Главными покупателями российского зерна стали Турция, Египет, Казахстан, Латвия
03 December 2021, 12:23

С начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) Латвийская Республика является четвертым крупнейшим импортером российского зерна и зернопродуктов, пишет «Sputnik Латвия».

За это время российские производители экспортировали в общей сложности 24,5 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки. Основную долю в структуре экспорта занимает пшеница (18,02 миллиона тонн), ячменя за рубеж поставлено 2,27 миллиона тонн, кукурузы — 0,9 миллиона тонн, города — 0,68 миллиона тонн, семян льна — 0,33 миллиона тонн.

Более половины экспорта — 56% — пришлось на топ-10 покупателей.

Больше всего российского зерна импортировала Турция — 5,67 миллиона тонн, в том числе 3,7 миллиона тонн пшеницы. Прирост по объему закупок к прошлому году — 18%.

На втором месте Египет — 2,71 миллиона тонн, все экспортированное в эту страну зерно пришлось на пшеницу. Годом ранее Египет закупил за этот же период на 38% больше зерна.

Казахстан стал третьим по величине импортером российского зерна — 1,12 миллиона тонн (в том числе 1 миллион тонн пшеницы), что на 33% больше, чем годом ранее. В ноябре закупки стали рекордными — 307 тысяч тонн.

Латвия делит четвертое место с Саудовской Аравией — 0,91 миллиона тонн. По сравнению с прошлым годом Латвия нарастила импорт зерна на 15%.

В ноябре рекордные объемы продукции импортировали также Эфиопия (107 тысяч тонн) и Камерун (70 тысяч тонн). Рост произошел за счет покупки пшеницы.

Напомним, в прошлом году стало известно, что в Латвии порт в Лиепае обогнал по грузообороту Вентспилс — именно за счет российского зерна.

Источник: eadaily.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.