыми пока не вполне удается справляться мегарегулятору, — говорит эксперт. — Тем не менее по итогам года уровень реальных доходов населения вырос более чем на 3%, а среднедушевые денежные доходы — более чем на 10%.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 февраля 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.