Ситуация с материально-техническим обеспечением села «аховая»
23 March 2010, 15:17
  7 комментариев  

Состоялось заседание Совета Федерации при Председателе СФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России, на котором обсуждались проблемы материально-технического обеспечения села.
«Пока с сожалением приходиться констатировать, что ситуация с материально-техническим обеспечением села «аховая», — подчеркнул глава СФ Сергей Миронов, открывая встречу. — И это один из основных факторов, сдерживающих его модернизацию».
По его словам, сельское хозяйство обеспечено тракторами на 46%, зерноуборочными комбайнами — на 49%, кормоуборочными комбайнами — на 62%. Две трети имеющейся техники уже выработали свой срок службы, а темпы выбытия старых машин в 2 раза превышают темпы поступления новых. Не лучше обстоят дела в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности. Здесь не более 20% оборудования соответствует современным требованиям, а более трети — требуют списания.
Неизбежным следствием использования малопроизводительной устаревшей техники является опережающий рост материальных затрат в себестоимости продукции, отметил спикер верхней палаты парламента. Их величина сегодня намного превышает конкурентный уровень.
«Результатом такого положения дел становится критически низкая доходность сельского хозяйства со всеми вытекающими отсюда последствиями, — отметил С.Миронов. — Отсутствие платежеспособного спроса аграриев на машиностроительную продукцию закономерно привело к кризису сбыта, падению доходности и резкому снижению объемов производства в сельскохозяйственном машиностроении».
По словам С.Миронова, с каждым годом растут объемы импорта сельскохозяйственных машин и оборудования. Технологическая отсталость сельского хозяйства во многом обусловлена также недостаточным использованием минеральных удобрений, мелиорантов почв, средств защиты растений от болезней и вредителей. Так, технологические потребности аграриев в минеральных удобрениях и средствах химической защиты растений обеспечиваются всего на 30-40%. Отдельной и очень серьезной проблемой для села было и остается его обеспечение горюче-смазочными материалами и электроэнергией.
«Вроде бы очевидно, что задачи модернизации, которые мы поставили перед собой в аграрном секторе, объективно требуют усиления роли государства в материально-техническом обеспечении села, — подчеркнул С.Миронов. — Между тем, важная функция государственного регулирования инженерно-технической сферы в агропромышленном комплексе сегодня де-факто признана излишней».
Глава Совета Федерации напомнил о том, что прекратил свое действие Федеральный закон «Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса». По его словам, «государственные меры регулирования рынка материально-технических ресурсов для села, как правило, непоследовательны и фрагментарны». По сути, «сегодня мы наблюдаем отсутствие единой четкой и связанной технической политики государства в агрокомплексе», считает С.Миронов.
Выход из сложившейся ситуации он видит в создание благоприятных условий для снижения затрат в отрасли, повышения ее доходности и покупательной способности. Для этого, в первую очередь, необходимо усилить бюджетную поддержку аграрного сектора и помочь нашим сельхозпроизводителям технически перевооружиться.
По словам С.Миронова, одновременно с увеличением объемов лизинговых операций, необходимо использовать и другие меры поддержки приобретения техники и оборудования — путем его льготного кредитования и бюджетного субсидирования.
Кроме того, важно развивать на селе агроинженерную службу — сеть машинно-технологических станций, комплексных пунктов агросервиса и других ее важных элементов. «Нужно поддерживать процесс кооперирования мелких и средних сельхозпроизводителей для совместного приобретения и использования дорогостоящей техники, — считает глава верхней палаты парламента. — Следует также подумать о широком внедрении механизмов краткосрочной аренды — проката машин и оборудования».
С помощью мер государственной поддержки и регулирования ресурсных рынков нужно стимулировать приобретение технологически необходимого количества удобрений и других средств химизации. При этом необходимо существенно усилить контроль, в том числе антимонопольный, за уровнем цен на них.
Объектом особого внимания государства должен стать рынок энергоресурсов для отрасли, считает С.Миронов: «Мы не можем и далее безучастно наблюдать за опережающим и бесконтрольным повышением цен на горюче-смазочные материалы непосредственно перед началом сезонных полевых работ в агрокомплексе. Надеюсь, что недавно принятые Правительством России решения по сезонному регулированию цен на горючее несколько умерят аппетиты нефтяных монополистов и позволят селянам приобрести его в количествах, необходимых для проведения посевной и уборочной кампаний».
Наконец, мы должны приложить максимум усилий для возрождения и развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Именно оно должно внести свой решающий вклад в техническое перевооружение нашего агрокомплекса. По соображениям, понятным для присутствующих здесь, наша страна не может полностью зависеть от поставок технических ресурсов для агропромышленного комплекса из-за рубежа.
С.Миронов предложил подумать о принятии отдельной целевой программы модернизации и технического переоснащения машиностроительного производства и предусмотреть комплекс взаимосвязанных мер бюджетного, налогового, таможенного стимулирования этого процесса.
«Не устаю повторять, что государство должно направлять на поддержку агрокомплекса не менее 7-10% бюджетных расходов, как это делают в других развитых странах, — отметил С.Миронов. — А не вспоминать о нем в последнюю очередь, направляя бюджетные расходы по остаточному принципу».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Сергей Михайлович абсолютно прав. Но реализация этих мер натолкнется на ожесточенное сопротивления спекулянтов и чиновников.
    Власти не нужно процветающие широкие массы жителей села. Такие никогда не будут избирателями ЕР, потому что первое, что они сделают — проголосуют за любого, кто обрежет распорядительные и разрешительные функции чиновников.

  2. во во, принять программу, создать комиссию…отмыть бабла, а крестьянину от всех принятых программ ранее только хуже становится, зато по зомбоящику пенсионерам докладывют как всё прекрасно….Да видимо правда, раз опять месторождениями торговать начали, чуют, что предел народному терпению приходит… и прааавильно чуют!

  3. Беда всего человечества – мировая денежно-кредитная система управления. Система денег по существу управляется хозяевами ФРС, МВФ и др. мировыми центрами. Эта форма контроля имеет большую власть над людьми, через поддержку карманных правительств. Через денежную систему осуществляется и политическое регулирование приводящее к унизительным притеснениям и по сути рабству.
    При существующей денежно-кредитной системе, поработившей людей все равно какое будет правительство, т.к. оно будет зависимым от мировых денег. Глобализованный технократический мир с тотальным контролем через долги и высокие технологии — это реалии сегодняшнего дня. Народ может не выдержать, но кто придет к власти и что он сможет сделать против мирового порядка?

  4. Дмитрий Владимирович!
    А вот и не все равно, какое будет правительство…
    Новый мировой порядок при гегемонии Соединенных Штатов создается против России, за счет России и на обломках России… Узнаете автора?
    Думаю, что в этой цитате, ключевой является фраза — за счет России!
    По этому нам необходима такая власть, которая не будет позволять, или что еще хуже – потакать строить новый мировой порядок именно за счет России!
    Как Вы считаете, нынешнее правительство отвечает в той или иной степени этому критерию?

