Глазьев: Силуанова и Набиуллину отправить на завод
08 April 2016, 15:02

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев продолжает критиковать Минфин и Центральный банк.
В своем Twitter он разместил публикацию, в которой призывает отправить руководителей Минфина и ЦБ на завод.


Господин Глазьев далеко не первый раз критикует монетарные власти, призывая снизить процентную ставку и увеличить денежную эмиссию. В его словах, безусловно, есть своя правда, хотя, конечно, далеко не факт, что увеличение денежной массы не приведет к росту инфляции.

Сергей Глазьев также написал, что «рассуждения чиновников об адаптации экономики к хаосу — это привычное блуждание слепых в трех соснах с песней о выходе из леса через 3 года».

Очевидно, этот комментарий адресован к заявлениям экономического блока правительства о том, что экономика адаптировалась к новым условиям.

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, отечественная экономика «близка к точке стабилизации».

Несколькими днями ранее Глазьев заявил, что политика ЦБ может привести к «экономической катастрофе».

«В созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе», — написал Глазьев в Twitter.

По его мнению, «новая реальность» — это «стагфляция, прекратившая экономический рост». «Если бы не созданная политикой ЦБ «новая реальность», то российская экономика могла бы расти на 6-8% в год», — полагает советник президента.

Кстати, в ходе своего выступления в четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина дала ответ на критику.

«Безусловно, мы принимали меры по снижению инфляции с учетом их влияния на экономический рост и на финансовую стабильность. Здесь достигнут определенный прогресс. Инфляция снизилась почти с 17% в марте прошлого года до 7,3% в марте этого года в годовом выражении, то есть более чем в два раза. Поэтому я считаю сейчас абсолютно неуместными разговоры о том, что якобы у нас стагфляция», — сказала Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

Что же касается процентных ставок, то ЦБ сможет более активно снижать ее при определенных условиях.

«Сохранение ключевой ставки в течение продолжительного времени приносит положительный результат и не только в снижении инфляции, которую мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция будет снижаться, постепенно растет. Мы это видим на данных поведения процентных ставок.

Мы видим, что ставки по долгосрочным кредитам падают быстрее, чем по краткосрочным кредитам, даже в условиях неизменности ключевой ставки, потому что субъекты экономки закладываются на то, что инфляция будет постепенно снижаться.

Если будет устойчивое снижение инфляции и инфляционных ожиданий, Банк России сможет более активно снижать ключевую ставку в будущем без создания рисков для финансовой стабильности», — заявила Набиуллина.

Банк России считает, что достижение 4%-й цели по инфляции в 2017 г. не только абсолютно реально, но и просто необходимо. Помимо социального эффекта, а инфляция это прежде всего «налог на бедных», низкая инфляция на уровне 4% позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствовать большей устойчивости валютного курса, снижению рисков и премий за риск.

Источник: vestifinance.ru

Теги     курс     Набиуллина     рубль     Глазьев     Силуанов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Прав советник, в реальном секторе своевременность принятия правильных решений, эффективность затрат и инвестиций ключевые факторы влияющие на результат. Эльвира Сахипзадовна все ждет стабилизации цен на сырьевых рынках, но редкие периоды стабильных цен на сырье бывают не часто. А результаты денежно-кредитной политики таковы: отсутствие роста экономики, и по инфляции, не смотря на то, что темпы роста снизились за счет высокой базы прошлого года и в основном за счет снижения потребления, она остается высокой. В такой политике срочность превалирует над важностью, и порождает разочарования – плод неосуществленных ожиданий.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки