Главными покупателями российского зерна стали Турция, Египет, Казахстан, Латвия
03 December 2021, 12:23

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) Латвийская Республика является четвертым крупнейшим импортером российского зерна и зернопродуктов, пишет «Sputnik Латвия».

За это время российские производители экспортировали в общей сложности 24,5 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки. Основную долю в структуре экспорта занимает пшеница (18,02 миллиона тонн), ячменя за рубеж поставлено 2,27 миллиона тонн, кукурузы — 0,9 миллиона тонн, города — 0,68 миллиона тонн, семян льна — 0,33 миллиона тонн.

Более половины экспорта — 56% — пришлось на топ-10 покупателей.

Больше всего российского зерна импортировала Турция — 5,67 миллиона тонн, в том числе 3,7 миллиона тонн пшеницы. Прирост по объему закупок к прошлому году — 18%.

На втором месте Египет — 2,71 миллиона тонн, все экспортированное в эту страну зерно пришлось на пшеницу. Годом ранее Египет закупил за этот же период на 38% больше зерна.

Казахстан стал третьим по величине импортером российского зерна — 1,12 миллиона тонн (в том числе 1 миллион тонн пшеницы), что на 33% больше, чем годом ранее. В ноябре закупки стали рекордными — 307 тысяч тонн.

Латвия делит четвертое место с Саудовской Аравией — 0,91 миллиона тонн. По сравнению с прошлым годом Латвия нарастила импорт зерна на 15%.

В ноябре рекордные объемы продукции импортировали также Эфиопия (107 тысяч тонн) и Камерун (70 тысяч тонн). Рост произошел за счет покупки пшеницы.

Напомним, в прошлом году стало известно, что в Латвии порт в Лиепае обогнал по грузообороту Вентспилс — именно за счет российского зерна.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.