Fesco развивает перевалку зерна через порт Владивостока
14 January 2014, 08:56

В конце прошлого года через порт была отправлена первая партия в 2500 тонн зерна в Японию. В будущем перевалка зерна может достичь 1 миллиона тонн в год, говорит источник, близкий к порту. На какой объем перевалки зерна в этом году рассчитывает Fesco, неизвестно. Представитель компании это не раскрывает.

 

Fesco планирует развивать перевалку зерна через принадлежащий компании Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), сообщает во вторник газета «Ведомости».

Сейчас основной груз для ВМТП — контейнеры. Объем перевалки генеральных грузов за девять месяцев прошлого года через Владивосток достиг 1,5 миллиона тонн. Сколько из них пришлось на зерно, Fesco не раскрывает. Специализированного терминала для перевалки зерна на Дальнем Востоке нет, перевалка осуществляется способом «вагон — судно», говорится в «Ведомостях».

 

У Fesco ранее были планы по строительству зернового терминала в порту Владивосток вместе с японской Mitsui. Но проект так и не был реализован. В планах одного из совладельцев Fesco — группы «Сумма» совместно с Объединенной зерновой компанией построить зерновой терминал на Дальнем Востоке — в Зарубине (мощность до 5 миллионов тонн в год).

 

Увеличение объемов перевалки зерна через ВМТП собеседники «Ведомостей» связывают с ростом спроса на него в Японии. Японский банк «Хоккайдо» в конце прошлого года предложил российскому Минэкономразвития создать в Хабаровском и Приморском крае особые экономические зоны (ОЭЗ) для выращивания зерна и других сельхозкультур. Сейчас банк формирует пул инвесторов из японских компаний и готовит конкретные предложения по созданию ОЭЗ. Японцы планируют выращивать там зерновые, сою и гречиху. В Амурской области японские компании уже выращивают сельхозкультуры.

Теги     зерно     перевалка     Fesco  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Импорт кукурузы и пшеницы в Китай в 2020 году достиг рекордных значений
Согласно данным таможни, импорт зерновых в Китай взлетел до рекордных максимумов в 2020 году после того, как ограниченные внутренние запасы кукурузы подтолкнули цены к многолетним максимумам
Экспорт бразильской сои резко упал в январе из-за сокращения предложения
Экспорт сои из Бразилии резко упал в январе из-за сокращения предложения