Глава Минсельхоза РФ: страна увеличит производство зерновых
19 June 2014, 11:02

Министр сельского хозяйства посетил Ставропольский край в рамках рабочей поездки Президента РФ Владимира Путина.

 

18 июня руководитель федерального аграрного ведомства Николай Федоров посетил Ставропольский край. В рамках рабочей поездки Президента Российской Федерации Владимира Путина в регион глава Минсельхоза РФ ознакомился с деятельностью сельскохозяйственного производственного кооператива «Россия» и ходом уборочных работ, встретился со студентами Ставропольского государственного аграрного университета.

 

В завершение Николай Федоров выступил на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое провел в Ставрополе глава государства. В своем докладе руководитель Минсельхоза России проинформировал об итогах весеннего сева и прогнозах на будущий урожай с учетом влияния аномальных природных явлений. Значительная часть выступления Николая Федорова была посвящена вопросам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Федеральный министр также обозначил ряд дополнительных мер, необходимых для стабильного развития аграрной отрасли.

 

В частности, на совещании министр рассчказал, что из 97 прогнозных миллионов тонн зерновых будет собрано 53 млн. т пшеницы. «Поскольку это основная культура, связанная с хлебом, мы на это обращаем внимание, плюс всё-таки пшеница позволяет нам оставаться заметными игроками на глобальном продовольственном рынке. Этот прогнозируемый уровень производства позволит полностью обеспечить страну зерном и увеличить экспортный потенциал. Если по календарному году, мы ожидаем до 22 миллионов тонн [зерна на экспорт]; в 2013 году было 19 миллионов тонн», — сказал Федоров.

 

Он также отметил проблемы, которые влияют на доступность кредитных ресурсов и финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей. «Большинство субъектов Российской Федерации отмечает ужесточение требований банков к залоговому имуществу. Особенно много вопросов по этой теме к самому любимому банку, родному – Россельхозбанку. Говорят о том, что поднимают так называемый дисконт при оценке залога, то есть неоправданно снижают цену залога. Увеличивается обязательная доля так называемого твёрдого залога в общем залоговом обеспечении. Это снижает, конечно, возможности предприятий использовать более доступные для них виды залога, такие как товарно-материальные ценности или готовая продукция. Внедряемое по нашей инициативе кредитование под залог будущего урожая, по информации регионов, сегодня очень трудно идёт в реальную жизнь. Банки пока мало кредитуют таким образом, хотя в мировой практике это основной инструмент кредитования, правда, под гарантию обязательного страхования. Поскольку у нас со страхованием при государственной поддержке тоже пока ещё не очень здорово, это, видимо, основная причина того, что банки не очень охотно идут на кредитование под залог будущего урожая», — рассказал министр.

Теги     Минсельхоз     РФ     Федоров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Бразильские производители кофе получат 1 миллиард реалов из-за морозов
Предложение может быть одобрено в пятницу правительственным советом по кофейной политике
Россия в 2021 году впервые обгонит Швейцарию по экспорту шоколада (Видео)
Экспорт шоколада и шоколадных изделий из России увеличился в I квартале на 18,6% в годовом натуральном и 11,8% в годовом стоимостном выражении.