Фермеры просят отменить экспортную пошлину на зерно
13 February 2023, 13:19

Фермеры в прошлом году произвели треть зерна в стране и были эффективнее, чем крупные агрохолдинги. Но рекорд прошлого года резко снизил рентабельность производства. Поэтому фермеры намерены просить власти максимально снять с них нагрузку, в том числе отменить экспортные пошлины на зерно и увеличить размер интервенционного фонда.

В 2022 году фермерские хозяйства обеспечили самые высокие темпы роста: они увеличили производство сельхозпродукции на 20% в сравнении с 2021 годом, тогда как в целом объем производства продукции АПК вырос на 10%, рассказал глава минсельхоза Дмитрий Патрушев на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Так, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) собрали треть рекордного урожая зерна, увеличив производство на 28%. Кроме того, есть прирост в сборе картофеля и овощей, производстве сырого молока и яиц.

Объем валовой продукции фермеров в прошлом году составил более 1,4 трлн рублей. Это в 10 раз больше, чем 15 лет назад, отметил глава АККОР Владимир Плотников. Посевные площади в КФХ ежегодно увеличиваются на 850 тыс. га. За последние 10 лет объем производства зерна у фермеров вырос в три раза. Мы стремились производить по 1 тонне зерна на человека и в прошлом году добились этих показателей — урожай достиг небывалых 153,8 млн тонн.

В животноводстве — тоже внушительные результаты. У малых форм хозяйствования — 70% поголовья крупного рогатого скота, 72% коров (их поголовье растет только у фермеров), а также 94% овец и коз.

Плотников признал, что такие результаты стали возможны в том числе благодаря серьезной поддержке государства. В прошлом году общий объем поддержки приблизился к 0,5 трлн рублей, в этом он будет сохранен практически на том же уровне. Как отметил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, еще 20 лет назад о таких суммах мы не могли даже мечтать. Для фермеров важны не только льготные кредиты (под 1-5% годовых), отметил он. Например, в прошлом году на время посевной был приостановлен экспорт самого доступного минерального удобрения — аммиачной селитры. В итоге наши аграрии смогли закупить необходимый объем и цены на селитру упали.

Все это позволило получить в прошлом году рекордный урожай зерна (153,8 млн тонн в чистом весе). Но доходы аграриев под давлением такого огромного объема резко снизились. «Рекорды тогда хороши, когда есть прибавка на собственных счетах», — отметил Плотников.

Снять излишки мог бы экспорт, но в отношении российского зерна применялись скрытые санкции в виде сложностей в банковских расчетах, страховках и отказе иностранных судовладельцев заходить в наши порты. Могли бы помочь закупки в интервенционный фонд. Но, по мнению главы думского Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, 3 млн тонн, приобретенные в госфонд, — слишком мало. Раньше закупали по 10 млн тонн. В итоге к концу агросезона страна выйдет с рекордными запасами зерна, а аграрии — с минимальной маржой. По словам Кашина, с 2019 года цены на минудобрения, на технику выросли в 2,5 раза, а цены на зерно остались на уровне 2019 года.

По мнению делегатов съезда, снять напряжение могут несколько срочных мер. В частности, фермеры предлагают снять все ограничения на экспорт зерна, в том числе отменить экспортную пошлину. Во-вторых, следует развернуть закупочные интервенции по всем регионам, нарастить запасы зерна минимум до 10 млн тонн. «Это оживит зерновой рынок. К тому же запасы нужны всегда, потому что впереди могут быть разные непредвиденные обстоятельства», — считает Владимир Плотников.

А если негде или дорого хранить зерно, то многие аграрии готовы хранить закупленное у них зерно у себя на элеваторах и складах — до урожая бесплатно.

Также нужно решить вопрос с тарифами на электроэнергию — промпредприятия платят в 2-2,5 раза меньше аграриев. Вопрос не могут сдвинуть с мертвой точки много лет. Помимо этого, на фоне низкой доходности аграриев в этом году нельзя допустить роста цен на минудобрения. Просят также фермеры убрать акцизный сбор на тракторы и комбайны.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 13 февраля 2023

Теги     фермеры      экспортная пошлина      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.