Глава Минсельхозпрода Омской области посоветовал аграриям уходить от пшеницы
20 November 2017, 15:17

Рынок зерна в регионе более волатильный, в отличие от производства бобовых и масличных культур.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов призвал аграриев работать над экономической эффективностью своих производств.

«Нужно сконцентрироваться на том, чтобы получать больше денег с гектара, с головы», — подчеркнул он.

По его словам, в этом году зерновики остались без прибыли, в отличие от тех, кто выращивал, к примеру, масличные культуры.

«Лучше производить то, что будет востребовано рынком, чем производить что-то в избытке, — пояснил Максим Чекусов, имея в виду пшеницу. — Надо делать ставку на бобовые, масличные культуры».

Так, отметил он, в 2017 году посевы пшеницы уже были уменьшены на 100 тыс. га в пользу масличных и бобовых культур.

«На следующий год можно в 2-3 раза сеять больше других культур и ущерба никакого для экономики региона и аграриев не будет», — подчеркнул министр.

В пример он привел взаимоотношения крупнейшего пивоваренного предприятия региона «САН ИнБев» и производителей ячменя. Благодаря долгосрочным контрактам обе стороны остались в плюсе — пивовар получил нужный объем сырья, а поставщики реализовали злак по фиксированной цене.

«Когда работаем по пшенице из года в год, не вносим удобрения, это экстенсивный путь развития. Предприятиям, которые хотят жить в рынке и получать определенную экономическую отдачу, необходимо работать по-другому», — подытожил Максим Чекусов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017

Источник: newsomsk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.
Таиланд продвигает каннабис как основную культуру для фермеров
На данный момент 2500 домашних хозяйств и 251 провинциальная больница выращивают 15 тыс. растений каннабиса в год. «Мы надеемся, что каннабис и конопля станут основными товарными культурами для фермеров», — отметила Трайсоранакул.