Глава портового элеватора: «Просим отменить пошлину на экспорт зерна»
05 March 2022, 13:25

Российский зерновой союз и все сообщество производителей зерновой продукции обратились в Правительство РФ с просьбой отменить все государственные ограничения (пошлины, квоты) на экспорт зерна. Это позволит расширить возможности поставок за рубеж в условиях, когда страны Евросоюза и США отказываются покупать российскую продукцию. Об этом сообщила на круглом столе в медиагруппе «Западная пресса» генеральный директор АО «Портовый элеватор» Елена Зайцева.

«Если есть возможность экспортировать, то здесь не должно быть таких резких ограничений, которые существовали со 2 июня [2021 года] — вот этот зерновой демпфер. Это очень серьезный вопроc», — считает Зайцева.

Она рассказала, что сейчас компания вместе с транспортниками и логистами сконцентрирована на поиске новых возможностей для работы в меняющихся экономических условиях.

«Да, Евросоюз решил, что суда с российскими флагами они в свои порты запускать не будут, и суда под иностранными флагами не зайдут к нам. Хорошо. У нас есть технология загрузки зерна контейнерами, можем посмотреть и поработать, например, с Китаем — через железнодорожные перевозки и суда. То есть, в любом случае нужно смотреть и настраивать бизнес таким образом, чтобы мы могли получить, а потом реализовать свою продукцию.

Мы — стивидорная компания — сейчас прорабатываем, в каких направлениях можно организовать бизнес-процесс, чтобы обеспечить и экспорт, и поступление экспортной выручки. Если вдруг такая ситуация возникнет, что не получится с этим, то портовые терминалы наши очень хорошего качества, и мы вполне можем хранить зерно для того, чтобы потом потихоньку реализовывать его нашему региону.

Надо просто смотреть здесь и сейчас, какие есть возможности. И поддержка бизнеса здесь очень важна, наше правительство должно это сейчас решать, чтобы по оборотным средствам не было большого проседания, бизнес бросать нельзя».

Елена Зайцева убеждена, что сегодняшние отказы мировых производителей и компаний от российской продукции и сырья — явление временное.

«Не может система мировой экономики стрелять себе в ногу или в другие части тела, пройдет этот политический угар. А с чего они жить-то будут, эта замечательная Европа?

«Мы вам ничего не дадим» [они говорят] — Не давайте, хорошо, а вы-то как выживете? Мне это очень интересно. Где они такой рынок найдут, они что, перебегут все в Азию и в Китай, где будет сумасшедшая потребительская возможность покупать? Деньги — это дорога с двухсторонним движением».

Так или иначе, Калининградская область в этом году соберет урожай сельхозпродукции и зерна, подчеркивает руководитель элеватора. Озимые засеяны, идет подготовка к яровому севу.

«Если у нас будет урожай, то у нас каждый год профицит — то есть, у нас есть та экспортная составляющая, которая возможна для того, чтобы отгружать за рубеж зерно.

Самая главная задача сейчас: обеспечить продовольственную безопасность нашего региона. Если, дай бог, все хорошо у нас получится и мы получим профицит, тогда экспортная составляющая даст деньги в регион», — резюмировала генеральный директор АО «Портовый элеватор».

Ранее РБК Калининград писал, что генеральный директор аэропорта «Храброво» сообщил, что при необходимости воздушная гавань Калининграда готова принимать и крупные грузовые воздушные суда — «фрейтеры».

kaliningrad.rbc.ru

Пшеница. Открытый интерес на 5 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.