Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России по итогам 2021 года будет чуть больше 8%
30 December 2021, 17:00

Годовая инфляция в России по итогам 2021 года немного превысит 8%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия-1».


«Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%. Это много, это больше нашей цели в 4%», — сказала она.

По словам главы регулятора, продукты питания подорожали на 10,8%, а овощи и фрукты — на 19,4%. «Дорожали автомобили, стройматериалы, но с сентября не просто замедлились цены, а цены начали снижаться. Ниже общего темпа роста цен росли цены на услуги», — отметила она.

Кроме того, Набиуллина сообщила, что Банк России фиксирует некоторое повышение ставок по ипотеке, однако рост ставок по кредитам будет ниже, чем рост инфляции и ключевой ставки.

«Некоторое повышение ставок по ипотеке, конечно, происходит. Но хотела бы заметить, что рост ставок по кредитам будет меньше, чем, например, рост инфляции, меньше, чем рост ключевой ставки», — сказала она.

Говоря о стоимости жилья, глава регулятора дала прогноз, что рост цен на жилье должен серьезно замедлиться. «Мы видим, что предложение жилья сейчас растет, и, как минимум, рост цен на жилье должен серьезно замедлиться», — пояснила она.

Ранее глава регулятора отмечала, что годовая инфляция по итогам декабря будет меньше ноябрьской, но ее устойчивое замедление начнется в начале 2022 года. Согласно текущему прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2021 года составит 7,4-7,9%.

Согласно обзору Минэкономразвития РФ «О текущей ценовой ситуации», инфляция в России с 14 по 20 декабря ускорилась до 8,22% в годовом выражении против 8,11% неделей ранее. Ключевая ставка Банка России в настоящий момент находится на уровне 8,5%. Это максимум с 2017 года.

Источник: www.dairynews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2021

Теги     инфляция     Набиуллина     Банк России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Роберт Кийосаки предупреждает что нас всех ждет (Видео)
Рынки, смятение, все меняется и если ты не будешь внимателен, тебя уничтожат. Речь идет о величайшем пузыре и для тех, у кого есть 401k счета или кто надеется выйти на пенсию или играть в гольф до конца своей жизни, вам лучше обратить внимание.
Ставропольские аграрии смогут покупать минеральные удобрения по фиксированным ценам (Видео)
Цены на удобрение и топливо, состояние озимых культур, единственный в СКФО нектариновый сад в промышленных масштабах — темы рабочей поездки министра сельского хозяйства на восток Ставрополья.