Французская пшеница теряет конкурентоспособность на зерновом рынке Египта
05 February 2010, 13:24

После перерыва практически в два месяца французские экспортеры пшеницы наконец оказались в числе победителей зернового тендера, регулярно проводимого египетской национальной закупочной компанией GASC. Общий объем закупок составил 240 тыс. тонн пшеницы, из них на долю французских экспортеров пришлось 60 тыс. тонн.
Пшеница была предоставлена компанией Glencore, а цена поставки составила $173.90 за метрическую тонну. Это практически на $1 больше, чем средняя цена, предложенная двумя другими странами-экспортерами, оказавшимися в числе победителей тендера — России и Казахстана.
Франции все труднее конкурировать с указанными странами, и дело не только в цене вопроса. Теперь одним из ведущих факторов является и транспортно-логистическая составляющая. Так, ранее Египет вел активные переговоры с Казахстаном по увеличению объемов торговли зерном. Права французов, напротив, в конце прошлого года «ущемлялись», когда Египет выступил с требованием об одновременной погрузке из одного порта не менее 60 тыс. тонн зерна. Крупнейший французский порт Руан теоретически и практически этому требованию не соответствует.
В итоге, результаты тендера таковы: 60 тыс. тонн пришлось на зерно производства Франции, 60 тыс. тонн — на казахских экспортеров и 120 тыс. тонн — на пшеницу от российских производителей.
Таким образом, конкуренты легко могут потеснить Францию из тройки лидеров по поставкам пшеницы на рынок арабской республики.
По итогам прошлого года, Франция устойчиво занимала второе место по объемам поставок зерна на египетский рынок. Структура импорта пшеницы Египтом в 2009-10 мг на сегодняшний день выглядит следующим образом:
— Россия, 2,46 млн тонн;
— Франция, 1,29 млн тонн;
— США, 410 тыс. тонн;
— Казахстан, 120 тыс. тонн;
— Германия, 115 тыс. тонн.
В декабре компания Glencore, «в борьбе за место под египетским солнцем», снизила отпускную цену на зерно на 10%. Эксперты приходят к мнению, что позиционирование французской пшеницы как более качественной по сравнению с причерноморской вполне можно оспорить.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: в 1 полугодии 2021 года импорт риса сократился до 33,58 тысяч тонн
Импорт риса в январе-июне 2020 года составил 63647 тонн на 27615 тыс. USD.
В июле Бразилия сократила экспорт сои на 1,5 млн тонн
Более 8,6 млн тонн бразильской сои было реализовано на внешние рынки по итогам июля 2021 г.