Фермеры Ставрополья «обожглись» на зерновых интервенциях
02 March 2010, 14:22

В краевом министерстве сельского хозяйства состоялся XX съезд фермеров Ставрополья. В нем приняли участие первый заместитель председателя ПСК Ю. Белый, председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, руководство регионального минсельхоза, банкиры и ученые, пишет «Ставропольская правда».
Каким стал ушедший год для фермерских хозяйств края? Этот вопрос был центральным в повестке дня. Председатель краевого совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Александр Анпилогов отметил, что фермерский сектор с каждым годом завоевывает все более прочные позиции в структуре регионального АПК: увеличиваются площади обрабатываемых земель, растет урожайность, а соответственно и вклад в общекраевой валовой сбор. К примеру, на долю фермеров в 2009 году пришлась седьмая часть урожая зерновых — 1,1 млн тонн. Кроме того, К(Ф)Х играют немаловажную роль в насыщении внутреннего рынка мясом, молоком, овощами и т. д. По одному из рейтингов, 31 фермерское хозяйство Ставрополья входит в число 300 лучших К(Ф)Х России.
По словам А. Анпилогова, в последнее время наметились позитивные изменения в государственной аграрной политике, которые отражаются в том числе на фермерском секторе. В частности, это касается вопроса продовольственной безопасности, который в последнее время обсуждается на самом высоком уровне. Село наконец начало восприниматься как единый комплекс, ответственный за обеспечение населения продуктами питания. Фермеры могут вырваться на лидирующие позиции в АПК, но нужно активно участвовать во всех государственных программах, учиться взаимодействовать с органами власти и СМИ, считает А.Анпилогов.
Пока же проблем у крестьян, к сожалению, хватает. Одна из основных — диспаритет цен на сельхозпродукцию и неуклонно дорожающие ГСМ, минеральные удобрения, сельхозтехнику, транспортные перевозки. В результате К(Ф)Х не полностью готовы к весенне-полевым работам. Государственные зерновые интервенции, за счет которых многие рассчитывали пополнить запас оборотных средств, для Ставрополья, по сути, провалились. Более того, отметил А. Анпилогов, наши фермеры, поверив в радужные обещания федеральных властей о том, что интервенции станут для края эффективным механизмом реализации зерна, всерьез к ним подготовились и внесли залог в несколько сотен млн рублей для участия в торгах. Получить его обратно не могут до сих пор.
По-прежнему нет контакта у фермеров с банками. Кредиты, как правило, им недоступны из-за высоких процентов и слишком коротких сроков погашения — всего 3 года. Но главное, что беспокоит ставропольских крестьян, — это благосклонность некоторых чиновников к «пришлым» инвесторам. Почему чужакам столь легко достаются земля и целые хозяйства, тогда как тем, кто трудится на этой земле в течение многих лет и поддерживает «социалку» на селе, в районных администрациях нередко дают отворот-поворот? Этот вопрос не раз звучал на съезде.
Кстати, судя по всему, и сама ассоциация фермеров начала сдавать позиции, авторитет организации в районах падает. Это видно даже по тому, что мнения делегатов о работе ассоциации разделились. Кто-то традиционно назвал ее удовлетворительной. Другие подчеркнули, что эта оценка очень натянута. Впрочем, подобный результат неожиданностью назвать нельзя — в последние годы финансирование ассоциации К(Ф)Х становится все более символическим. Ее годовой бюджет-2009 составил всего 74 тыс. рублей. Если такая тенденция продолжится и дальше, фермеры Ставрополья рискуют потерять свою главную дискуссионную площадку.

Теги     АККОР      зерно      Ставрополье      интервенции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Собрать рекордный урожай зерновых и овощных культур планируют нижегородские аграрии (Видео)
Производство полутора миллионов тонн зерна, свыше 400 тыс. тонн картофеля, более 320 тыс. тонн сахарной свеклы, а также почти 32 тысячи тонн овощей открытого грунта. Именно столько культур необходимо произвести в этом году. Вопрос подготовки к весенне-посевным работам в регионе в этом году обсудили депутаты на заседании комитета по АПК и развитию сельских территорий.
Запас пшеницы в Ростовской области снизился на две трети к апрелю 2025г.
Запасы пшеницы в Ростовской области к началу апреля 2025 года снизились на 67% относительно аналогичного периода прошлого года