Глава Минсельхоза РФ планирует увеличить экспорт в ближайшее время
07 May 2015, 11:20
  8 комментариев  

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев также заявил, что сельхозпроизводителям необходимо думать о новых рынках сбыта и дополнительных источниках дохода.

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил задачу увеличить экспорт российской сельскохозяйственной продукции, отметив, что страна по ряду позиций близка к тому, чтобы насытить собственный рынок.

«Экспорт является для страны ключевым направлением в вопросах развития сельских территорий. Это позиционирование России как сельскохозяйственной державы», — приводятся слова Ткачева в сообщении Минсельхоза.

По мнению министра, наилучшие перспективы у страны в настоящий момент в экспорте зерна и мяса. Он отметил, что необходимо думать о новых рынках сбыта и дополнительных источниках дохода.

Как отметил Ткачев, министерство готово выслушать проблемы инвесторов и разделить возможные риски.

Ранее министр заявлял, что приоритетным для него станет вопрос импортозамещения. Россия в августе 2014 года в качестве ответной меры ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Теги     экспорт      сельское хозяйство      Минсельхоз      РФ      Ткачев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Как только конечная цель определена, становится возможным изучать способы ее достижения. Частью этого процесса обдумывания является сбор информации, ее оценка и анализ. Вопрос не только в том, когда что-то делать, но и в том, стоит ли этим заниматься вообще. Вместо того чтобы ожидать, что прибыли придут сами собой, нужно посвятить некоторое время всестороннему изучению выгодности новой перспективы. Основной целью стратегического планирования является поиск перспектив развития всей отрасли. На мировом рынке можно заработать только непрерывно изменяясь и изобретая новые возможности предлагать странам-потребителям, такие товары и услуги, которые наши конкуренты или не предлагают вовсе или предлагают за большую плату.

    1. Российские ведомства объединят усилия для помощи экспортерам российской сельхозпродукции. С предложением создать под эгидой Минсельхоза координирующий орган, куда войдут представители Россельхознадзора, МИДа, Минпромторга, Минэкономразвития, вчера выступил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин на совещании с ведомствами и представителями отраслевых союзов. Об этом «Ведомостям» рассказали два участника совещания. Представитель Минсельхоза не смог это ни подтвердить, ни опровергнуть, объяснив, что мероприятие было закрытое.

      Участники совещания согласились, что акцент во внешнеторговой политике должен быть сделан на открытии зарубежных рынков для российской продукции и создании для экспортеров постоянных «правил игры», говорит один из участников встречи. Минсельхоз, по его словам, пообещал, что государство будет активнее участвовать в продвижении сельхозэкспорта – возможно, будет даже софинансировать участие российских союзов производителей в международных выставках.
      Во многих странах работа посольств оценивается в том числе по продвижению интересов бизнеса страны, которую они представляют, говорит дипломат. Кроме того, по его словам, у посольств, как правило, больше возможностей по продвижению, чем у торговых представителей.

      Сейчас сельскохозяйственные товары – не главная экспортная статья для России. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 г. нефтепродуктов было экспортировано на $269,7 млрд, в то время как зерна (основного экспортного товара для сельхозпроизводителей) – лишь на $7 млрд.
      Поддержка от министра
      «По ряду позиций мы близки к насыщению российского рынка собственной продукцией. Надо думать о новых рынках сбыта, дополнительных источниках дохода. Необходимо вместе с инвесторами прорабатывать этот вопрос. Мы готовы выслушать их проблемы и разделить возможные риски», – цитировала в мае министра сельского хозяйства Александра Ткачева пресс-служба ведомства.
      Наибольший экспортный потенциал, по мнению заместителя главы Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у растительных масел, рыбы, а также курицы и свинины (особенно у субпродуктов). Кроме того, может стать успешным экспорт продуктов переработки: это соусы, кетчупы, маргарин, считает Снитко.

      В открытии торговли с Россией, по словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, сейчас наиболее заинтересованы страны Юго-Восточной Азии и Китай. Он ожидает, что о поставках российских мяса и зерна в Китай удастся договориться до конца 2015 г.
      Возможность вывозить продукцию за рубеж повысит инвестиционную привлекательность сельского хозяйства, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

      По оценкам Юшина, возможности импортозамещения, например, по всем видам мяса ограничены 500 000 т. Еще на 1 млн т возможно увеличить потребление в России при условии восстановления экономики и роста доходов населения. А рост производственных мощностей, по словам Юшина, позволил бы к 2020 г. экспортировать как минимум 300 000 т птицы и 100 000–150 000 т свинины и субпродуктов. У России также есть перспективы и по экспорту высококачественной говядины, добавляет он.

      Российские аграрии уже вынашивают экспортные планы. «У нас под боком крупнейшие в мире рынки продовольствия – Китай, Корея, Япония», – говорил в июне «Ведомостям» гендиректор «Русагро» Максим Басов, рассказывая о планах компании построить в Приморье свиноводческий проект мощностью 300 000 т в живом весе. Этот приморский проект, по словам Басова, «очень хорошо сочетается с желанием части китайского руководства начать импорт качественной, экологически чистой свинины из России по конкурентной цене».
      «Мираторг» на этой неделе заявил, что за год увеличит производство говядины вдвое – до 80 000 т. Из них 20–30% агрохолдинг планирует поставить на экспорт – для начала в ОАЭ.

      В Китае довольно высокие импортные пошлины, которые вкупе с НДС для внутренних потребителей делают российскую рыбу менее конкурентоспособной по сравнению с китайскими добытчиками, отмечает Илья Власенко из ГК «Русская рыбопромышленная компания» (экспортирует минтай). Совместные усилия правительства могли бы помочь в переговорах с Китаем, считает он. С другой стороны, опасается сотрудник одной из рыбодобывающих компаний, квотирование вылова не позволит существенно увеличить экспортный потенциал. Ведомости. Чиновники решили стимулировать сельхозэкспорт. P.S. Для прорыва в этом направлении нужна созидательная и творческая работа нацеленная на решение конкретных задач.

  2. Минсельхоз РФ разработал новую формулу на ограничение экспорта пшеницы. Она номинирована в рублях и будет рассчитываться с учетом валютного курса. Предлагается формула расчета, при которой контрактная цена в долларах будет переводиться в рубли, затем делиться пополам и из нее будет вычитаться 5 500 рублей.
    Есть вариант, который предложило Минэкономразвития, – вычитать 5 000 рублей.

    1. Ключевой фактор успеха – грамотная и эффективная система управления, которая заточена на получение конкретного результата. Для экспорта сохранение существующих покупателей и постоянное расширение их числа имеет первостепенное значение. Ключом к стабильности на современном динамичном рынке является построение долгосрочных отношений с покупателями. Каким образом взаимосвязаны задачи по увеличению экспорта с введением пошлины, которая уменьшает конкурентоспособность продукта на внешних рынках. Если окажется, что конечный продукт будет плохо продаваться, то нет смысла идти дальше. Только заинтересованность стимулирует производителей приступить к поиску новых возможностей. Основные усилия направляются на уменьшение степени риска, неопределенности и непредсказуемости результатов работы. Новая формула пошлины создает в этом плане проблемы на пути реализации идеи.

  3. Всемирный Банк рекомендует России удвоить инвестиции в АПК в течение 5-10 лет, речь идет о нескольких миллиардах долларов, сообщил в интервью ТАСС директор департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка Юрген Фогель.
    «Я бы говорил об удвоении объема инвестиций в сельскохозяйственные исследования в ближайшие 5-10 лет. Речь идет о нескольких миллиардах долларов», — сказал он.
    Фогель отметил, «что независимо от текущей ситуации, Россия нужна миру, и миру нужно успешное сельское хозяйство в России».
    «Мировой спрос на продовольствие в ближайшие 15 лет очень серьезно вырастет. Россия уже является крупным производителем и мощным экспортером. В перспективе роль России как одного из ведущих игроков будет нарастать, а не сокращаться», — сказал он.
    Он пояснил, что Россия это единственная страна в мире, которая имеет огромные запасы неиспользуемых земель, и обладает потенциалом увеличить объемы сельскохозяйственного производства и повысить качество сельхозпродукции как для внутреннего спроса, так и для того, чтобы выйти на рынки Ближнего Востока, Китая, Африки.

    «России необходимо проводить комплексную масштабную политику развития сельского хозяйства. На наш взгляд, Россия должна вкладываться в сельскохозяйственные исследования», — отметил Фогель.
    Он пояснил, что сейчас Россия в значительной степени зависит от информации, технологий, которые привносятся в страну извне. «России нужно существенно вложиться в те услуги, которые нужны сельскому хозяйству, я имею в виду ветеринарные, лабораторные услуги, пробы качества сельхозпродукции, логистика, то есть все, что нужно отрасли для того чтобы обеспечить собственную производительность и эффективность. И я бы не назвал это субсидиями, это, на мой взгляд, именно инвестиции», — сказал представитель ВБ.
    По его словам, Россия сейчас является импортером сельхозпродукции, но также и экспортером. «Россия импортирует дорогостоящие продукты с высокой долей добавленной ценности, а экспортирует сырье и полуфабрикаты. Необходимо кардинально изменить эту ситуацию», — сказал Фогель.
    Информационное агентство России ТАСС P.S. Важные вещи, как правило, не давят на нас и ни к чему нас не принуждают, поэтому зачастую мы сами должны проявлять инициативу

    1. Бразильские производители мяса считают, что в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) «сторонам надо постепенно переходить от торговых поставок продукции к формированию стратегических партнерских отношений и созданию совместных предприятий». Об этом заявил ТАСС президент Бразильской ассоциации производителей животного белка (АБПА) Франсиску Турра.

      В составе делегации Бразилии он примет участие в заседании делового совета БРИКС в Уфе, на котором будут рассмотрены перспективы делового и инвестиционного сотрудничества, а также вопросы реализации крупных совместных проектов. «Формат БРИКС открывает уникальные возможности для многостороннего сотрудничества на основе отношений стратегического партнерства», — подчеркнул собеседник агентства. Он констатировал, что «Россия и Китай являются ведущими покупателями бразильской сельскохозяйственной продукции».

      «Создание совместных отраслевых предприятий будет способствовать большей стабильности бизнеса, позволит избегать резких колебаний объемов поставляемой на рынки продукции, будет содействовать внедрению самых передовых отраслевых технологий, которые применяют бразильские производители мяса», — отметил Турра. Он также указал, что формат БРИКС «позволяет наладить отношения, основанные на стратегическом сотрудничестве, подразумевающие доверие, открытость и здравый смысл».

      По данным АБПА, за первые пять месяцев этого года поставки бразильской свинины на российский рынок увеличились на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 73,9 тыс. тонн. Сегодня на Россию приходится 41,6% всех экспортных поставок бразильской свинины. РФ, наряду с Саудовской Аравией, Японией, Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами, также входит в число основных покупателей бразильской курятины.

      По обнародованным на прошедшей неделе прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, Бразилия в ближайшее десятилетие «сохранит за собой роль ведущего мирового экспортера сельскохозяйственной продукции». Причем, как подчеркнули международные эксперты, «у сельского хозяйства Бразилии сохраняются хорошие перспективы, несмотря на возможное общее замедление экономического роста» в крупнейшей южноамериканской стране.Soyanews. P.S. Формирование стратегических партнерских отношений с бразильцами откроет дополнительные возможности для увеличения экспорта в ближайшее время.

  4. Убрать все пошлины!!! Снизить тариф на ж/д перевозки. Да и наконец-то решить проблему с НДС и построить хотябы дополнительно пару портов. ВСЕ!!!

  5. Для увеличения экспорта продовольствия в ближайшее время, нужно адекватно выбрать, что в данной конкретной ситуации является самым важным в ее решении, и что на данный момент, мешает устранить препятствия. Надо искать точки роста, перспективные ниши на мировом рынке. У страны должен быть исключительный портфель продуктов, именно он создает добавочную стоимость. Нужно искать, на что на мировом рынке есть платежеспособный спрос в валюте. Развивая свои способности, мы создаем разнообразие перспектив. Главное последовательно делать то, что развивает силу отрасли, как экспортера продуктов с высокой добавленной стоимостью на мировом рынке.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Доля отечественных семян сои и рапса достигла в 2024 г. в ЮФО 60%
Доля использования хозяйствами Южного федерального округа в текущем году семян отечественной селекции по ряду сельскохозяйственных культур достигла и даже превысила 60%
Теплая погода в конце декабря на юге ухудшит условия для зимовки озимых
Теплая погода в конце декабря 2024 г. в южных регионах может ухудшить агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур, сообщает Росгидромет.