  5. Андрей Владимирович, как говориться устами младенца глаголит истина, дети менее нас зашеренные и больше чувствуют! Я приведу отрывок из письма моего юного друга, которое показывает отношение ко всему происходящему в стране и в мире:»По местному летоисчислению мне 19 лет, ныне я нахожусь недалеко от Азовского и Чёрного моря на территории государства, под названием Российская Федерация, руководимая группами людей, которая занимается личным обогащением ценой лишения личного имущества людей, находящихся на территории, подвластной этой группе. Кажется, несколько сотен лет назад это называлось монархией. Сейчас же, дабы создать у подвластных людских масс иллюзию власти и возможности что-то изменить эту структуру называют демократия. Пошло это красивое слово от двух латинских, правильное написание которых я не помню, но перевод – прекрасно. Демократия – это «власть народа». В принципе, всё ясно – власть всякого народа над прочими, кто не подпущен к царскому трону.
    Прошу прощения за то, что отвлёкся от основной темы, но положение в обществе, среди которого я живу, меня немного волнует, ибо вокруг себя я всё чаще наблюдаю огромное количество запуганного скота. С точки зрения правящей верхушки всё правильно – запугай рабов и они будут согласны на всё, что ты с ними будешь делать, ведь именно на страхе смерти построена рабское общество. Но для меня, более или менее трезвомыслящего человека, который находится среди трусливых рабов, подобное положение вещей неприемлемо. Как минимум потому, что заставить трусливое стадо начать что-то делать во имя себя, а не ради пастухов, неимоверно тяжело – ведь монархи слишком давно убеждают подвластное им население в том, что всё в порядке вещей и что всё так и должно быть. «А начнёте трепыхаться – посадим в тюрьму или, что совсем ужасно, случайно убьём».
    Но попробуйте так напугать того, чья жизнь – чистый лист, того, кто тренирует свой дух для существования без тела, того, кто всё ещё любит, словно ребёнок, задавать вопросы «зачем?» и «почему?», но только касательно того, что, как бы по мнению остальных, само собой разумеющееся и очевидное. Попробуйте…
    Вернёмся к теме. Что Я такое?
    Как уже видно, меня можно назвать революционером. Да, я именно такой, если за нормальное состояние бытия принимать трусость, страх выражать свою точку зрения и духовную нищету. Я уже успел выйти за эти рамки и не собираюсь в них возвращаться, а значит дальше я буду становиться всё более и более революционным в глазах окружающих.
    Так же меня можно назвать писателем, ведь я люблю писать «много букафф» и меня это не смущает. Отчего-то это смущает остальных. Возможно дело в лени и отсутствии привычки читать… Не знаю, нужно будет при возможность спросить.
    Ко всему прочему я могу назвать себя философом-практиком. Хотя сатанист-философ звучит будет хлёстко… Но не важно. Суть в том, что мой «аварийный аэродром», если местные силы будут слишком могущественны, это существование вне тела. Пока по этому «пути просветления» сделано слишком мало шагов, но всё впереди. Я обозначил себе цель, а значит её нужно хотя бы попробовать достигнуть.
    Так же, как могут наблюдать некоторые, я готовлюсь к войне в этом мире. Нет, я не собираюсь вступать в ряды армии местного монарха и доблестно служить ему. Я видел слишком много правды, что бы понять – станешь цифрой из статистики «о личном составе» и тебя сожрут/уничтожат/забудут ради цели, которую себе поставили монархи. Моя же цель несколько иная от их и посему дорога туда будет означать предательство самого себя. А уподобляться стаду и во имя целей пастухов – значит потерять своё «Я». И вновь философский вопрос с заскоком на глобальность – зачем?
    Почему война? Потому что монархи не поделили ресурсы. Их, монархов, стало слишком много, а ресурсов становится если не слишком мало, то, как минимум, вырос аппетит и ЧСВ. И судя по всему войны пастухов не избежать – вот-вот они пошлют своих верных вооруженных овец друг на друга, дабы сойтись в третьей великой войне ради зелёных пастбищ и удовлетворения собственных комплексов.
    Ныне многие вспомнили предсказания древних мудрецов из культуры Майа. В частности о том, что в 2012 году по местному летоисчислению наступит Конец Света. Так как под этим громким словосочетанием каждый понимает что-то своё, я пришёл к тому, что в конце 2012 года наша цивилизация пройдёт точку возврата и жадных монархов будет не остановить. Орды овец начнут собирать амуницию, их командиры начнут рисовать планы захвата территорий врага, а монархи будут всё наглее и наглее, ведь у каждого есть ЧСВ, которое резко потребует реальных доказательств. И уже нельзя будет всё вернуть на круги своя…
    Что именно я собираюсь делать? У меня есть ещё 1,5-2,5 года более или менее спокойной жизни. Я не знаю, насколько изголодались монархи, но то, что войны не миновать, я уверен почти на 100%. За это время я должен подготовиться к выживанию в новых реалиях этого мира. Если получится – я соберу единомышленников, которым так же не захочется быть в рядах вооруженных овец, посланных на смерть ради ЧСВ монарха, и мы уйдём. В городах будет нечего делать – слишком много рабов, слишком велико повсюду влияние пастухов. Мы возьмём то, что действительно нужно для жизни и уйдём из городов. Куда? Подальше. У монархов есть слишком тяжёлое оружие, которое может поражать слишком большие территории, что бы просто отсидеться в подвале. Поэтому нужно искать иные, заброшенные, забытые рабами уголки земли, где не будет никого, кроме нас.
    Я не зря сказал, что ко всему прочему я проповедую философию жизни вне тела. В случае, если нас найдут и убьют овцы за то, что мы не присоединились к их рядам, мы уйдём ещё дальше – туда, куда глупым животным не дотянуться. И что бы быть готовым к фундаментально иному миру – нужно готовиться, тренироваться.
    Вот такой вот Я…
    Уверен, что многие меня не поймут. Начнут ссылаться на подростковый максимализм, желание обратить на себя внимание, банальную сексуальную неудовлетворённость и, как следствие, желание продемонстрировать себя как альфа-самца…
    Плевать, поверьте. Да, я хочу обратить внимание, но не на себя, а на свою идею – хватит быть рабами. Хватит бояться. Делайте хоть что-то и не ради «дяди сверху», а во имя себя, ибо ваш любимый «дядя» скорее всего посмеётся у вас за спиной над вашей наивностью и желанием «быть полезным начальству» ради перспективы тёплого кресла в уютном кабинете. Но «дядя»-то всё-равно будет сверху…

  6. Дмитрий Владимирович, мне очень понравился ход мыслей Вашего юного друга! Только вот, откровенно говоря, одну фразу в его монологе никак в толк не возьму. Позвольте, я ее процитирую: «Хотя сатанист — философ звучать будет хлёстко…» Может быть Вы поясните, что автор имел в виду, называя себя «сатанистом-философом»? Если в его понимании сатана ассоциирует чувство свободы, то позволю себе заметить, что в лучшем случае это превеликое заблуждение. В моем понимании Свобода не может лежать в одной плоскости с такими понятиями, как ложь и власть греха! А по сути дела власть греха, не что иное, как одна из форм того самого рабства, к которому автор показывает свое презрительное отношение! Противоречие однако!

  7. У автора поинтересуюсь при случае. Текст приведен дословно, а чужие мысли трактовать не благодарное занятие.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест