Госдума предлагает отдать сотни тысяч киосков для реализации сельхозпродуктов
30 December 2014, 11:03

В Госдуме предлагают задействовать сотни тысяч киосков для торговли отечественной сельхозпродукцией.

 

Зампред фракции «Справедливой России» в нижней палате парламента Олег Нилов направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем законодатель выразил сомнение в целесообразности возвращения в торговые киоски и ларьки алкогольной и табачной продукции, вопрос о котором сейчас прорабатывают в Минпромторге. По мнению Нилова, более грамотным решением было бы отдать имеющиеся в крупных городах тысячи мелких торговых точек производителям сельхозпродукции, которые смогут в условиях санкций продавать россиянам отечественные продукты.

 

Предложения о возврате алкоголя и сигарет в ларьки появились в связи с необходимостью поддержки малого бизнеса, поскольку небольшие торговые точки стали низкорентабельны или вовсе убыточны после запрета продажи алкоголя и табака.

 

Олег Нилов указывает на то, что подобное решение не вписывается в государственную политику борьбы с алкоголизмом и табакокурением и вновь сделает эту продукцию более доступной для граждан, в том числе для молодежи. Кроме того, по словам парламентария, небольшие ларьки и киоски традиционно отличались тем, что через них массово продавали фальсифицированный алкоголь, который унес жизни многих тысяч россиян.

 

По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило 5 млн человек, ежегодно от алкоголя умирает порядка 500 тыс. граждан.

 

— Наша страна, реализуя программу импортозамещения в области сельского хозяйства, имеет ряд серьезных проблем с развитием отечественного сельхозрынка и довольно высокими ценами на продукты питания, причиной чему служит жесточайшая монополия на плодоовощных базах, продовольственных рынках и в торговых сетях. В нынешних условиях актуальным становится не развитие малого бизнеса, специализирующегося на продаже алкоголя и табака, а поддержка торговли продуктами отечественного сельхозпроизводителя без цепочки посредников, — пишет Олег Нилов. — Фермеры подчас не имеют возможности сбыть свой товар и вынуждены продавать его перекупщикам или откровенным спекулянтам, которые реализуют товар по ценам в разы большим, чем цена производителя. В то же время вопрос продуктовой безопасности в нынешних условиях стремительной инфляции является ключевым.

 

После нескольких санкционных волн в этом году Россия ввела эмбарго на поставку продуктов питания из стран ЕС, США, Норвегии и иных стран, введших в отношении РФ санкции. Несмотря на это, полки с овощами и фруктами в крупных сетях заполнили далеко не отечественные продукты — в значительной степени европейские овощи и фрукты были заменены азиатской и латиноамериканской продукцией. Для российских сельхозпроизодителей эмбарго пока не принесло избавления от посредников и не облегчило путь их продукции на полки городских гипермаркетов.

 

Сами представители сельскохозяйственной отрасли высказали различные мнения о предложении депутата Нилова.

 

Генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев считает, что с введением эмбарго на европейские продукты продавцы просто вынуждены будут переключиться на торговлю товарами отечественных производителей.

 

— Если до эмбарго я бы не сомневался, что в этих ларьках будут продавать импортные овощи и фрукты, то сейчас знаю, что у них нет выбора — продавать будут отечественное. Так что это действительно поддержит наше фермерство, которому довольно трудно работать с сетями, нарочно сбивающими цену на товары едва ли не в убыток производителю, — рассказал он. — А будут ли открывать такие ларьки сами фермеры или это будут какие-то посредники, не имеет особого значения. Всё равно это будет на пользу сельхозпроизводителям — они смогут развивать свое производство. Что же касается цены, то вряд ли она будет ниже, но зато товар будет более свежим и в пешей доступности от дома.

 

Председатель Крестьянского союза Московской области Николай Соин высказал практически противоположное мнение о предложении отдать ларьки фермерам для торговли их продукцией.

 

— Торговля — это отдельная профессия, а фермер — это человек, который работает с землей и на земле. Он не сможет всё время мотаться туда-сюда, когда в ларьке то и дело сплошные проверки различных профильных служб. Наиболее удобной для фермеров формой была ярмарка выходного дня, но теперь их закрывают, и наладить сбыт продукции будет очень непросто, — сказал Николай Соин. — Но мы готовы к детальному, разностороннему диалогу с московскими властями. Мы хотели бы найти оптимальный вариант на гибких условиях для честного сбыта нашей качественной и свежей продукции, но такой вариант, который не создал бы дополнительной почвы для коррупционных проявлений, такой, который не делал бы из фермеров бюрократов, а позволил бы их делу развиваться.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).