Госдума рекомендовала правительству снять ограничения на экспорт зерна
27 October 2023, 10:00

Госдума рекомендовала правительству РФ снять ограничения на экспортные поставки зерна, говорится в постановлении нижней палаты парламента по итогам правительственного часа с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым.

«Рекомендовать правительству Российской Федерации… снять ограничения в отношении поставок зерна на экспорт», — говорится в постановлении.

В России применяется гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая действует в рамках механизма зернового демпфера. Для расчета используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже, и среднеарифметический курс доллара к рублю Банка России за пять рабочих дней до даты расчета. Полученные средства направляются субъектам РФ в виде субсидий производителям пшеницы, ржи, кукурузы и кормового ячменя.

Представители аграриев РФ — отраслевые союзы, торгово-промышленная палата — в связи с ростом себестоимости производства зерна в условиях низких внутренних цен неоднократно предлагали отменить пошлину. В Минсельхозе же заявляли, что не планируют отказываться от пошлины, а чтобы нивелировать последствия низких внутренних цен для аграриев, министерство до конца года начнет закупки зерна в интервенционный фонд в объеме до 2 миллионов тонн.

Минсельхоз оценивает экспортный потенциал РФ по зерну в 2023-2024 сельхозгоду (с 1 июля 2023 по 30 июня 2024 года) в 60 миллионов тонн.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 27 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай летних зерновых в Китае превысил прошлогодний показатель (Видео)
Китайские аграрии собрали богатый урожай летних зерновых. Он на два с половиной процента превысил прошлогодний показатель.
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).