Глава Минсельхоза Бразилии посетит Россию для переговоров о поставках удобрений
17 November 2021, 10:49

Такая необходимость обусловлена предстоящим 8 декабря вступлением в силу санкций США и ЕС против Белоруссии, отметила Тереза Кристина да Коста Диас

Министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Тереза Кристина да Коста Диас намеревается посетить РФ в ближайшие дни для переговоров о возможности увеличения поставок российских удобрений в южноамериканскую республику. Об этом она сообщила в интервью, опубликованном во вторник в газете O Estado de S. Paulo.

«Отсюда (в настоящее время министр сопровождает президента Бразилии Жаира Болсонару в поездке по Ближнему Востоку) я поеду в Россию, чтобы поговорить с некоторыми из наших поставщиков [удобрений] и гарантировать получения 100% удобрений, которые потребуются нам для следующего урожая. <…> Посмотрим, удастся ли нам получить чуть больше, чем мы уже договорились, на случай если нам потребуется компенсировать [недостаток импорта]», — пояснила она.

По словам министра, такая необходимость обусловлена предстоящим 8 декабря вступлением в силу санкций США и ЕС против Белоруссии, на долю которой приходится 20% бразильского импорта удобрений. «Не то, чтобы мы ожидали проблем с поставками, но будут проблемы с оплатой, примерно такие же, как сейчас в случае с Ираном», — добавила чиновник.

Вместе с тем, утверждает да Коста Диас, на текущий сезон страна полностью обеспечена необходимыми удобрениями, а дефицит этой продукции может возникнуть к сентябрю следующего года. В перспективе, полагает она, ситуация может привести к удорожанию продукции национального агросектора.

Помимо этого, в Бразилиа рассматривают возможность перехода на бартер в торговых отношениях с Минском, как это уже реализуется в случае с Ираном. «Мы уже разговаривали об этом с Беларусью, на прошлой неделе они обращались к нам в министерство», — добавила чиновник.

Ранее министр энергетики Бразилии Бенту Албукерке в кулуарах Российской энергонедели сообщил ТАСС о том, что его страна планирует в 2022 году увеличить закупку российских удобрений. По его словам, Бразилия, которая сейчас импортирует из России 70% всех удобрений, хотела бы увеличить этот объем на 2-3%. В начале октября Болсонару сообщил, что рост стоимости удобрений и нехватка этой продукции на мировых рынках могут привести к продовольственному кризису и нехватке продуктов питания в Бразилии в 2022 году. При этом правительство страны предпринимает необходимые меры.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 ноября 2021 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН